全部

【重点项目巡礼】济宁:大项目带动产业集群发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-29 21:02:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月29日讯 今天,重点项目巡礼来到济宁,来看一个食品加工项目如何实现企业和当地粮食产业的双赢。

还有一周就是小麦收获的季节了,济宁的兖州区是全国著名的小麦良种繁育基地,种粮大户陈继军的这400亩小麦还长在地里就已经通过订单农业抢购一空。

今麦郎集团在兖州的挂面生产车间,当地的优质小麦到这里被加工成为挂面产品。整个车间有6条生产线,现在的日产能在200吨左右。

在这个车间北部,一个占地109亩的智能化挂面高速生产线项目已经奠基完成,项目计划投资10.8亿元,建设以面粉加工、面食智能化生产、销售物流为一体的综合产业园,推动兖州成为鲁西南最重要的食品产业基地之一。

今麦郎面品兖州有限公司挂面部主任田收鸽说:“这次我们投资建设10条世界最先进水平的高速挂面生产线,建成以后,我们日产将达到750吨,年产达到27万吨,跟现在相比,我们产能增加了500%,建成以后这里将是全国挂面行业最大的生产基地。”

近年来,兖州区招引了一批以小麦为主的粮食加工项目,并促成企业与本地农户、合作社签订粮食订单。每年,这些企业都会从当地至少采购200万吨原粮,企业和农户实现了双赢。

济宁市兖州区农业农村局农业综合开发服务中心主任李士新说:“农民的售粮价格要高出市场价每斤一毛以上,增加了群众收入,同时也拉长了我们兖州粮食的产业链条,催生了良种繁育产业、粮食物流产业、粮食加工产业三驾马车,壮大了粮食产业链。”

今年以来,济宁市集中抓好313个市级重点项目建设,总投资3970亿元,对25个重大工程、67个重大产业项目实施百日攻坚,以产业层次高、带动力强的项目,带动当地经济高质量发展。

济宁市发展改革委副主任董亚宁说:“政府相关部门当好项目建设的服务员和保障员,着力推动项目快建设、早达效,同时充分整合项目上下游的产业价值链,努力实现一个项目带动一个产业集群式发展。”


闪电新闻记者 山东台 韩盼盼 张鑫 贾鑫 编辑 王颖 济宁台 梁凤翔 王红艳 王众 苏强 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

2019年度济宁市技术能手名单出炉!这99人榜上有名

2019年度济宁市技术能手名单出炉!这99人榜上有名

2019年度济宁市技术能手名单出炉!这99人榜上有名[详细]
齐鲁网 2020-05-29

济宁推广“路长制” 道路管理水平大幅提升

创城没有局外人、旁观者,每个人都是参与者、推动者。连日来,为加快创建全国文明城市的步伐,市级以上文明单位、文明校园积极投入到创城“...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-05-29

济宁启动实施“提升执行力 青年争先锋”主题活动

为贯彻落实市委关于全面提升干部执行力、开展“六提六争”活动的部署要求,进一步提振青年干部干事创业的精气神,近日,由市委组织部、市委...[详细]
济宁日报 2020-05-28
任城法院多部门联动首次启用电子封条 顺利执毕强制腾房案

任城法院多部门联动首次启用电子封条 顺利执毕强制腾房案

任城法院多部门联动首次启用电子封条 顺利执毕强制腾房案[详细]
齐鲁网 2020-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司