全部

海外名牌大学毕业生回乡养蟹遇难题,看济宁“领头雁”服务队如何帮扶

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-08 15:10:09

齐鲁网·闪电新闻9月8日讯 习近平总书记指出,要扶持新型农业经营主体,培养造就新型农民队伍,把现代特色农业这篇文章做好。济宁市微山县韩庄镇充分发挥党建引领作用,通过打造“领头雁”服务队,努力提升营商环境,为当地特色农业经营主体提供全方位服务,助推当地资源优势转化为乡村振兴产业优势。

快到螃蟹上市的季节了,养殖户张贤明每天都跟在养殖专家身边,随时请教问题。今年31岁的张贤明,是海外一所著名大学的计算机专业研究生,毕业后在苏州找到了工作,了解到当地阳澄湖大闸蟹全国驰名,张贤明萌生了一个想法。张贤明说,家乡很美,感觉家乡的水比阳澄湖还要好,土壤比阳澄湖那边还好,所以感觉这边养出来的螃蟹肯定比他们那边还要好,想通过创业来回报家乡。

抱着这样的想法,张贤明回到家乡。然而对他来说,如何办企业搞养殖,却是一窍不通。得知张贤明的想法后,韩庄镇“领头雁”服务队主动靠上服务。

张贤明说,当时做土地流转的时候,它是一个个的小水塘,牵扯到的人也特别多,通过镇上帮他进行协调,最后把这块地全部都流转过来。

在养殖大闸蟹的过程中,张贤明发现,产量和效益怎么也提不上来,他再次找到“领头雁”服务队寻求帮助。

陈杰是济宁市微山县韩庄镇的副镇长,也是“领头雁”服务队成员,他帮助张贤明找到了一个技术专家,并根据专家意见,对养殖池进行了改造。然而在建设高标准养殖池的过程中,大家发现,所用泥沙渗水,不符合要求。服务队成员多方协调,专程从南方找到了合适的泥沙,破解了企业发展卡脖子的问题。

在“领头雁”服务队的帮助下,天源农业科技有限公司改造高效循环养殖池塘110亩,实现了种养废水零排放,推动了渔湖产业的可持续发展,带动周边村民200余人就业。

近年来,微山县韩庄镇按照“产业兴旺、利在农民、惠在农村”的建设思路,利用得天独厚的自然生态优势,积极发展生态养殖业,同时,韩庄镇充分发挥党建引领作用,组建了一支能力强、活力足的乡村振兴“领头雁”服务队,营造良好的营商环境,全力助推乡村振兴。这一举措不仅吸引很多本地外出人才“凤还巢”,还吸引了不少外地客商前来投资兴业。

代文武曾经在深圳投资电子产业,经过一年多的考察,决定到韩庄镇发展肉牛养殖。代文武说,最打动他的还是来了之后,政府很重视这件事情,每个部门都给派了一个专门对接的人。

考虑到肉牛养殖需要大量草料,代文武把项目定在了一处乡村,但却遇到不通路、没有水的困扰。“领头雁”服务队成员、韩庄镇多义管区书记张玉发了解情况后,第一时间和镇党委协调,迅速解决了问题。仅仅5个月时间,一个可容纳2500头肉牛的“品牛小镇”拔地而起。代文武还在村里建起了500多亩的玉米种植基地,把牛粪作为玉米的肥料,把玉米作为牛的饲料,实现了循环生态养殖。不仅如此,韩庄镇党委还为“品牛小镇”建立了以牛为主题的产业云平台,开发“掌上养牛”APP,将城市资本引入农村,目前基地内已有200余头肉牛被认养。

如今,“领头雁”服务队的20多名党员服务在17个产业一线,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献着力量。

 

闪电新闻记者   周聃 刘梦溪 济宁电视台 王红艳 微山电视台 张裕祥 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市委理论学习中心组读书班开班

9月7日上午,济宁市委理论学习中心组读书班开班式在济宁干部政德教育学院举行。济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先参加读书班,济宁市委...[详细]
济宁日报 2020-09-08

中共济宁市纪委十三届五次全体会议公报(摘要)

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持政治定力,坚定信心决心,强化统筹理念,发扬攻坚作风,不断取得全面从...[详细]
济宁新闻网 2020-09-08
小事不出村,大事不出镇!济宁曲阜市让法德文化遍布城乡

小事不出村,大事不出镇!济宁曲阜市让法德文化遍布城乡

有邻里矛盾就去“和为贵”调解室拉拉呱、评评理已成共识。近年来,曲阜市坚持德法融合,一个“和”字成了化解基层矛盾的良方,初步实现了“...[详细]
齐鲁网 2020-09-07

中共济宁市纪委十三届五次全体会议召开

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委第四次全体会议上的重要讲话精神,按照中央纪委、省...[详细]
济宁日报 2020-09-07

济宁市城乡环卫一体化实现市场化运行全覆盖

今年济宁市列支8200万元作为市级城乡环卫一体化奖补资金,并制定办法考核。目前,全市共配备镇村环卫保洁人员近2万人,各类垃圾运输车辆500...[详细]
济宁新闻联播 2020-09-07
济宁创新实施防治整治措施 “全链条”遏制违法用地

济宁创新实施防治整治措施 “全链条”遏制违法用地

为切实做好违法用地防治整治工作,济宁市自然资源和规划部门根据济宁实际,创新战术、系统谋划,探索实施“全链条”防治整治措施,通过前端...[详细]
济宁新闻客户端 2020-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司