全部

权威发布|545.1亿元!2020年济宁外贸进出口总值同比增长18.3%

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-21 15:38:01

齐鲁网·闪电新闻1月21日讯 1月21日上午,济宁市人民政府新闻办公室组织召开“济宁市2020年度外贸整体情况及济宁海关服务济宁市外贸发展主要举措”新闻发布会。济宁海关相关负责同志介绍了济宁市2020年度外贸整体情况,以及济宁海关服务济宁市外贸发展主要举措,并回答记者提问。

据悉,2020年济宁市外贸进出口明显好于预期,全年货物贸易进出口总值545.1亿元人民币,比2019年增长18.3%。其中,出口386.1亿元,增长35.9%;进口159亿元,下降9.9%。

济宁海关党委委员、副关长黄秀国介绍,2020年济宁市外贸进出口主要有四方面特点:

外贸主体活力不断增强,2020年,济宁市有进出口实绩的企业达1586家,增加14.1%。其中,民营企业进出口424.3亿元,增长35%,占全市外贸总值的77.8%,比2019年提升9.6个百分点,第一大外贸主体地位更加巩固,成为稳外贸的重要力量。同期,外商投资企业进出口92.4亿元,占16.9%;国有企业进出口28.5亿元,占5.2%。

贸易多元化水平更趋提升,2020年,济宁市前三大贸易伙伴为东盟、欧盟、美国,对上述贸易伙伴进出口总值分别为98.7亿元、73.7亿元和54.7亿元,分别增长18.2%、10%和42.8%。同期,济宁市对“一带一路”沿线国家进出口189.9亿元,增长20.6%,占全市外贸总值的34.8%,比2019年提升0.6个百分点。

贸易结构持续优化,2020年,济宁市产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易方式进出口486.3亿元,增长26.5%,占全市外贸总值的89.2%,比2019年提升5.7个百分点。同期,加工贸易进出口53.7亿元,占9.9%;保税物流进出口4.8亿元,占0.9%。

特色产品出口保持增长,2020年,体现济宁市制造业水平的机电产品出口137.8亿元,增长44.8%,占出口总值的35.7%,较2019年提升2.2个百分点。以金乡大蒜为代表的各类特色农产品出口75.5亿元,增长20.2%;劳动密集型产品出口73亿元,增长47.6%。

过去一年,面对严峻复杂的内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,济宁海关贯彻落实青岛海关,市委、市政府工作要求,持之以恒做好“六稳”工作,一以贯之完成“六保”任务,在全力助推企业复工复产、持续优化营商环境、切实筑牢国门安全防线等方面积极发挥职能优势,服务济宁市外贸取得丰硕成果。

2021年,济宁海关将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实青岛海关,济宁市委、市政府工作部署,全面履行监管职责,不断深化改革做优服务。在优化营商环境上主动作为,提升“供给端”、在构建新发展格局上主动作为,激活“驱动端”、在建设对外开放平台上主动作为,建强“枢纽端”、在守卫国门安全上主动作为,优化保障端”,济宁市经济社会和外贸高质量发展保驾护航。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市全面推行“标准地”制度

为深刻贯彻“放管服”决策部署、“要素跟着项目走”机制,落实最严格的节约集约用地制度,纾解建设用地供需矛盾,去年以来,济宁市自然资源和规...[详细]
掌上济宁 2021-01-21
《济宁市城市地下综合管廊管理办法》2月1日施行

《济宁市城市地下综合管廊管理办法》2月1日施行

《济宁市城市地下综合管廊管理办法》(以下简称《办法》)经2020年12月22日市政府第82次常务会议通过,12月26日以市政府令第70号公布,即将...[详细]
齐鲁网 2021-01-20
“全景济宁”摄影采风行暨外宣摄影图片库建设项目启动

“全景济宁”摄影采风行暨外宣摄影图片库建设项目启动

为进一步加大济宁城市形象宣传推介力度,充分展示“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”的独特魅力,展示济宁市在不断推进高质量发展中取得的新...[详细]
齐鲁网 2021-01-20

济宁发布春节期间市场价格行为提醒告诫书

2021年春节将至,为维护正常的市场价格秩序,引导各类经营者自觉遵守法律法规,防止发生各类价格违法行为,维护消费者合法权益,现就规范市...[详细]
济宁新闻网 2021-01-20

济宁市紧抓安全隐患排查 筑牢安全生产屏障

1月16日,济宁市生态环境局与市应急管理局联合督查组到金乡县督导检查易燃易爆危险化学品、废弃危险化学品专项排查清理工作。 [详细]
济宁新闻客户端 2021-01-18

济宁内环高架出行便利缓解拥堵 配套工程逐步完善

内环高架主线的通车,对济宁主城区疏堵保畅发挥了重要作用。下一步,济宁市将积极推进地面道路施工及相关配套工程建设,更大程度上缓解城区...[详细]
济宁新闻客户端 2021-01-18
泗水县通报三起党员干部酒驾典型问题

泗水县通报三起党员干部酒驾典型问题

泗水县通报三起党员干部酒驾典型问题[详细]
齐鲁网 2021-01-17

济宁市安全生产和疫情防控工作专题会议召开

1月15日晚上,市委、市政府召开全市安全生产和疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻全省安全生产专题会议精神,对安全生产和疫情防控工作再安排...[详细]
掌上济宁 2021-01-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司