全部

权威发布丨55项问题全部整改到位 济宁加强审计整改保障高质量发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-29 19:34:12

齐鲁网·闪电新闻12月29日讯 12月29日下午,济宁市人民政府新闻办公室组织召开济宁市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况新闻发布会。济宁时间审计局党组书记、局长王业成、济宁市审计局二级调研员王岱峰、济宁市审计局副局长孙进、济宁市审计局党组成员、副局长胡忠启介绍了审计整改工作情况并回答记者提问。

据了解,今年6月29日,济宁市审计局受市政府委托向市第十七届人大第三十三次会议报告济宁市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计情况,共涵盖55项问题。济宁市委、市政府、市委审计委员会高度重视审计查出问题整改工作,主要领导同志亲力亲为,召开专题会议专门研究部署,审计机关加大督促整改力度,各级各有关部门认真落实责任,强化问题整改。截至12月20日,55项问题全部整改到位,取得显著成效。通过整改,上缴国库7.9亿元、统筹盘活存量资金5.19亿元、促进拨付资金5.3亿元,促进增收节支3.64亿元,制定完善制度32 项。审计移送的13件违纪违法问题线索,做到了有回音、有落实。

财政预算管理、社会福利和社会救助、疫情防控财政资金和捐赠款物、精准扶贫和乡村振兴政策落实,医疗保险基金使用等领域审计查出的问题进行了全面整改。比如,济宁市财政局针对预算编制管理中存在的薄弱环节,提升财政管理的科学化、规范化水平。在2020年度市级部门预算编制中,统筹考虑结合上年部门结余结转资金,已将上年的结转结余资金11.2亿元编入预算。济宁市民政局统筹整合使用居家和社区养老服务改革试点补助专项资金,着力解决预算执行率低问题,结余资金267.84万元,用于2021年市级智慧养老服务平台建设项目。10个县(市、区)对未享受补贴的经济困难老年人进行核查,将符合条件的5095名经济困难老年人纳入保障范围。7个县(市、区)、3个功能区和市直相关部门单位及时拨付帮扶企业专项资金930.4万元、应对疫情纾困专项资金等3060.04万元。4个县区闲置资金211.42万元已统筹用于巩固提升扶贫项目成果。

在疫情防控特殊形势下,为了让党中央、国务院一系列重大政策措施更好更快释放红利,让宝贵的财政资金更精准用在刀刃上,济宁审计机关坚持“两手抓、两手硬”,一方面压实整改责任,制订了整改工作标准要求,采取“一对一”“点对点”方式向相关县市区和部门单位发送整改工作方案和问题清单,重点检查整改措施的真实性和效果,对整改不到位的,及时与单位主要负责人进行约谈,对整改不力、虚假整改、敷衍整改以及有令不行、有禁不止的,实行严格追责问责,不折不扣地抓好审计查出问题的督促整改落实。另一方面坚持系统整改、源头治理,把“当下改”与“长久立”结合起来,对屡审屡犯等问题,剖析原因,找准症结,推动健全制度、创新机制、深化改革,从“根”上解决;对典型性、普遍性、倾向性问题,举一反三,推动分行业分系统开展专项治理;同时设立负面问题清单,加强警示提醒,防患于未然,更好发挥审计“治已病、防未病”的“经济体检”作用。

扎实有效的审计整改,推动了济宁市在财政资金绩效管理、重大项目管理等一批领域建立了长效机制、推进了制度创新,为促进深化改革、规范管理、防范风险、实现高质量发展发挥了积极的促进作用。如济宁市政府办公室印发了《济宁市财政专项资金管理办法》,市财政局印发了《关于做好2020年预算绩效管理工作的通知》,市发改委制定了《政府采购管理制度》,市教育局完善了《差旅费管理办法》《会议管理办法》等,起到审计一点、规范一片的效果。

闪电新闻记者 杜宗浞 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨济宁解除重污染天气红色预警 终止I级应急响应

海丽气象吧丨济宁解除重污染天气红色预警 终止I级应急响应

济宁解除重污染天气红色预警 终止I级应急响应[详细]
齐鲁网 2020-12-29
36秒丨任城采煤沉陷区综合治理项目(一期)采空区治理工程竣工验收

36秒丨任城采煤沉陷区综合治理项目(一期)采空区治理工程竣工验收

任城采煤沉陷区综合治理项目(一期)采空区治理工程竣工验收[详细]
齐鲁网 2020-12-28

济宁市部署应对寒潮天气和疫情防控工作

林红玉强调,全市上下必须严格落实常态化防控各项措施,严防死守疫情防控底线,确保不出现反弹。要落实重点环节重点领域防控措施,严格排查...[详细]
济宁日报 2020-12-28
济宁内环高架建设历程

济宁内环高架建设历程

[详细]
济宁市住房和城乡建设局 2020-12-28
104秒丨助力新旧动能转换!曲阜这家企业5G应用新型元器件项目按下达产加速键

104秒丨助力新旧动能转换!曲阜这家企业5G应用新型元器件项目按下达产加速键

助力新旧动能转换!曲阜这家企业5G应用新型元器件项目按下达产加速键[详细]
齐鲁网 2020-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司