全部

聚焦2021山东两会|省人大代表丁梅:建议供热企业按照流量收取取暖费

来源:齐鲁网

作者:

2021-02-06 08:22:02

  齐鲁网·闪电新闻2月6日讯 “建议供热企业按照流量收取暖费用,按照流量计费更为合理。”山东省十三届人大五次会议济宁代表团集体审议政府工作报告时,省人大代表丁梅在会上发言表示。

丁梅和其他代表一起调研发现,当前全省冬季集中取暖收费一般分为流量计费和面积计费两种模式,但绝大多数城市都是采用按面积计费,按流量计费的城市仅为极少数。通过比较,她们认为按照流量计费更为合理。首先,按照流量计费可以利用经济手段促进各采暖用户主动调节室内阀门,合理调整室内温度,降低整体热能消耗,从而减少供热公司煤炭消耗量,也减少了用户的采暖支出。

“另外流量计费更有助于解决温度不达标的问题。”丁梅解释说,按照面积计费,大多用户不会自行调节供热阀门,易产生近主管道用户和远主管道的用户温差较大的问题,最终导致管道末端的用户温度不达标。“按流量收费,用户不在家或非居住期间可以关闭,既省钱又节能。”据丁梅调研了解,离家之后不关暖气的家庭较多存在,她建议相关部门积极推进住宅供热分户计量,即按供热流量收取用户采暖费用。

闪电新闻记者 穆广辉  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题

鱼台县通报2起违反中央八项规定精神典型问题[详细]
齐鲁网 2021-02-04

济宁全面实行入鲁返鲁人员信息自主申报

记者从市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室获悉,为进一步加强冬春季入鲁返鲁人员服务管理工作,全面实行入鲁返鲁人...[详细]
济宁新闻网 2021-02-04

济宁代表团审议省政府工作报告

2月2日至3日,省十三届人大五次会议济宁代表团举行全体会议和分组审议,审议省政府工作报告,审查山东省国民经济和社会发展第十四个五年规...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司