全部

【履职一年间】全国人大代表刘庆民:加快建立养老护理员培养机制 充实农村养老服务队伍

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-01 21:25:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月1日讯 全国人大代表刘庆民是一名乡村医生,他所开办的卫生室位于济宁市泗水县南部山区,除了守护2000多名村民们的健康,他也格外关心村里老年人,尤其是留守、孤寡老人的赡养问题。

刘庆民的卫生室服务8个自然村,分散在周边8个山头上,行医42年,他跑坏了7辆摩托车。除了日常出诊,刘庆民还重点帮扶辖区内9个孤寡老人,今年80岁的陈玉柱就是其中之一,他不仅腿部残疾,还患有脑梗、冠心病和胃病。虽然享受低保,吃喝有保障,但他的身体状况和生活质量还是让刘庆民感到揪心。

刘庆民说:“我这个电话得经常给他打,有一次他是发高烧,晚上打电话不接以后,我叫俺儿来的。在那一看,门也敲不开,叫人一进去,发烧发迷糊了一天多了才发现。”

针对村里这些高龄并患有基础病的孤寡老人,刘庆民早就有依托卫生室打造养老服务站的想法。去年,他在全国两会上提交了“呼吁采取民办公助的办法,加快农村养老服务体系建设”的建议。

刘庆民说:“关注农村老年人,这一个地方每2000人3000人建设一个小康复中心也好,照料中心也好,就可以做到孤寡留守老人无忧了。”

2020年,泗水县采取政府支持、村级主办的模式,开展农村养老“周转房+幸福院”建设试点,刘庆民所在的隈泉庄村分到了10套周转房的建设任务。在他争取下,幸福院将与他的卫生室合并运营,实现医养结合。

泗水县民政局副局长杨晓峰说:“省财政对于咱新建的周转房,每套是补贴4万块钱,它是归村集体,老百姓循环使用。它面向的群体主要是咱农村分散供养的特困人员,低保户、建档立卡贫困户,困难残疾人家庭等等这些老年人。”

目前,隈泉庄村的周转房+幸福院主体即将完工,预计5月可以达到入住标准。但财政补贴只能满足基本建设,要实现高龄孤寡老人集中照料,刘庆民后续还要解决设施配套、运营资金、护理服务人员不足等很多问题,而这些恰恰是镇、村养老机构普遍存在的问题。

泗水县苗馆镇敬老院院长张朋说:“入住院民有76人,失能的4人,工作人员12人,有4名是专业上医疗机构去培训过,培训也是简单的,缺专业人员。”

加快建立养老护理员培养机制,充实农村养老服务队伍,这是今年两会刘庆民准备提交的建议。

刘庆民说:“下一步我想着在义诊的同时,对敬老院的工作人员们进行基础的护理指导。另外我觉得卫生健康部门和民政部门要协调联动,形成一个政府买服务的长效机制,招募村里的闲散人员补充到养老队伍中。”

闪电新闻记者 李玲 济宁台 王红艳 张明臣 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

【奋斗百年路 启航新征程】滩区迁建的幸福事儿

站在翠屏家园小区的居民楼前,86岁的杨奇松心中无限感慨。作为梁山县赵堌堆乡黄河滩区居民,他一生中曾8次盖房、7次因水患被毁。如今在“精...[详细]
济宁日报 2021-03-01

数说"十三五"|济宁向文化旅游强市迈出坚实步伐

“十三五”期间,济宁市全力推进文化旅游业高质量、深度融合发展,发展质量和效益更加凸显,全市累计接待游客突破3.23亿人次,推动济宁由文...[详细]
济宁新闻网 2021-02-28
济宁市41个项目参加全省春季重大项目集中开工仪式

济宁市41个项目参加全省春季重大项目集中开工仪式

济宁市41个项目参加全省春季重大项目集中开工仪式[详细]
齐鲁网 2021-02-26

济宁一季度重大项目集中开工

2月26日上午,济宁市举行2021年一季度重大项目集中开工仪式。济宁市委副书记、市长林红玉讲话并宣布项目集中开工,济宁市政协主席张继民出...[详细]
济宁新闻客户端 2021-02-26

济宁组织收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会

1月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。济宁市组织广大...[详细]
济宁新闻网 2021-02-26

济宁1月份154个乡镇空气质量排名

根据济宁市环境空气质量自动监测数据,对1月份全市154个乡镇的环境空气质量进行了排名,现将结果通报如下[详细]
济宁新闻网 2021-02-26
济宁及时启动应急预案 全力做好普通国省道清雪除冰保畅工作

济宁及时启动应急预案 全力做好普通国省道清雪除冰保畅工作

济宁公路系统及时启动应急预案 全力做好普通国省道清雪除冰保畅工作[详细]
齐鲁网 2021-02-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司