全部

关于加强邮政快递行业疫情防控工作的通告

来源:东方圣城网

作者:

2021-01-08 09:30:01

根据我市疫情防控工作需要,为切实加强邮政快递行业疫情防控工作,进一步防范疫情输入,阻断寄递渠道疫情传播风险,全力保障全市人民群众生命安全和身体健康,现通告如下:

一、各寄递企业要对进入我市来自境外、境内中高风险地区的邮件快件建立待检区,实行分区存放,委托核酸检测机构对寄递物品进行检测,消除疫情隐患。

二、对进入我市的境外、境内中高风险地区寄递邮件、快件实行 “先消毒、后分派”制度。各寄递企业要切实做好快递处理场所、营业场所、运输工具、内部办公场所消毒、通风,所有寄递邮件、快件都严格进行全面消毒。

三、邮政管理部门要督导寄递企业建立寄递邮件快件供应链全链条、可追溯、一体化管理体系,全程登记寄递物流道路货运车辆信息、驾驶员信息及邮件、快件流向。

四、收寄查验。各寄递企业收寄快件时,应核实收寄物品的种类和来源,收寄物品为进口冷链食品时,应严格查验海关报关单和《新冠病毒核酸检测合格证明》,无安全证明的一律不予收寄。

五、做好从业人员健康监测。每日监测和登记从业人员健康状态,督促从业人员做好健康防护。从业人员出现发烧、咳嗽、乏力等症状时,要即刻离岗就医,禁止带病上岗,如发现新冠病毒核酸检测阳性人员应立即向当地疫情防控指挥部报告。

六、开展从业人员新冠肺炎疫情防控知识培训,定期组织从业人员开展新冠病毒核酸检测。严格要求从业人员坚持佩戴口罩,注意手卫生,禁止手消毒前触摸脸、鼻子、眼睛等部位,并避免与其他人员等有不必要的接触。

七、鼓励采取无接触投递模式。设有智能快件箱的小区,配送人员经登记并测量体温合格,佩戴口罩、手套后投放至智能快件箱;无智能快件箱的小区,由配送人员与收件人确定接收方式。如面对面交付,收件人须佩戴口罩,保持安全距离,方可接收物件。

八、居民寄递邮件、快件要实名寄递,开箱验视。对快递物品内外包装进行全面消毒,做好个人防护。谨慎从境外和境内中高风险地区网购冷冻冷藏食品。

九、居民妥善接收邮件、快件,收件查验。收到快件、包裹后,应立即用流动水、肥皂或者洗手液清洗双手。如收到来自境外、境内中高风险地区的快件、包裹等,还应先进行消毒,查收时戴好口罩、手套。若是不急需,最好在阳台等室外空旷处放置一段时间再打开。处理完后,应立即用流动水、肥皂或者洗手液清洗双手至少20秒。快递的废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,要尽快清理干净,按生活垃圾分类要求处理好。收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通,及时到医疗机构就诊,就诊时要主动告知医生有接触不洁网购物品史。

市委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)办公室

2021年1月6日

公众收取寄递物流邮件快件指引

寄递物流货品预防性消毒指引

广大市民朋友:

为做好疫情防控工作,保护自身安全,接收邮件快件,应注意以下事项:

1.在取快递、包裹前应提前联系快递员,错开取件高峰,避免人员集聚;取快递、包裹时要保持安全距离,并做到双手不触碰眼鼻口。

2.收到快递、包裹后,应立即用流动水、肥皂或者洗手液清洗双手。如收到来自境外、境内中高风险地区的快递、包裹等,还应先进行消毒,查收时戴好口罩、手套。若是不急需,最好在阳台等室外空旷处放置一段时间再打开。处理完后,应立即用流动水、 肥皂或者洗手液清洗双手至少20 秒。

3.快递的废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,要尽快清理干净,按生活垃圾分类要求处理好。

4.收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通,及时到医疗机构就诊,就诊时要主动告知医生有接触不洁网购物品史。

一、消毒剂的选择

表面消毒可选择含氯消毒剂(如 84 消毒液)、75%酒精;手消毒使用含酒精的速干手消毒剂,皮肤消毒可选择 0.5%的碘伏。

二、消毒方法

(一)手、皮肤

以洗手为主,在接触可疑污染环境后可以使用含酒精速干手消毒剂擦拭消毒,皮肤在可能接触可疑污染物后建议选择 0.5%的碘伏。

(二)外包装的表面

可用 500 mg/L 的含氯消毒液(例如某含氯消毒液,有效氯含量为 5%,配制时取 1 份消毒液,加入 99 份水)、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

三、注意事项

(一)含氯消毒剂

含氯消毒剂具有一定的毒性、刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括一次性使用医用口罩、帽子、手套和工作服等,配制消毒剂时为防止溅到眼睛,建议佩戴防护镜;同时消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏;保存于阴凉、干燥、通风、避光辟火处,存放于小孩不便于拿到的地方。

(二)75%酒精

对酒精过敏者慎用;使用时喷洒浓度勿过高,请保持室内通风,以免发生火灾;保存于阴凉、干燥、通风、避光辟火处,存放于小孩不便于拿到的地方。

(三)其他消毒剂

用其他消毒剂进行消毒时,使用前认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用。所使用消毒剂应在有效期内,消毒剂须现配现用。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

寒潮天气来袭 济宁各地采取有效措施全力应对

济宁市迎入冬以来最低气温,各地采取有效措施,全力应对,切实减轻低温天气带来的不利影响。[详细]
济宁新闻网 2021-01-08

济宁:述职评议交答卷 压实责任再出发

1月6日下午,2020年度县市区委书记和市直有关党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开。济宁市委书记、市人大...[详细]
济宁新闻网 2021-01-07

抗击新冠肺炎疫情表彰暨公共卫生建设大会举行

会议隆重表彰了济宁市抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体和全市优秀共产党员、先进基层党组织。部分受表彰的先进集体、先进个人代表作了发...[详细]
济宁新闻网 2021-01-06
好消息!济宁荣获全省旅游、文体消费奖励1000万元

好消息!济宁荣获全省旅游、文体消费奖励1000万元

济宁荣获全省旅游、文体消费奖励1000万元[详细]
齐鲁网 2021-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司