全部

决胜2020•脱贫攻坚看山东丨济宁邹城:大手笔打造“蘑菇小镇”,“虚拟就业”助力脱贫攻坚

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-23 20:40:11

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 邹城市大束镇是全国知名的食用菌之乡,近年来,大束镇借助各方优势,聚拢各方资源,积极培育“蘑菇产业”骨干企业造福乡梓百姓,大手笔打造特色“蘑菇小镇”,树立起了脱贫攻坚的新标杆,也让更多人领略到了大束镇发展现代生态农业的别样风采。

发展现代生态农业:骨干蘑菇生产企业先行

上世纪八十年代之初,大束镇一带的农民便开始了个体户式的蘑菇种植,后来在政府的引导下,通过招商引资,短短的时间内,大束镇就培育起了一批骨干蘑菇生产企业,成为了带动地方经济社会的新引擎。

大束镇的山东友和生物科技有限公司就是其中的一家。公司成立于2008年,下设山东友硕生物科技有限公司和山东友泓生物科技有限公司两家全资子公司。作为一家集食用菌种植、加工、销售和服务于一体的综合性农业产业化企业,山东友和生物科技有限公司是是中粮集团、九鼎投资合作伙伴。公司日产金针菇达25万瓶,年产4万吨,可实现销售收入近3亿元。

置身山东友泓生物科技有限公司,现代化的农业生产方式完全颠覆了很多人对农业生产的传统印象。该公司是全国民营企业500强山东恒信集团向乡村振兴领域进军的现代农业示范项目,占地405亩,总投资10亿元,是目前全国金针菇单体最大的工厂化食用菌企业。一期可日产金针菇120吨;二期建成达产后,可日产金针菇150吨、白玉菇50吨、蟹味菇50吨,实现年销售收入5亿元。

邹城独创:“虚拟就业”帮助贫困户稳定脱贫

一大批骨干蘑菇生产企业业绩不断增长的同时, 邹城市动员热心参与公益事业的企业、个体大户,开发专项“虚拟岗位”,每个岗位认领帮扶一名贫困人员,每月发放一定的扶贫补贴,这是是邹城市帮助贫困人员实现“虚拟就业”的独创方式。

山东友泓生物科技有限公司结合自身实际,全面了解贫困户的就业需求,提供“虚拟岗位”50个,其中10个岗位由贫困户亲戚邻居在集团公司就业,“一对一”帮扶贫困户,企业每月向贫困户发放100元岗位补贴;剩余40个“虚拟岗位”由企业开发,认领帮扶一名贫困群众,每月发放100元的工资性补贴,直接打入银行卡内。

因为下身瘫痪,年过五十的大束镇贫困户袁在金已经卧床15年之久,妻子因腰间盘突出也不能干重活,生活颇为艰难。但最近,老袁却十分高兴,他在山东友硕生物科技有限公司上班的堂弟袁宝因为工作出色被提拔成为了生产副厂长,让他这个“虚拟设岗”结对帮扶的对象引以为豪。自己每月能领到补贴,妻子也在附近的学校干上了保洁工作,每个月都有收入,老袁觉得日子越来越有奔头。

小镇雄心:大手笔打造特色“蘑菇小镇”

邹城市大束镇党委书记田野介绍:“邹城是国家历史文化名城、千年古县。大束镇地处邹城市东北,这里人杰地灵,文化底蕴丰富,是以‘凿壁偷光’刻苦学习而青史留名的西汉丞相匡衡的故乡,有省级文物保护单位孟子林、葛山摩崖石刻、洪山风景区等文物古迹。丰厚的历史文化,优越的地理条件,良好的旅游环境,为我们打造现代生态农业,打造特色‘蘑菇小镇’提供了基础和条件。”

据悉,邹城市正在重点打造的蘑菇小镇项目位于岚济路北侧、高铁连接线以东,计划投资50亿元。项目分产业区、配套服务区、生态农业观光区,主要建设食用菌工厂化生产区、产品深加工区、食用菌研究院、科技馆、蘑菇养生体验区、蘑菇商业街、蘑菇主题公园、食用菌电子交易中心、蘑菇技术培训中心及生活配套服务区等板块。项目建成后,可形成食用菌研究、生产深加工、科技研发、教育培训、交易平台、农业体验、观光旅游于一体的产业体系,食用菌年产可达12万吨,实现产值20亿元,带动就业5800余人。

闪电新闻记者 杨玉金  济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

来源可查、去向可追 济宁加强进口冷链食品全链条管控

济宁市交通运输局加大对冷链运输企业和相关从业人员管理力度,严格督导企业落实防控措施,切实阻断疫情传播风险。[详细]
济宁新闻网 2020-11-21
济宁捧回“全国文明城市”奖牌

济宁捧回“全国文明城市”奖牌

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,济宁市荣获第六届全国文明城市称号,在全国40个入选的地级市中,济宁市排名第五位。[详细]
济宁新闻网 2020-11-21

东、西幅两座转体桥同时转体成功 标志着内环高架全线贯通

今天下午,济宁市主城区内环高架西外环跨新兖铁路桥成功转体,标志着内环高架全线贯通。[详细]
济宁新闻客户端 2020-11-18

济宁召开会议征求意见 科学制定“十四五”规划目标

11月16日下午,济宁市委副书记、市长林红玉主持召开市政府专题会议,听取各部门“十四五”时期发展目标、工作思路、实现路径、重点项目等工...[详细]
济宁新闻客户端 2020-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司