全部

鲁南高铁济宁北站开工 预计2021年底投入使用

来源:济宁新闻网

作者:蔡珂珂 相旺

2020-06-30 08:56:06

鲁南高铁的建设进度一直是市民关注的焦点,6月29日上午10点17分,鲁南高铁沿线的重要枢纽站济宁北站举办开工仪式,拉开了鲁南高铁西线也就是菏泽至曲阜段高铁站房建设的序幕,预计2021年底可投入使用。鲁南高铁济宁北站站房开工仪式暨“三号联创”启动仪式顺利举行,标志着鲁南高铁站房项目正式进入全线施工阶段。

鲁南高铁新修建的8个高铁站中,有4个在济宁区域,济宁北站无论是车场规模还是建筑规模,均排在济宁区域4个新修站点的首位,也是济宁市区首个高铁站房。站房设计预留有轻轨和地铁通道,未来建设轻轨和地铁可直通高铁站,增加交通便利性。

位于济宁市北侧约14公里处的济宁北站,建筑面积约3万平方米,作为京杭大运河的中枢,北站采用古代楼船的造型,加以现代的玻璃幕墙和倒式的屋顶,使其在传统庄严的外表下散发着动感和时代的气息,极富城市特色。

鲁南高速铁路项目建成后,将与京沪高速铁路、京九高速铁路、青盐铁路、郑徐客运专线以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,形成环山东省高铁通道,可有效解决我省鲁南、鲁西南地区群众快速出行的问题,为3500万鲁南人民提供出行便利,为山东“走在前列、全面开创”作出贡献,对于促进我省经济持续健康发展具有重要意义。

中国建筑股份有限公司鲁南高铁站房项目书记吕培伦介绍说,济宁北站是整个鲁南高铁西线的一个中心枢纽站,通过今天的开工仪式,带动整条线的站房建设,为明年通车奠定了良好的基础。

济宁北站的建设是国家“八纵八横”高速铁路网区域连接线和山东省“三横五纵”高速铁路网的重要一环,它的建成将对济宁全市经济发展产生重大而深远的影响。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市人大常委会任免名单

2020年6月29日济宁市十七届人大常委会第三十三次会议通过[详细]
济宁日报 2020-06-30

济宁市委理论学习中心组进行集体学习研讨

6月28日上午,济宁市委理论学习中心组进行集体学习研讨,学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、安全生产、应急管理、防灾减灾等工作...[详细]
济宁新闻客户端 2020-06-29

济宁市创建全国文明城市6月份模拟测评成绩通报

6月18日至19日,市文明城市创建指挥部聘请第三方对济宁市文明城市创建工作按照新的测评标准进行了模拟测评,测评点由第三方随机抽取,采取...[详细]
济宁新闻客户端 2020-06-29
2020年底济宁省属煤矿实现智能化开采 井下固定岗位实现无人值守

2020年底济宁省属煤矿实现智能化开采 井下固定岗位实现无人值守

2020年底济宁市所有省属煤矿全部实现智能化开采[详细]
齐鲁网 2020-06-28

三天小长假 济宁景区“志愿红”为端午节增色

端午假期,济宁市各地景区实施精细化管理,开展文明志愿服务,让文明旅游为景区增色。[详细]
济宁新闻联播 2020-06-28

月月有班列 济宁市中欧班列发运量大幅提升

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,支持济宁市对外开放平台建设,今年初济宁海关与山东铁路局、兖州区政府及班列运营方共同建立了...[详细]
济宁新闻客户端 2020-06-27

济宁启动城区不文明养犬专项整治行动

整治行动中,公安、城市管理部门联动联治,对城区广场、绿地,主次街道、小巷、社区等区域进行清查,重点查处“遛犬不拴绳、养犬不登记、犬...[详细]
济宁新闻联播 2020-06-25
每人每月500元 济宁市首笔以工代训补贴发放

每人每月500元 济宁市首笔以工代训补贴发放

每人每月500元 济宁市首笔以工代训补贴发放[详细]
齐鲁网 2020-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司