全部

济宁: 以“和为贵”推动信访工作再上新台阶

来源:济宁日报

作者:

2020-11-24 09:33:11

11月23日,山东省信访工作基层基础建设经验交流暨工作推进会在济宁召开,与会人员现场观摩了济宁市、县、乡、村四级“和为贵”社会治理服务中心,交流了工作经验,充分肯定了济宁市“和为贵”的成效和做法。济宁市各级各部门要切实按照省委省政府决策部署,健全完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,聚力构建基层信访治理新格局,努力推动社会治理、信访基层基础建设再上新台阶。

近年来,济宁市认真落实中央和省委、省政府关于信访工作的决策部署,按照刘家义书记“与群众坐在一条板凳上”的要求,用心用力用情抓好信访工作,深入开展信访积案攻坚化解、重复信访等专项治理活动,一大批事关群众切身利益的问题得到解决。特别是坚持把“和为贵”思想贯穿社会治理工作始终,加快推进资源整合、流程再造、功能重构、模式创新,建设市、县、乡、村四级“和为贵”中心,全力构建“和为贵”社会治理服务中心工作体系。实践证明,“和为贵”调解模式的深化和拓展,是“一次办好”改革理念、方法、作风在社会治理领域的创新运用,是对矛盾调解模式、方法、流程的优化再造。建设“和为贵”社会治理服务中心是落实省委九大改革攻坚行动的具体行动,是党建“双基”工作的重要创新举措。

信访工作是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。新形势下,做好信访工作,需要更加注重综合施策、协同发力,增强工作的科学性和有效性。目前,“和为贵”社会治理服务中心工作体系已经实体化运行,相关部门要抓紧跟进后续工作,提升工作理念,完善工作机制,优化为民服务环境,提升社会治理服务水平。要从推进社会治理体系和治理能力现代化的高度出发,充分认识建立“和为贵”社会治理服务中心的重要性紧迫性,牢固树立全市“一盘棋”思想,以强烈的政治责任感抓好各项工作落实,以“一体化”联动,加速构建社会治理服务“共同体”,以“一揽子”调处,加速打造社会治理服务“大闭环”,以“一条龙”服务,加速畅通社会治理服务“全链条”,以“一把手”推动,加速凝聚社会治理服务“新合力”,构建起高效的民生诉求响应落实体系。同时要切实强化组织保障,确保把中心体系建设任务落到实处。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

来源可查、去向可追 济宁加强进口冷链食品全链条管控

济宁市交通运输局加大对冷链运输企业和相关从业人员管理力度,严格督导企业落实防控措施,切实阻断疫情传播风险。[详细]
济宁新闻网 2020-11-21
济宁捧回“全国文明城市”奖牌

济宁捧回“全国文明城市”奖牌

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,济宁市荣获第六届全国文明城市称号,在全国40个入选的地级市中,济宁市排名第五位。[详细]
济宁新闻网 2020-11-21

东、西幅两座转体桥同时转体成功 标志着内环高架全线贯通

今天下午,济宁市主城区内环高架西外环跨新兖铁路桥成功转体,标志着内环高架全线贯通。[详细]
济宁新闻客户端 2020-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司