全部

权威发布丨最高奖励1000万元 济宁出台政策进一步完善企业上市挂牌扶持

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-14 21:43:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 1月14日下午,济宁市人民政府新闻办公室组织召开“《关于进一步完善企业上市挂牌扶持政策的意见》政策解读”新闻发布会。济宁市地方金融监管局相关负责同志参加发布会,解读《关于进一步完善企业上市挂牌扶持政策的意见》有关情况,并回答记者提问。

近年来,济宁市高度重视企业对接资本市场工作,先后印发有关政策文件,对企业上市挂牌、直接融资进行扶持奖励。2016年以来市级财政累计兑现奖励资金1.25亿元。近日,为紧紧把握资本市场注册制改革重大机遇,济宁市政府制定出台了《关于进一步完善企业上市挂牌扶持政策的意见》(济政字〔2020〕88号),进一步加大扶持力度、优化奖励方式、减轻企业负担,更大力度支持企业对接资本市场。

提高企业上市挂牌奖励标准

对实现沪、深交易所上市的,完成首次公开发行股票并上市后,一次性给予企业1000万元奖励;对实现境外主板上市,并将首发募集资金80%以上调回我市的,一次性给予企业600万元奖励;对我市企业通过借壳、买壳、吸收合并等资产重组形式实现上市并将注册地点及税收户管地迁入我市的,或域外上市公司将注册地点及税收户管地迁入我市的,一次性给予企业300万元奖励。

对实现“新三板”挂牌的,一次性给予企业100万元奖励。对“新三板”挂牌企业通过公开发行股票并进入精选层的,一次性给予企业300万元奖励。对完成股份制改造并实现省内区域股权交易市场挂牌的,按照挂牌层次一次性给予企业最高30万元奖励。

对已享受政策的挂牌企业转入更高层次市场的,一次性补足奖励资金差额。

调整企业上市挂牌奖励对象

享受以上奖励政策的企业包括各类所有制企业,国有独资、国有控股企业获得奖励资金仅用于奖励企业,其他所有制类型企业获得奖励资金中的60%用于奖励企业实际控制人或法定代表人,40%用于奖励企业董监高人员(具体奖励标准由企业自行确定)。

扩大企业直接融资奖励范围

对上市公司通过配股、增发、可转债、永续债等方式实现再融资的,“新三板”挂牌企业通过公开发行、定向增发、优先股、可转债等方式实现直接融资的,省内区域股权交易市场挂牌企业通过私募股权实现直接融资的,每年按照企业募集资金调回我市金额3‰的比例,给予企业最高500万元奖励。

减轻企业上市挂牌财务负担

拟上市挂牌企业在上市挂牌过程中因财务规范、调整以往年度利润而补缴的企业所得税等有关税收,因土地、房产评估增值或土地、房产、设备补入账等原因而补缴的有关税收,以及拟上市挂牌企业自然人股东因未分配利润、资本公积、盈余公积等转增股本而增加的地方财政贡献,属于市县分成部分,中国证监会或交易场所受理企业上市挂牌申请后,由受益财政给予全额奖励。

拟上市挂牌企业在改制重组、内部兼并等过程中涉及的企业所得税、契税、增值税等,符合现行国家税收政策规定的,享受减免等税收优惠;增值税一般纳税人在资产重组过程中,将全部资产、负债和劳动力一并转让给其他增值税一般纳税人,并按程序办理注销税务登记的,其在办理注销登记前尚未抵扣的进项税额可结转至新纳税人处继续抵扣。

拟上市挂牌企业在改制过程中需办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,一次性发生的土地、房产等权证过户,相关部门在规定范围内按最低标准收取市级(含)以下行政事业性收费,涉及国有资产的,按照国有资产有关管理规定办理。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市安全生产和疫情防控工作专题会议召开

1月15日晚上,市委、市政府召开全市安全生产和疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻全省安全生产专题会议精神,对安全生产和疫情防控工作再安排...[详细]
掌上济宁 2021-01-16

济宁市推动实施苏鲁豫皖“四省八市”政务服务“跨省通办”

近日,济宁市与江苏省徐州市,河南省商丘市,安徽省淮北市、宿州市,泰安市、枣庄市、临沂市,签署了“跨省通办”政务服务战略合作协议,确...[详细]
济宁新闻网 2021-01-16
【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】工业无人机行业飞进邹城后八村 带动村民靠脑袋吃饭

【牢记嘱托 扎实实施乡村振兴战略】工业无人机行业飞进邹城后八村 带动村民靠脑袋吃饭

近年来,山东抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,一批产业强镇强村如雨后春笋般涌现。[详细]
齐鲁网 2021-01-14

济宁市“十三五” 文化和旅游工作圆满收官

2016年以来,全市文化旅游系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神...[详细]
济宁文旅 2021-01-14

济宁市公安局关于禁止燃放烟花爆竹的通告

为减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据2020年7月25日发布实施的《济宁市烟花爆竹燃放管理条例》规定,济宁城区全面禁止燃放...[详细]
济宁新闻网 2021-01-14
济宁推进“数聚赋能”攻坚行动

济宁推进“数聚赋能”攻坚行动

济宁市全面贯彻落实山东省《“数据赋能”2020专项行动方案》,以数据应用协同创新为抓手,充分发挥大数据在数据汇聚、政务通办及民生应用中...[详细]
济宁新闻网 2021-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司