全部

众说两会|献计出力 凝心聚力 听听委员们的“心里话”

来源:济宁新闻网

作者:李志豪 王心融

2021-01-28 09:13:01

济宁新闻网讯(记者 李志豪 王心融)1月27日上午,济宁市政协十三届五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议期间,委员们带着一件件涉及济宁高质量发展、群众所想所盼的提案,以饱满的热情参加了大会,截至26日22时,大会共收到委员提案506件。来听听政协委员们都给出了怎样的建议吧!

持续优化营商环境 激发创新创业活力

市政协委员 邢军:

“济宁市有一支庞大的企业家队伍,在推动新旧动能转换、建设现代化强市中发挥了主力军作用。济宁市大部分企业家迫切期望得到党委政府、工会组织及社会各界进一步的关心、关怀和支持,在创新发展瓶颈期、转型期遇到困难时,期望得到尽快破解。”

“通过完善扶持政策,在劳模评选上优先推荐创新型企业家,根据创新成果给予政策性奖励,进一步激发企业家干事创业的激情;加大培育力度,开拓企业家创新视野,打造高素质企业家队伍;持续优化营商环境,建立重点创新型企业‘一对一’双向联系服务机制,构建‘亲’‘清’型服务型政商关系。”

一张蓝图绘到底 一茬接着一茬干

市政协委员 赵磊:

“《政府工作报告》提到2021年主要工作中将推动济宁市高质量发展,推动产业转型升级,加快新旧动能转换,增强‘231’产业集群竞争力,培育一批全国领先地标性产业集群、链主企业和知名品牌。”

“我是一名经济界的政协委员,《报告》中‘先进制造业强市’这一关键词令我很动容,报告总结过去成就,数据详实精彩,部署今后工作,目标思路清晰,为下步经济工作指明了方向。精彩的报告让我信心大增,倍感责任重大,唯有一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,才能不辜负党委政府的重托和人民的期盼。”

建设数字济宁 提高社会治理的智能化水平

市政协委员 郭宪义:

“随着城市人口不断膨胀,‘城市病’成为困扰各个城市建设与管理的首要难题,资源短缺、环境污染、交通拥堵、安全隐患等问题日益突出。建议建设城市治理综合管理平台,综合采用包括射频传感技术、物联网技术、云计算技术在内的新一代信息技术,全面覆盖日常管理、专项管理、应急管理三大管理场景,打造组织明确、智能发现、闭环管理的治理新模式,从‘有呼再应”到“未呼先应’,实现对城市的精细化和智能化管理,最终实现城市的可持续发展。”

“在2020年初突如其来的疫情中,我所在的山东新众通信息科技有限公司发挥自身优势,三小时内完成了传染病病区内所有监控的安装及调试工作,让在监控室就能够病房内的情况,为济宁市民的安康贡献了智慧和力量。这就是实现济宁城市智能化管理迭代升级的一个例子,能够切实解决群众诉求多样、复杂的难题。”

讲好孔子故事 让文物“活起来”

市政协委员 孔淑娟:

“文物保护修复是孔子博物馆的一大特色,我们先后开展了陶器、书画、青铜器等8个可移动文物保护修复项目,目前已具备多达22个种类的文物修复资质,共申请国家文物保护专项资金469万元;还专门成立了孔府档案散档整理组,进一步做好保护、整理、研究和阐释工作,对品相较好的散档进行整理。”

“孔子博物馆以传承弘扬中华优秀传统文化为己任,不断讲好孔子故事、中国故事,让历史说话,让文化说话,让文物‘活起来’,开展‘云游孔子博物馆’活动,吸引大批网络观众线上游览,令孔子博物馆‘吸粉’无数,2020年孔子博物馆共举办线上直播活动130余场。下一步,我们将加强孔府档案的管理、保护和研究,建成孔府档案保护研究中心(孔子博物馆二期),打造集典藏、整理、保护、研究、展示、学术交流及人才培养等多功能于一体的科研平台。”

发挥专业特长 为济宁教育与文化事业做出贡献

市政协委员 燕一群:

“作为一名美术教师,我要积极参加各项美术教学教研活动,把美学内涵充分发挥出来,指导学生用手中的画笔描绘出古典建筑与自然风光之美,在校园文化建设中,要为优秀传统文化进校园活动作出积极的贡献。”

“过去的一年,济宁在城市建设、经济发展、抗击疫情、民生保障等方面取得了巨大成绩,我为此深感振奋,备受鼓舞。作为一名政协委员,我时刻提醒自己不要忘记肩上的职责,深入基层、贴近群众,收集社情民意,为群众排忧解困。回去之后,我将大会精神贯彻到我的本职工作中,发挥自己的专业特长,继续为济宁教育与文化事业做出应有的贡献。”

提高履职能力和水平 为科教文卫体发展献计出力

市政协委员 魏红:

“我是一名来着邹城市政协教科卫体委员会的政协委员,今年参会我提出《加强公共卫生服务体系建设》、《优化营商环境 加大对创新成果的保护》、《加强城乡人居环境整治工作》等五个相关提案。2020年,我们紧扣人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,着力搭建履职平台,不断提高委员会参政议政水平,为推进济宁市教育、科技、文化、卫生和体育等事业健康发展贡献政协力量。”

“政协会议胜利闭幕,我回去之后不断在履职实践中认真学习,学习教科文卫体等有关方面的知识以及相关法律法规,积极参加委员会组织的各项培训学习活动,不断提高委员履职能力和水平,为推动全市科教文卫体领域发展献计出力。”

坚持引才用才留才 以模式创新引导人才创新

市政协委员 田民格:

“人才是经济发展的重要资本,在竞争激烈的国际国内大环境下,济宁如何吸引人才,如何让人才为济宁服务,需要我们切实转变思想观念。‘用’和‘留’才是人才工作的重点,吸引人才,培养人才,使用人才,实现人尽其才,才尽其用。建议从管理模式创新开始,以模式创新引导人才引进机制创新,最终推动各类产业创新发展。”

“环境是人才发展的基础,引进人才不是目的,引进后的政策执行、兑现,才是确保人才在济宁顺利发展的基本需求,要立足济宁实际,制定出适合济宁发展、让人才眼前一亮,能在全国口口相传的政策亮点。”

织密社会保障网 让群众幸福感获得感更强

市政协委员 刘学杰:

“2020年,我们认真落实社会保险惠民政策,落实退休人员养老金正常增长机制,同时提高居民养老保险基础养老金标准由每人每月118元到142元。去年全市养老、工伤、失业保险基金共计支出192亿元,各项待遇都做到了按时足额发放,为维护社会稳定发挥了重要作用;持续推进全民参保计划,全市参加养老保险620万人、工伤保险101万人、失业保险87万人, 群众的获得感和幸福感不断增强。”

“保障和改善民生是民心所向,回望‘十三五’,我市社会保障发展成绩显著,温暖人心。新的蓝图绘就,征程已经开始。我们在市委市政府的正确领导下,按照人力资源和社会保障局统一部署,统筹推进社保事业创新发展,提高社会保障水平,优化经办服务功能,让群众的获得感、幸福感不断提升,老百姓的生活更加幸福。”

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

权威发布|总投资21亿元!2020年济宁高新区88公里河湖水系工程实现贯通

权威发布|总投资21亿元!2020年济宁高新区88公里河湖水系工程实现贯通

总投资21亿元!2020年济宁高新区88公里河湖水系工程实现贯通[详细]
齐鲁网 2021-01-27
权威发布丨济宁高新区2020年高新技术产业产值占比超50% 增幅居济宁第一位

权威发布丨济宁高新区2020年高新技术产业产值占比超50% 增幅居济宁第一位

济宁高新区2020年高新技术产业产值占比超50% 占比及增幅居济宁第一位[详细]
齐鲁网 2021-01-27
权威发布|2020年济宁高新区实际利用外资3.5亿美元 总量居全市第一位

权威发布|2020年济宁高新区实际利用外资3.5亿美元 总量居全市第一位

2020年济宁高新区实际利用外资3.5亿美元 总量居全市第一位[详细]
齐鲁网 2021-01-27
权威发布丨全年地区生产总值455亿元 2020年济宁高新区交出亮眼经济“成绩单”

权威发布丨全年地区生产总值455亿元 2020年济宁高新区交出亮眼经济“成绩单”

全年GDP455亿元!2020年济宁高新区交出亮眼经济“成绩单”[详细]
齐鲁网 2021-01-27
快讯丨济宁市政协十三届五次会议胜利闭幕

快讯丨济宁市政协十三届五次会议胜利闭幕

1月27日上午,政协第十三届济宁市委员会第五次会议圆满完成各项议程,在圣都会议中心胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2021-01-27

济宁市政协十三届五次会议举行第二次全体会议

1月26日,市政协十三届五次会议举行第二次全体会议,10位委员围绕经济文化发展、乡村振兴、对外开放、法治建设、民生保障等问题作大会发言...[详细]
济宁新闻网 2021-01-27

济宁市十七届人大七次会议举行第二次全体会议

会议听取了市人大常委会副主任陈颖所作的济宁市人大常委会工作报告,听取了市中级人民法院代院长李胜良所作的济宁市中级人民法院工作报告,...[详细]
济宁新闻网 2021-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司