全部

拖后腿的“旧包袱”变身经济发展新动能 济宁邹城机制改革有门道

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-19 21:58:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月19日讯 济宁市邹城市通过大胆、灵活的机制改革,短短几年间,把原先被当作沉重包袱的县属企业,变成经济发展新动能。

今年,邹城市圣琪生物公司的甘薯产品销售火爆,盈利同比增长了30%,是煤炭起家的宏河集团中发展最快的版块。然而就在几年前,包括圣琪在内的几家县属企业,却是因为破产和经营不善被划拨给当时效益最好的宏河集团。

山东宏河控股集团有限公司党委副书记、副总经理朱玉忠告诉记者:“当时有些企业破产,有些企业没发展起来,同时也有大批的职工需要安置上岗。因为我们是国有企业,必须要承担社会责任。”

但是,几年下来,接手的企业毫无起色,煤炭价格又不断下跌,宏河集团负担越来越重。危中寻机,集团新上任的领导班子下决心盘活这些“旧包袱”。

山东宏河控股集团有限公司董事长张文告诉记者,要让专业的人来干专业的事儿。几大板块的管理人员,都是起家于煤矿,外行领导内行,领导不出一个好的企业来。

改变管理机制的想法,得到了邹城市党委政府的支持,但什么样的模式最合适?宏河集团首先从生产甘薯深加工制品的圣琪公司开始试验。2018年,圣琪的总经理、销售、财务等主要管理岗位负责人,全部撤换成面向社会聘请的专业人才。 

研发、生产和市场销售相互挂钩,公司开发的甘薯渣制糖、酵母培养物生态制剂等新产品,利润更高,公司效益比之前翻了一番。尝到甜头的宏河集团又把改革目标对准了常年经营困难的热电厂。但像圣琪公司那样只更换管理层的做法,在这里却无法再次复制。

张文告诉记者:“也想到社会上去物色,但是发现这一个更加系统的项目,电厂运行的安全性是第一位的,所以这就需要一个团队的介入。”

通过调研协商,宏河集团把热电厂托管给了有着20多年电力技术和能源服务经验的协鑫公司。

协鑫能源科技股份有限公司宏矿热电运营管理团队负责人王云告诉记者,控制系统合并在一起了,原来值班室里有四五个人,现在一个也没有了,减了70人左右。

新团队有成熟、先进的技术平台支撑,热电厂有望在三年内实现资金流自给自足。但减掉的职工怎么办?一直以来,物业公司是宏河集团安置职工的“蓄水池”,瞅准这一行业的发展机遇,集团找到省内最专业的物业企业,打算再做一次托管,没想到碰了一鼻子灰。

为实现双赢,经过研判,宏河集团与瑞源公司合资成立的新物业公司于不久前开张,全面接手老公司的物业项目和职工。他们推出的“智能化社区”服务项目一上线,就吸引了不少新建小区的合作意向,成为集团又一个经济增长点。 

张文表示:“实际上我们的改革任务还很重,股权激励等方面还需要进一步再破题,向现代企业制度迈进。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

让机器人在生产车间唱主角!济宁梁山县智能技术赋能企业发展

让机器人在生产车间唱主角!济宁梁山县智能技术赋能企业发展

“我们让企业实现产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,让生产车间机器人唱主角、让企业充分运用大数据、云计算、人工智能促进产业...[详细]
齐鲁网 2020-08-19
警企携手 文明创城!济宁市开展“一盔一带”交通安全进企业主题宣传活动

警企携手 文明创城!济宁市开展“一盔一带”交通安全进企业主题宣传活动

8月18日下午,济宁交警在山东如意集团演播大厅举办了“警企携手 文明创城” ——济宁市开展“一盔一带”交通安全进企业主题宣传活动。[详细]
齐鲁网 2020-08-19

2020济宁市属事业单位招聘面试名单公布

根据《关于2020年市属事业单位公开招聘工作人员(综合类)有关问题的通知》(济人社字〔2020〕9号)、《2020年市属事业单位公开招聘工作人...[详细]
济宁新闻网 2020-08-18
济宁市文明办印发通知 要求坚决制止餐饮浪费行为

济宁市文明办印发通知 要求坚决制止餐饮浪费行为

近日,济宁市文明办印发《关于贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要指示精神的通知》,提出要坚决制止餐饮浪费行为,坚决遏制“舌尖...[详细]
齐鲁网 2020-08-17

常态化防控不松劲 秋冬防护更需重视

当前,济宁市疫情防控工作取得阶段性成效,新冠疫情防控步入常态化。但这并不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。济宁市疾控中心提醒,每一...[详细]
济宁日报 2020-08-17
曲阜加大非法采砂采石行为打击力度 实行有奖举报制度

曲阜加大非法采砂采石行为打击力度 实行有奖举报制度

近日,曲阜市砂石资源治理指挥部发布《关于严厉打击非法采砂采石行为的通告》[详细]
齐鲁网 2020-08-15
66秒|第二届中国工业防爆潜水泵产业创新合作高峰论坛在鱼台举行

66秒|第二届中国工业防爆潜水泵产业创新合作高峰论坛在鱼台举行

第二届中国工业防爆潜水泵产业创新合作高峰论坛在鱼台举行[详细]
齐鲁网 2020-08-14
济宁市人力资源市场入驻“就业在线” 成为山东省首家“就业在线”旗舰店

济宁市人力资源市场入驻“就业在线” 成为山东省首家“就业在线”旗舰店

为进一步提升“互联网+就业”服务质量[详细]
齐鲁网 2020-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司