全部

济宁小麦种植面积523.8万亩 预计总产量240万吨

来源:济宁新闻联播

作者:

2020-06-03 08:40:06

济宁市部分县市区小麦已进入收割阶段,市农业部门提前谋划、抢抓农时,确保粮食增产的同时,又能颗粒归仓。

“伴随收割机的阵阵轰鸣,泗水县今年麦收在中册镇丰后村开镰”。泗水县山岭旱田小麦占全县小麦种植总面积的60%,是济宁市小麦较早成熟的种植区之一。因为水浇条件差,种粮大户朱玉安最担心的是今年产量能不能稳得住,刚一轮收割下来,他就跑到测产现场,紧盯农技专家手中不断变化的数字。

泗水县农业机械现代化发展促进中心主任科员韩国告诉记者,刚才测产的地块是四分六,现在实打实收,把麦子称了称是745.5斤,划到亩产上合到1620斤,如果晒干的话,这个产量也不低于1000斤,可以说这个产量在泗水县里是比较高的。

这样的结果比往年增产20%,老朱悬着的心落了地,再算算自己的经济账,他心里更是乐开了花。

泗水县种粮大户朱玉安说:“按今年的产量算,我这500多亩地毛收入60万左右,去了成本也得落30万,今年算是很好了。”

变化的不仅是产量,往年这个时候,老朱一家四口齐上阵忙收割,今年,县里农机部门组织当地农机合作社帮他一起抢农时,成本低了不说,也解放了家里的劳动力,轻松确保500亩麦田颗粒归仓。在泗水,像老朱种植的旱田超过17万亩,他家的粮食产量高了,对全县来说,今年也将是个丰收年。

泗水县农业机械现代化发展促进中心副主任尤伟说:“因为今年风调雨顺,降雨量比较充足,为小麦生产提供了良好的墒情,通过我们引导合作社,把小麦宽幅精量播种的新技术、机械化指导新技术,在全县进行了推广应用,为小麦增产增收打下了良好的基础。”

目前,微山、嘉祥和邹城等部分县市区小麦也已开镰收割,截至目前,收割面积达15.1万亩。今年,济宁市小麦种植面积523.8万亩,预计总产量240万吨左右。三夏期间,预计上阵小麦联合收获机1.6万台,机收小麦518万亩,机收率达到99%以上,到6月中旬,将基本收割完毕。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁创新PPP打法,省级以上奖补资金全省第一

济宁市创新PPP投融资机制打法,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,有效撬动社会投资。截至目前,纳入国家级示范项目15个,投资额415亿元,...[详细]
大众报业·大众日报客户端 2020-06-02

济宁消费市场加快复苏 进出口延续增长势头

二季度以来,济宁市企业复工达产取得明显进展,生产生活秩序加快恢复,经济运行呈现企稳回升、持续向好态势,商品销售持续改善,8成以上商...[详细]
大众报业·海报新闻 2020-06-02
济宁市民眼中的创城之变

济宁市民眼中的创城之变

[详细]
济宁新闻联播 2020-06-02

6月1日起 济宁城区开展禁止机动车鸣笛专项行动

根据《济宁市公安局市区道路通行管理通告》有关规定,济宁城区东起宁安大道(老东外环)、西起老G105(济水大道)、南起南二环(临菏路)、...[详细]
济宁市公安局交警支队 2020-06-01

济宁2人上榜山东省2019年度“新时代好少年”

为培育和弘扬社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委等主办单位评选出40名山...[详细]
大众报业·大众日报 2020-06-01

山东16市政府政务公开排名公布,济宁第5

5月29日,山东省政府网站发布山东省计算中心(国家超级计算济南中心)《2019年山东省政务公开第三方评估报告》。本次评估的16家市政府中,...[详细]
齐鲁壹点 2020-05-31

途径微山、鱼台、金乡,枣菏高速济宁段进入冲刺阶段

枣菏高速济宁段建设项目目前已进入最后冲刺阶段,工人们抢抓施工黄金期,全力奋战一线,力争6月底前通车。[详细]
济宁新闻网 2020-05-31
济宁市开展排污许可制执行情况专项执法检查 这些企业被曝光!

济宁市开展排污许可制执行情况专项执法检查 这些企业被曝光!

济宁市开展排污许可制执行情况专项执法检查 这些企业被曝光![详细]
齐鲁网 2020-05-30
【重点项目巡礼】济宁:大项目带动产业集群发展

【重点项目巡礼】济宁:大项目带动产业集群发展

今天,重点项目巡礼来到济宁,来看一个食品加工项目如何实现企业和当地粮食产业的双赢。[详细]
齐鲁网 2020-05-29
2019年度济宁市技术能手名单出炉!这99人榜上有名

2019年度济宁市技术能手名单出炉!这99人榜上有名

2019年度济宁市技术能手名单出炉!这99人榜上有名[详细]
齐鲁网 2020-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司