全部

权威发布丨“雷锋精神”成为汶上县新时代文明实践工作一张靓丽名片

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-05 17:10:02

齐鲁网·闪电新闻2月5日讯 2月5日下午,济宁市政府新闻办公室组织召开“济宁市新时代文明实践中心建设”主题系列新闻发布会(第4场)。汶上县委宣传部、汶上县汶上街道、汶上街道西门社区有关负责同志参加发布会,介绍汶上县新时代文明实践工作有关情况,并回答记者提问。

近年来,汶上街道以建设“城市党建的高地、志愿服务的楷模、红色传承的基地、共驻共建的家园”为目标,立足实际,创新举措,将学雷锋与志愿服务进行深度结合,整合了汶上县党员干部党性教育展馆、汶上雷锋展馆、汶上县雷锋讲堂、七问大课堂等优质阵地,建立起旨在“弘扬雷锋精神,推进志愿服务”的汶上县学雷锋志愿服务教育基地。基地的建立不仅弥补了汶上县志愿服务教育培训的空白,同时也成为了汶上县新时代文明实践工作的又一张靓丽名片。

张茂路是汶上县雷锋精神的传承人、红色经典的收藏家、志愿服务的先行者。今年68岁的张茂路一生学雷锋、讲雷锋、做雷锋,从20世纪60年代起,开始收藏毛泽东、雷锋塑像、像章、党史党建资料等红色藏品,退休后更是专心致力于红色收藏事业,迄今为止张茂路的藏品已达10万余件,其中有关雷锋的藏品就达1.3万余件。2003年退居二线的张茂路毅然决然地投身到了雷锋宣讲工作中,成为了一名雷锋精神的讲述者和践行者。他坚持到基层一线宣传雷锋,从身边人,身边事做起,开展社会巡展60余次,展出宣传图片2000多幅。在张茂路的积极推动下,汶上县家庭雷锋精神展馆、汶上一中“雷锋精神永恒”展馆、汶上县党员干部党性教育展馆、汶上县雷锋展馆等一大批宣传雷锋精神,弘扬红色文化的阵地拔地而起。

汶上县学雷锋志愿服务教育基地拥有张茂路、傅瑞民、王素华等15名优秀讲师,提供雷锋精神教育、红色革命故事、传统文化精选、志愿组织培训等多方面的教育培训课程,同时基地与辽宁抚顺雷锋学院开展教学合作、加强理论研究、共享教学资源。形成了以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以雷锋文化为主体,以优秀传统文化、红色革命文化和志愿服务知识等内容为一体的课程体系。教育基地构建了以“两馆两堂”为核心的学雷锋志愿服务教育体系。“两馆”即汶上县党员干部党性教育展馆和汶上县雷锋展馆,“两堂”即雷锋讲堂和七问大课堂。其中,汶上县雷锋展馆于2019年9月落成,展出面积260平方米,展出早期雷锋报纸、雷锋像章、雷锋书籍共460余件,被山东省关工委授予“关心下一代教育基地”,被中共济宁市委宣传部授予“爱国主义教育基地”。雷锋讲堂已经授课30期,七问大课堂已经授课5期,雷锋展馆、党员干部党性教育展馆累计接待各类团队500余起、两万余人,为汶上县和周边县市区众多志愿服务组织和志愿者们搭建起学习交流的平台,形成了人人争当志愿者、人人参与志愿服务的浓厚氛围。

汶上县学雷锋志愿服务教育基地积极依托自身的阵地优势,建立了社区新时代文明实践志愿服务队伍,形成以红色宣讲,雷锋精神教育为核心的“红色驿站”“雷锋讲堂”“七问大课堂”等新时代文明实践活动品牌,成为了汶上县精神文明建设新的高地。目前的教育基地,不仅对志愿服务的业务技能进行培训,提高了志愿服务的专业化程度,更把雷锋精神中“向上”的奋斗精神和“向善”的价值追求融入到志愿者教育当中,坚定了志愿者们的思想信念,为汶上县的志愿服务事业注入了一剂强心剂,形成了“千万个雷锋在成长”的大好局面。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题[详细]
齐鲁网 2021-02-04

济宁全面实行入鲁返鲁人员信息自主申报

记者从市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室获悉,为进一步加强冬春季入鲁返鲁人员服务管理工作,全面实行入鲁返鲁人...[详细]
济宁新闻网 2021-02-04

济宁代表团审议省政府工作报告

2月2日至3日,省十三届人大五次会议济宁代表团举行全体会议和分组审议,审议省政府工作报告,审查山东省国民经济和社会发展第十四个五年规...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司