全部

关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知

来源:济宁新闻网

作者:

2021-02-22 09:01:02

各县(市、区)人民政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区管委会(推进办公室),市政府各部门、单位:

据气象部门预报,受较强冷空气影响,预计21日夜间至23日,我市将出现大风降温天气。预计最低气温降幅6~8℃,最高气温降幅12~14℃。最低气温3℃,出现在23日早晨。22日白天,我市北风3~4级阵风5级,湖面4~5级阵风7级。由于近期气温明显偏高,此次寒潮天气降温幅度较大,将对我市工农业生产和群众生产生活造成不利影响。为切实做好寒潮天气防范应对工作,严防各类灾害发生,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,强化责任。

各级各有关部门、单位要牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识做好寒潮天气防范应对工作的重要性,切实加强组织领导,进一步落实属地管理责任、部门监管责任及企业主体责任,克服麻痹思想和侥幸心理,立即开展风险研判和评估,严格落实各项防范措施,全面做好各项防范应对工作,保证正常生产生活秩序,确保人民群众生命财产安全。

二、切实加强监测预警。

气象部门要密切关注此次天气过程变化趋势,突出做好重点地区、重要时段的监测预警工作,提高预报预警精确度。各有关部门要加强与气象等部门的协调联动和信息共享,认真做好灾害风险会商评估,及时分析研判灾害发展趋势,研究制定防范应对措施,提高做好防灾减灾救灾工作的针对性。各级各有关部门、单位要充分利用多种宣传方式,及时向公众准确发布预警信息,确保群众实时掌握天气变化过程,注意防寒保暖。

三、扎实做好防范应对工作。

此次寒潮天气将对工程建设、农业、城市基础设施、交通运输等行业领域造成不利影响,各级各有关部门、单位要进一步压实责任,及时部署开展灾害防范应对工作。住建部门要迅速采取有效措施,指导加固设施、棚架、广告牌等搭建物,要根据降温情况及时安排好工地停止施工作业,不得抢工期、赶进度,要加强施工现场安全巡查,做好职工宿舍安全管理和用电、用气管理,落实各项安全防护措施。农业农村部门要密切关注降温对农业设施的不利影响,指导农户对农业设施开展防风、保温等工作,做好在田作物防灾工作。供电、供气、供水等部门要组织加强城市基础设施安全巡查维护,及时发现和消除安全隐患,确保相关设施设备安全稳定运行。交通、公安、综合执法等部门要强化交通运输安全监管,确保全市交通运输安全、畅通。航运部门要加强对港区、航道、渡口、船舶的监管和水运安全管控,严格执行大风天气禁限航有关规定,船只按规定停航入港,防止发生水上事故。

四、着力加强应急值守。

各县(市、区)、各有关部门、单位要严格落实24小时值班带班制度,严肃值班纪律,落实值班责任,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,及时了解和掌握气象信息和当前形势,确保通信联络畅通。一旦发生灾害和突发事件,要立即报告,不得延误,并及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,高效做好应对处置工作,最大限度减少灾害造成的损失。

济宁市人民政府办公室

2021年2月21日

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁召开全市提升干部执行力动员大会

2月21日上午,济宁市委、市政府召开全市提升干部执行力动员大会,深入贯彻全省2021年工作动员大会精神,动员全市上下迅速紧起来、动起来、...[详细]
济宁新闻网 2021-02-22

济宁市印发高速铁路沿线安全控制红线管理办法

为规范高速铁路沿线矿产资源开发管理秩序,加强高速铁路安全防护,确保高速铁路安全畅通,近日,济宁市出台了《高速铁路沿线安全控制红线管...[详细]
掌上济宁 2021-02-20

济宁市委市政府召开安全生产专题会议

会议指出,全市各级各部门主要负责同志要站在政治和全局的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,以对党负责、对人民负责、对自...[详细]
济宁新闻网 2021-02-19

春节期间济宁市文化旅游市场安全文明祥和有序

春节假日期间,济宁市纳入监测的23家重点景区共接待游客41.05万人次,营业收入928.36万元, 其中三孔景区接待游客5.32万人次,营业收入159....[详细]
济宁文旅 2021-02-18

济宁社会事业全面进步 城乡居民收入稳步提升

“十三五”时期,济宁市坚持稳中求进工作总基调,统筹做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,社会事业全面进步,民生福祉日益改善,城乡居民...[详细]
济宁新闻网 2021-02-18
济宁:“产业小生态”聚变 智能终端产业加速成长

济宁:“产业小生态”聚变 智能终端产业加速成长

济宁市在双招双引中,通过对产业链进行整体规划,打造产业小生态,链式招商使智能终端产业从无到有,快速发展。 [详细]
齐鲁网 2021-02-17

新春走基层|济宁文化旅游地标绽放“新年味”

“孔府遗风皆博爱,曲阜有情尽文明。上联讲孔子以仁爱之心传家,下联说‘小家有情大家安’,千百年来流传的孔氏家风浸润,处处干干净净、人...[详细]
大众日报 2021-02-17

春节我在岗 | 岗位过春节 一线保平安

新春佳节,万家团圆。然而在这背后,总有一群无私奉献的普通人,舍小家为大家,在平凡的工作岗位上默默守护着千家万户的祥和安宁。[详细]
济宁新闻网 2021-02-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司