全部

以推动高质量发展为主题 济宁培育新机开新局

来源:大众日报

作者:姜国乐 孟一

2021-02-02 09:10:02

“十四五”开局之年,危机与机遇并存。如何以高点定位的谋篇和大干快上的决心于变局中开启新局、赢得开门红?济宁在2021年的政府工作报告中给出了答案。1月25日上午,济宁市第十七届人民代表大会第七次会议开幕,关乎城市发展和百姓福祉的目标蓝图齐心绘就,只待勠力奋进。

创新是现代化建设全局的核心,也是高质量发展的第一动力。今年,济宁市将启动实施创新型城市建设三年行动计划,着力建设高能级平台、企业和人才团队,持续塑造高质量发展新优势。在持续强化高新区创新谷带动作用的同时,鼓励各县(市、区)和龙头企业围绕主导产业需求引进建设新型研发机构,在深化“一区一业一所”的基础上,推进与中科院、清华大学、北京工业大学、中国石油大学等知名高校院所合作,加快益大针状焦研究院、济宁(金乡)智能制造产业技术研究院等平台落地建设,每个县市区争取在年内新增合作院所3家以上,引进院士等高层次人才2人以上,市级层面开展创新合作项目100项以上。

产业主导理念的指引下,通过积极的新旧动能转换去带动产业转型升级、构建高能级现代产业体系是必由之路。对此,济宁将继续推进“231”先进制造与产业集群培育、现代物流和数字经济发展三年行动计划,提升产业基础能力和链条水平。以产业链建设为原点,全面推行“群长+链长”制、“九个一”推进机制,力争打造30个核心产业链,确保6大产业集群规上企业达到1100家、营收突破1900亿元。

深化改革、扩大开放,是融入新发展格局的关键抓手。济宁今年将落实打造对外开放新高地政策措施,积极搭建开放平台,主动融入共建“一带一路”,对接RCEP、中国(山东)自贸试验区等国家和省重大战略,确保成功申建济宁高新保税物流中心(B型),提升金乡内陆港运营水平,加密“兖欧班列”“济青班列”,扩大中国(梁山)二手商用车出口规模,全力推进航空口岸申建工作。实施更高层次“双招双引”,培育壮大外资外贸企业队伍,建立覆盖所有企业的联系服务机制,建设国内国际双循环重要节点城市。

经济发展要有质量,城市建设要有温度。为突出中心城市定位,提高城乡统筹一体发展水平,济宁市将进一步推进以人为核心的新型城镇化,优化“一心两廊三带”区域发展格局。分别从大交通、都市区融合发展、完善城市服务功能等维度入手,做实网格化管理,聚焦道路拥堵等“城市病”,启动实施“两环八连”“井”字型快速通道建设,设置潮汐车道、优化公共出行……以家的情怀经营城市,匠心雕琢城市每一个细节,用心回应群众每一个期盼。

作为一座历史悠久的文明名城,弘扬中华优秀传统文化一直是济宁自觉的使命担当。济宁将深挖文化“富矿”、探路文化“两创”,打造世界儒学研究交流传播高地。加快尼山圣境二期、世界儒学中心、中国教师博物馆等工程建设,持续提升国际孔子文化节(尼山世界文明论坛)内涵层次。推进北京大学、清华大学中华优秀传统文化研究实验基地建设,提升干部政德教育基地、孔子学院总部体验基地建设水平,加大高端儒学人才引进培养力度,打造国家优秀传统文化“两创”先行示范区。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

2021年1月份“济宁好人之星”评选结果公布

由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、济宁日报社、济宁广播电视台组织的“济宁好人之星”1月份评选现已结束。经过网络投票...[详细]
济宁新闻网 2021-02-01
微山县涉疫奶枣排查情况通报

微山县涉疫奶枣排查情况通报

微山县涉疫奶枣排查情况通报[详细]
齐鲁网 2021-02-01

济宁这十件事办到心坎上了!关系着每个人的生活

2021年济宁市政府为民办十件实事出炉,涉及医疗、教育、交通、养老等,这些民生实事关系着每个济宁人的生活,一起来看看吧。[详细]
济宁新闻网 2021-01-31

济宁发布第三批进口冷链食品疫情防控典型案例

12月14日,任城区市场监督管理局执法人员在开展冷链食品专项检查时发现,瑞麟冷冻食品营销中心购进进口冷链食品,未履行进入市区提前24小时...[详细]
济宁新闻网 2021-01-31

2020年济宁知识产权(专利权)质押融资创历史新高

记者从市市场监督管理局获悉,2020年,济宁市企业以合法专利权、商标权、著作权作为质押物从银行获得贷款融资58件,同比增长222.22%;[详细]
济宁新闻网 2021-01-31

济宁启用健康码人像识别核验系统 将在密集场所推广

近日,济宁市健康码人像识别核验系统在市为民服务中心和市社会保险服务中心正式启用。[详细]
济宁新闻网 2021-01-31
96秒丨曲阜加强园区项目建设 助推新旧动能转换

96秒丨曲阜加强园区项目建设 助推新旧动能转换

曲阜加强园区项目建设 助推新旧动能转换[详细]
齐鲁网 2021-01-31
济宁市出台柔性引才办法 开启人才引进新模式

济宁市出台柔性引才办法 开启人才引进新模式

济宁市出台柔性引才办法 开启人才引进新模式[详细]
齐鲁网 2021-01-29
2020年济宁生产总值4494.31亿元 高质量发展势头持续增强

2020年济宁生产总值4494.31亿元 高质量发展势头持续增强

2020年济宁生产总值4494.31亿元 高质量发展势头持续增强[详细]
齐鲁网 2021-01-29
济宁2020年12月份154个乡镇空气质量排名出炉

济宁2020年12月份154个乡镇空气质量排名出炉

济宁2020年12月份154个乡镇空气质量排名出炉[详细]
齐鲁网 2021-01-28
济宁解除重污染天气黄色预警 终止III级应急响应

济宁解除重污染天气黄色预警 终止III级应急响应

济宁解除重污染天气黄色预警 终止III级应急响应[详细]
齐鲁网 2021-01-28
济宁市第十七届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

济宁市第十七届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

1月28日上午,济宁市第十七届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程,在圣都会议中心胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2021-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司