全部

文明路上再出发 济宁建立常态长效机制建设更高水平文明城市

来源:济宁日报

作者:鲍童 宋仪凯

2020-11-23 09:54:11

连日来,济宁市成功创建全国文明城市的喜讯通过报纸、广播、电视、新媒体传播到了千家万户,全市广大干部群众欢欣鼓舞、倍感振奋。

创城,焕新了一座城,唤醒了一座城,也温暖了一座城,文明了一座城。如今的济宁城,天更蓝水更清,城市更漂亮,群众更文明,幸福感满意度更高。这些变化,是创城的初衷,更是创城的硕果。

当得知济宁创城成功的消息后,仙营街道秦庄社区的退休职工康金荣在自己的朋友圈写下了这么一段话:“从老旧小区改造,到社区里的‘路平灯亮楼通畅’,再到背街小巷改进提升,我庆幸自己是创城的见证者和受益者,为我们的大济宁点个赞。”康金荣告诉记者,作为一名社区志愿者,她为自己能参与创城工作感到无比自豪,无论是暴晒还是雨淋,都没有关系,希望济宁能在文明的道路上越走越远。

民心所向,政之所归。成功创建全国文明城市是全市人民的热切期盼,推动创城常态长效,进一步巩固提升创城成果,是全市上下的普遍共识。我市将进一步强化工作措施,推动城市管理向“常态长效”转变,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市,不断提升市民群众的幸福感获得感安全感。

荣誉的获得意味着阶段性的胜利,但与此同时,也是新征程的开始。济宁市设立了专门负责文明城市创建工作的常设机构,明确机构职责,有效推动文明城市常态化创建工作落实。同时加强组织领导,研究制定《济宁市文明城市建设提升三年行动计划(2021—2023)》。探索试行文明城市常态化管理联席会议制度,每季度召开专题会议,研究分析问题,督促整改落实。继续实行市、区、镇街、社区四级联动、协同管理工作体制,落实好市区两级部门单位包保网格、路段工作责任制,坚持条块结合、以块为主,联动推进、协同落实,市直部门、区直部门、镇街站所按照责任分工,每周到所包保网格、路段督导创建文明城市工作。保障常态创建和重点项目资金需求,逐步加大城市建设和日常管理的资金投入,并向公共管理、社会事业、基层社区及重点领域倾斜。

提升城市品位和文明程度,更要从细节着手。强化督导检查将成为推动我市迈向更高水平城市文明的重要手段。在日常创建中,将继续实行日常检查、新闻媒体曝光、市民群众监督评议、人大代表政协委员视察、第三方模拟测评督查模式;完善常设机构市文明城市创建事务中心工作职责,每月调度督导一次工作情况,每季度通报一次存在问题。利用好创城公开电话、“济宁文明随手拍”网络平台,持续解决市民群众关心的热点难点问题。严格责任考核,强化部门责任和属地管理责任,坚持重点工作与长效建设相促进,坚持集中整治与常态管理相结合,形成分工协作、齐抓共管的良好局面,实现创建主体明晰化、目标责任具体化、监督检查常态化,保证创城各项任务有效落实。

畅通城市里每一条“血脉”,科学化实施规划建设,编制路网、绿网、水网、管网等基础设施规划,充分考虑文明城市创建工作突出问题,根据实际情况,按照规定征求文明城市创建职能部门意见。重点抓好市民关注的城市道路、集贸市场、停车场、公厕、垃圾处理厂、便民服务摊点等基础设施和文化科技公共设施的规划,增强城市综合承载能力,不断让济宁市道路更加平整、绿化更加葱茏、空气更加清洁、环境更加优美。同时,根据督导检查发现的易反弹难点问题,制定重点工作任务台账,定期调度职能部门任务落实情况。鼓励职能部门按照市场化运作管理模式,通过政府购买服务方式,引进市民反响好、综合实力强的社会机构,有针对性地解决易反弹难点问题。

如果说,创城为城市发展按下“快进键”,那么智能化的城市管理,更是为创城添上了腾飞的翅膀。在今后的工作中,济宁市将持续建成用好智慧城市运营中心和济宁城管云平台,加快推进智慧市容、智慧环卫、智慧市政、智慧园林等平台建设,构建智慧化城市管理体系,提高城市管理效率,有效缓解人力、物力、财力不足问题。标准化培育城市品牌,放大“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”城市品牌,挖掘文化资源优势,以品牌推进创建,以创建培育品牌,每年打造3至5个示范品牌,争取“十四五”末,培育一批在全省、全国叫得响、立得住的文明城市创建品牌。持续推动创建法治化,持续抓好《济宁市文明行为促进条例》《济宁市养犬管理条例》《济宁市城镇容貌和环境卫生管理条例》等办法条例的落实见效。

文明常伴身边,征程就在眼前。赢得全国文明城市奖牌,不仅是对我们的一次精神激励,更让济宁焕发了新的活力。“道阻且长,行则将至”。在追寻更高水平城市文明的道路上,我们任重道远,且更需要全市上下用自觉的行动,共同守护来之不易的创城成果。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

来源可查、去向可追 济宁加强进口冷链食品全链条管控

济宁市交通运输局加大对冷链运输企业和相关从业人员管理力度,严格督导企业落实防控措施,切实阻断疫情传播风险。[详细]
济宁新闻网 2020-11-21
济宁捧回“全国文明城市”奖牌

济宁捧回“全国文明城市”奖牌

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,济宁市荣获第六届全国文明城市称号,在全国40个入选的地级市中,济宁市排名第五位。[详细]
济宁新闻网 2020-11-21

东、西幅两座转体桥同时转体成功 标志着内环高架全线贯通

今天下午,济宁市主城区内环高架西外环跨新兖铁路桥成功转体,标志着内环高架全线贯通。[详细]
济宁新闻客户端 2020-11-18

济宁召开会议征求意见 科学制定“十四五”规划目标

11月16日下午,济宁市委副书记、市长林红玉主持召开市政府专题会议,听取各部门“十四五”时期发展目标、工作思路、实现路径、重点项目等工...[详细]
济宁新闻客户端 2020-11-18
海丽气象吧|11月17日24时济宁解除重污染天气橙色预警 终止II级应急响应

海丽气象吧|11月17日24时济宁解除重污染天气橙色预警 终止II级应急响应

11月17日24时济宁解除重污染天气橙色预警[详细]
齐鲁网 2020-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司