全部

济宁打造首个用电“零感”高地

来源:济宁新闻网

作者:

2020-09-12 12:17:09

9月7日起,济宁供电公司太白湖新区供电中心全面取消许庄街道区域内10千伏计划停电,意味着除非发生电网故障,该区域将不再停电,这是济宁电网对标杭州、南京等国内一流城市电网,打造的首个用电“零感”高地。

计划停电是电网企业沿用多年的工作模式,一般是为了升级改造电网、消除电网设备隐患,或者让新的工厂、商户、居民接入用电,是企业、居民停电的主因之一。“虽然计划停电都是在行业规定范围内并提前告知电力客户,但是即使停电时间再少,还是会影响用电体验。如何实现少停电甚至是不停电是我们一直以来的追求目标。”太白湖新区供电中心负责人介绍。

近年来,国网山东省电力公司深入贯彻落实国家电网公司“1135”新时代配电管理总体战略,持续强化一流配电网建设和配网不停电作业发展,全力构建规划精准、建设高效、调控智能、运检精益、服务优质、支撑有力的工作体系,打造“结构好、设备好、技术好、管理好、服务好”的一流现代化配电网。济宁供电公司严格落实省公司配网管理要求,坚持以客户不停电为目标,以提高供电可靠性为主线,强化试点先行、创新引领,积极与杭州、南京、苏州等国内一流城市对标,全力打造太白湖新区用户用电“零感”高地。

取消计划停电的底气,来自城市电力网架的优化和电网科技的进步。为确保零计划停电的有效执行,济宁供电公司一方面不断升级电网,另一方面在全市全面推进配网不停电作业,推动配网作业由停电为主向不停电转变。近年来,济宁供电公司加快不停电作业新技术的开发和应用,推广超声局放、红外测温等先进的不停电检测状态检修技术,在全省率先应用带电绝缘涂覆机器人开展裸导线绝缘化改造,实现了架空裸导线绝缘化改造由停电检修向不停电作业转变。首次以“中压发电+带电”的方式顺利完成微网发电作业,保障了东方御园小区800余户居民生活用电在前端线路紧急停电消缺期间不间断,拓展了配网不停电作业的应用范围,推动配网不停电作业由“无源型”作业向“有源型”作业、由“被动型”作业向“主动型”作业转变。通过优化带电作业人员素质能力,形成了大型作业集约化、中型作业区域化、小型作业属地化的运作模式。目前,全市拥有绝缘斗臂车29辆,其他特种作业车辆8辆,中压发电车2辆,低压发电车16辆,带电作业人员130人,市县一体不停电作业能力大幅提升。

取消计划停电的“一小步”,是营商环境优化的“一大步”,大大增强了客户和百姓电力获得感和满意度。今年以来,济宁供电公司开展配网不停电作业11258次,不停电作业减少停电171.03万时/户。计划检修停电时户数13.03万时/户,直供区不停电作业化率92.92%,用实际行动践行了“不停电就是最好的服务”理念。

下一步,济宁供电公司将逐步在重点区域取消计划停电,年户均停电时间将进一步压降至60分钟内,让更多的电力客户享受到更优质的电力服务。

(通讯员 李军 廉洪运)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

林红玉到部分学校走访慰问一线教师

9月10日是第36个教师节。上午,市委副书记、市长林红玉深入部分学校走访慰问一线教师,代表市委、市政府向广大教师致以节日问候和衷心祝福...[详细]
济宁日报 2020-09-11

傅明先看望慰问教职工代表

9月10日是第36个教师节。上午,市委书记、市人大常委会主任傅明先来到教职工代表家中看望慰问,并代表市委、市政府向辛勤耕耘在全市教育战...[详细]
济宁日报 2020-09-11
优先用于扶贫脱贫!济宁市今年继续开展“慈心一日捐”活动

优先用于扶贫脱贫!济宁市今年继续开展“慈心一日捐”活动

2020年全市“慈心一日捐”活动总体上安排为9月至12月进行,倡导个人捐赠1天以上的经济收入[详细]
齐鲁网 2020-09-11
济宁市“质量月”活动正式启动

济宁市“质量月”活动正式启动

近年来,济宁市委、市政府高度重视质量工作,目前全市已有效形成上下一体,横向推进的共建、共治、共享的质量工作格局,“大质量”观念已深入...[详细]
齐鲁网 2020-09-10

济宁“质量月”正式启动!一大波特色活动来袭

记者在济宁市2020年“质量月”活动新闻发布会上了解到,济宁市“质量月”正式启动,主题是“建设质量强市 共享质量成果”。活动将围绕质量...[详细]
济宁新闻网 2020-09-09

济宁市安全生产资格考试点考试范围及区域调整

近期,省应急厅印发《关于第二批培训机构核查和考试点认定情况的公告》(2020年第11号)、《关于第三批培训机构核查和考试点认定情况的公告...[详细]
济宁新闻网 2020-09-09
鱼台县通报2起漠视侵害群众利益典型案例

鱼台县通报2起漠视侵害群众利益典型案例

鱼台县通报2起漠视侵害群众利益典型案例[详细]
齐鲁网 2020-09-08

济宁市委理论学习中心组读书班开班

9月7日上午,济宁市委理论学习中心组读书班开班式在济宁干部政德教育学院举行。济宁市委书记、市人大常委会主任傅明先参加读书班,济宁市委...[详细]
济宁日报 2020-09-08

中共济宁市纪委十三届五次全体会议公报(摘要)

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,保持政治定力,坚定信心决心,强化统筹理念,发扬攻坚作风,不断取得全面从...[详细]
济宁新闻网 2020-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司