全部

权威发布丨汶上县组建“乡土讲师团” 打通宣传教育群众“最后一公里”

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-05 17:09:02

齐鲁网·闪电新闻2月5日讯 2月5日下午,济宁市政府新闻办公室组织召开“济宁市新时代文明实践中心建设”主题系列新闻发布会第4场。汶上县委宣传部、汶上县汶上街道、汶上街道西门社区有关负责同志参加发布会,介绍汶上县新时代文明实践工作有关情况,并回答记者提问。

新时代文明实践工作是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是巩固基层意识形态、强化基层理论武装、创新基层社会治理的重要抓手。汶上县“乡土讲师团”运用说、唱、讲、演等群众喜闻乐见的宣传教育形式,通过身临其境的故事情节打动群众、说服群众,让群众感受时代变迁、祖国的伟大,体会到党的领导优势、制度优势,坚定跟党走的决心和信心,起到在思想上引导引领群众的良好作用。

要实现新时代文明实践工作接地气有活力可持续,打通宣传群众、教育群众“最后一公里”,关键是打造一支生活在群众身边、永远不走的志愿服务队。“乡土讲师团”用百姓话宣讲党的声音,解决了群众“听得懂”的问题,宣讲形式结合事例深入浅出,编排文艺节目,突出以文化人作用,解决了群众“听得进”的问题,讲师团成员来自基层,解决了“长期听”的问题,宣讲内容与群众生活密切相关,解决了群众“愿意听”的问题。

汶上县“乡土讲师团”生活在乡村,生活在群众身边,能够让群众自我教育、自我服务、自我提高。以群众需求为导向、群众参与为主体,突出以文化人作用;以说乡音、讲故事、举事例、摆事实等喜闻乐见的方式;用通俗易懂的语言学习科学理论、宣讲党的政策、传播科技知识、活跃文化生活、推进移风易俗;用发生在身边的好人好事教育群众,传播社会正能量,潜移默化地影响感染群众,有效实现理论宣讲、文化活动、文明创建、移风易俗等各项活动协调统筹推进。

目前,汶上县15个乡镇(街道)共组建讲师团80支,成员800余人。讲师团人员主要由理想信念坚定、理论功底扎实、熟悉社情民意、政治责任感强的老干部、老党员、老教师、老模范、老战士组成,道德模范、美德新星、身边好人等先进典型,文艺骨干和有一技之长的群众组成。

“乡土讲师团”宣讲内容围绕党的科学理论、民生政策、移风易俗、文明风尚、好人好事、传统文化、家风家训、农业科技、乡村建设、精准扶贫、群众生产生活等内容进行。宣讲形式上灵活多样,既可以采用专题式、讲座式宣讲,也可以有小品、三句半、快板、戏曲等表演式宣讲,还可以与群众忆经历、话成就、谈感受进行真情讲述式宣讲。语言风格口语化,活动形式多样化,用小故事讲大道理,用小切口呈现大主题,确保宣讲活动让群众愿意来、坐得住、听得懂、记得牢、学得进、用得上。

汶上县建立组织架构,按“八个一”标准(统一一个活动标识、配有一套音响设备、固定一个宣讲时间、制定一个宣讲计划、编写一套宣讲教材、制作一份宣讲记录、列支一笔活动经费、建立一套考评体系)组建各乡土讲师团。各级统一对讲师团成员进行培训,提升讲师团成员宣讲水平,做好宣讲稿模板的撰写、修改和审定工作。同时,将宣讲与文明实践活动相结合,与文化活动相结合,与各类重点工作相结合。

“乡土讲师团”成立以来,开展了常态化的宣讲工作,成为长期活跃在农村、永远不走的志愿服务队。从2019年5月开始,汶上县建成的村级文明实践站每周至少开展1次乡土讲师团宣讲活动。广大乡土讲师结合身边事例,通过自编自演,创作戏曲《王晓红退彩礼》、小品《幸福一家人》、三句半《说说俺们朱庄村》、快板《结婚难》等110余部乡土文艺节目,乡土讲师长期活跃在农村文化广场、田间地头,把党的政策、社会主义核心价值观、红色经典故事、优秀传统文化、脱贫攻坚事例讲给群众听,演给群众看,成为广大农村一道靓丽的风景线,切实打通了宣传教育群众最后一公里。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题[详细]
齐鲁网 2021-02-04

济宁全面实行入鲁返鲁人员信息自主申报

记者从市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室获悉,为进一步加强冬春季入鲁返鲁人员服务管理工作,全面实行入鲁返鲁人...[详细]
济宁新闻网 2021-02-04

济宁代表团审议省政府工作报告

2月2日至3日,省十三届人大五次会议济宁代表团举行全体会议和分组审议,审议省政府工作报告,审查山东省国民经济和社会发展第十四个五年规...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司