全部

济宁以“和为贵”多元调处化解矛盾 努力实现群众解决问题“访一次”

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-28 22:40:11

  

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 习近平总书记在山东济宁视察时,强调要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化、创新性发展。济宁市把儒家传统文化独特优势与共建共治共享的社会治理理念有机结合,努力实现群众反映诉求“跑一地”,解决问题“访一次”。

11月初,济宁市任城区山推装饰城80多名个体工商户上访,反映没有享受到疫情期间国有企业对个体商户的房租减半政策。

济宁市司法局派驻“和为贵”中心专职律师赵慧卿介绍:“所争议的物权涉及山推,是一家国有企业,山推把它的物业经营权交给一家物业公司来代管,由物业公司向租户来收取租金,这其中有很多的利益关系,产生的矛盾纠纷也比较多。”

按照有关规定,信访事项仅限于国家行政机关、公职人员等公务行为,经济纠纷、合同纠纷等各类社会矛盾,可以不予受理。

济宁市群众来访接待中心综合部部长冯丽丽表示,群众可以进行经济仲裁或到法院起诉,但是群众为了这个问题,部门之间来回跑,即使把程序走完,群众对结果也不一定满意。

为民解难,今年9月,济宁市发挥儒家文化发源地优势,打出“和为贵”招牌,建设市县乡村四级社会治理服务中心,构建大信访格局。

“把原来分散在各行业各部门的矛盾纠纷调处化解力量整合到一个平台上,一口受理、一平台调处、一揽子解决。”济宁市信访局党组成员、济宁市群众来访接待中心主任杨波军说。

服务中心包含司法、住建、自然资源等13个与群众关系密切的部门和校园安全、物业纠纷、医患纠纷等10个专业调解组织。接过租户们的材料后,中心第一时间组织研判。

济宁市“和为贵”社会治理服务中心访调对接办公室负责人颜世磊说:“从源头化解矛盾纠纷,一方面可以使双方当事人减少诉讼成本,同时也避免一些小事慢慢拖成大事,我们决定先行尝试调节一下。”

在前期充分了解沟通的基础上,11月17日上午,一场由物业公司、山推机械、物业调解委员会、法律援助中心等多部门参与的调解会举行。在现场,田申物业山推装饰城项目经理薛长连说:“山推得认这个账,认这个账,我们回去凑钱,不能让大家的利益受损失。”

对此,山推机械公司信访办工作人员于鑫表示,“你提的问题写个七条八条十条,对这个(账)没有问题,咱就按最快的时间去解决。”

趁着山推和物业公司达成共识的热乎劲,物业与租户之间的调解会接着举行,这也是矛盾双方首次面对面。

在现场,济宁市山推装饰城租户代表提出疑问:“为什么山推给你们免四个半月,到我们这就83天?”

对此,田申物业山推装饰城项目经理薛长连表示:“(按)山推承包给我们的所有的面积来计算的金额,并不是按面积内所有商户的户数来补助的,不是一户补四个半月,而是按照总面积来的。”

虽然剑拔弩张,但一来二去,双方总算敞开了心扉,原委也越辩越明。原来租户所缴纳的租金,在物业这里,包含付给山推的租金、物业服务费和利润三部分。租金到底应该减多少,双方算法不同。经过多次调解,最终双方达成一致,1至9月份,以租户方缴纳费用计算,总房租减免40%。眼下,减免协议已签订。

济宁市山推装饰城商户钟国强告诉记者:“为了我们的情况他们也操了很多心,通过他们的调解,最后出来的这个方案结果我们都很满意。”

进一步强化源头防范,济宁市还率先实施“民意5来听”行动,每月5日、15日、25日,市级领导干部带头,下沉到村庄、社区、企业,由被动接访向主动下访转变。

济宁市下派干部工作联席会议办公室副主任张新广说:“通过民意5来听微信服务号,将老百姓的民意诉求汇总到‘12345’政务热线分级分部门办理,组织相关职能部门协商会诊、集中攻坚。”

把信访隐患消除在萌芽、化解在基层,目前济宁市已有2万余名市县机关干部、“两代表一委员”,组建6000个“民情书记”团队走访入户,征集人民建议。

闪电新闻记者 曲一歌  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

G327曲阜至任城改建工程S104至终点段今日通车

11月28日上午9点30分,随着第一辆撞彩中巴车车头与红绸“亲密接触”后慢慢驶离,G327曲阜至任城改建工程S104至终点36.7公里路段正式建成通...[详细]
济宁新闻网 2020-11-28
54秒丨双向6车道!济宁车站西路全线通车

54秒丨双向6车道!济宁车站西路全线通车

11月27日,济宁车站西路升级改造及综合管廊项目正式完工,经改造的车站西路全线通车。项目的完工,为拥堵的老城平铺了一条通途大道,有效舒...[详细]
齐鲁网 2020-11-27
曲阜市纪委监委移诉一起侵害群众利益问题案件

曲阜市纪委监委移诉一起侵害群众利益问题案件

曲阜市纪委监委移诉一起侵害群众利益问题案件[详细]
齐鲁网 2020-11-27

2020年粮油国家标准审查会在济宁召开

11月26日,国家粮食和物资储备局在济宁市召开2020年粮油国家标准审查会。原国家林业局原党组副书记、副局长李育材,原国家质检总局原副局长...[详细]
济宁新闻网 2020-11-27

弘扬优秀传统文化 加强儒家思想与文化强国建设

11月26日上午,由光明日报社、中共山东省委宣传部、尼山世界儒学中心、中共济宁市委联合主办的学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文...[详细]
济宁新闻网 2020-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司