全部

由人力经营提升至算力经营 大数据助力济宁金乡大蒜产业转型升级

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-09 21:39:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月9日讯 在中国大蒜之乡济宁金乡县,新一代信息技术的应用,正为大蒜产业提供全产业链数据支撑,助力乡村产业振兴。

眼下,金乡国际蒜都中心基本建成运营。在这里,大蒜种植面积、仓储、出口、行情等6类数据一目了然。类似这种数据,以前不少当地公司都是从别处购买。

金乡县和福隆食品有限公司营销总监孙冬辉表示:“费用也比较高,也不精准。然后我看了一下咱们这个数据,包括各个国家的进口数量、包括我们国家的种植面积、每个大蒜产区的面积,对我们来讲非常的方便快捷。”

在金乡,蒜商对大数据的追逐、应用步履不停。前不久,聚龙集团联合海尔数字科技展开合作,用物联网技术搭建全新的农业种植示范平台,一颗大蒜从种植到上餐桌,都有了可追溯体系。

金乡县聚龙集团有限公司大蒜基地总经理李秋丽说:“通过这个平台体系,各种试验数据指导我们从大蒜的种植、施肥、温湿度包括病虫害等全程追溯,亩产提高5%到10%,产量质量都得到了很大的提高。”


据统计, 金乡县拥有大蒜出口、加工企业约1400家,当地积极对接国家部委,对企业、农户进行数据收集,实现数据整合。

济宁国家农业科技园区(金乡)建设办公室副主任韩洪方介绍说:“比如咱对大蒜种植面积这一块,和国家农科院进行合作,利用卫星遥感技术,对全国131个大蒜主产区,以县为单位,进行数据监测。价格方面我们开发了一个大蒜价格指数。”

今年上半年,金乡县大蒜及其制品出口量为22.1万吨,同比增长87.3%;出口额15.2亿元,同比增长100.33%。加工出口量牢牢占据全国七成。蒜都中心大数据平台的建成应用,将为大蒜产业的优化布局提供全产业链数据支撑。

金乡县大蒜产业信息协会秘书长张宏波表示:“把大蒜产业链的每个信息进行梳理、整理、发布,去指导蒜农进行生产经营,金乡大蒜由人力经营为主提升至算力经营为主,助推产业持续振兴。”


闪电新闻记者 庞峰 亓顺峰  济宁台 梁凤翔 王红艳 济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

住济全国、省人大代表视察农村人居环境整治和乡村振兴工作

住济全国、省人大代表视察农村人居环境整治和乡村振兴工作

近日,市人大常委会组织住济省人大代表第一、二、三小组开展代表小组活动,并邀请部分住济全国人大代表参加,视察全市农村人居环境整治和乡...[详细]
掌上济宁 2020-08-09

枣菏高速通过交工验收 8月10日12时正式通车

8月8日,由中国能建葛洲坝集团投资建设的枣菏高速公路项目交工验收会议在山东滕州召开。至此,该项工程通车前的各项验收工作已全部完成。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-09
济宁:全力以赴应对降雨保群众出行安全

济宁:全力以赴应对降雨保群众出行安全

济宁市迎来大范围强降雨天气,道路湿滑,部分低洼路面不同程度积水,交通安全隐患突出,给广大群众出行带来不便。[详细]
济宁日报 2020-08-08
2020年度济宁社会保险缴费基数有变化!

2020年度济宁社会保险缴费基数有变化!

2020年济宁市企业职工基本养老保险最高月缴费基数为上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资(2019年度全省全口径城镇单位就业人员月平...[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-08-08
济宁:昨夜今晨降水139.2毫米 鱼台嘉祥位列全省平均降水量前三

济宁:昨夜今晨降水139.2毫米 鱼台嘉祥位列全省平均降水量前三

山东省大部降暴雨,局部大暴雨[详细]
齐鲁网 2020-08-07
昨夜今晨济宁降水20.4毫米 降水量位列全省第四

昨夜今晨济宁降水20.4毫米 降水量位列全省第四

8月5日8时至6日8时,全省平均降水量10.7毫米。[详细]
齐鲁网 2020-08-06
77秒|“立体交通时代”来了!济宁内环高架工程展现“山东速度”

77秒|“立体交通时代”来了!济宁内环高架工程展现“山东速度”

备受关注的济宁内环高架工程正在引领济宁全面跨入“立体交通时代”[详细]
齐鲁网 2020-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司