全部

济宁推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展

来源:济宁新闻网

作者:

2021-07-14 08:55:07

济宁新闻网讯 习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。济宁市深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁和“七一”重要讲话重要讲话精神,当好中华优秀传统文化的守护者、传承者,做好创造性转化、创新性发展的探路者、先行者。

习近平总书记对传承弘扬优秀传统文化高度重视。2013年11月26日,习近平总书记在曲阜考察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

中国孔子研究院院长杨朝明表示:“对于儒家和儒学,我们也不是像历代封建王朝那样,看重论证等级制度的合理性,而是吸收其中的治国理政、道德教化的哲学智慧和人生伦理智慧,重视它对中华民族特性塑造的文化功能。”

马克思主义是中国革命和社会主义建设的思想理论指导,中华优秀传统文化是中华民族的精神血脉。2016年3月,曲阜优秀传统文化传承发展示范区列入国家“十三五”规划。五年来,济宁市自觉担负文化使命,推进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,赋予其崭新的时代内涵。利用孔孟故里独特的文化资源,将优秀传统文化融入到党员干部教育培训中,以“弘扬优秀传统文化、涵养干部为政之德”为主题,打造独具特色的“干部政德教育基地”,通过30多处现场教学点,让广大党员干部在实景实情中涵养为政之德。马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的双向互动,正不断为中国特色社会主义提供精神动力。

济宁干部政德教育学院院长李敬学表示:“传统文化中关于天下为公大同世界的理想,与今天我们为之奋斗的中国特色社会主义一脉相承。充分挖掘文化典籍、历史遗存所承载的道德资源,锤炼干部党性、提升政德水平。”

让优秀传统文化新起来、活起来、兴起来。牢记总书记嘱托,济宁市大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,文化传承创新进入崭新阶段。尼山圣境、孔子博物馆等重大项目,为优秀传统文化融入时代搭建载体;“百姓儒学”“和为贵”调解室等一批文化创新举措带动基层善治;尼山世界文明论坛、国际儒学论坛等一大批重量级文化活动,为世界贡献中国智慧。

曲阜市副市长杨晓东表示:“持续不懈地搭建儒学交流平台,推动中华文化走向世界。”

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁健全基层组织堡垒 开创高质量发展新局面

济宁市坚持凝心铸魂,创新工作方式,健全基层组织堡垒,发挥党员干部先锋模范作用,引领产业发展、乡村振兴,奋力开创高质量发展新局面。今...[详细]
济宁新闻网 2021-07-13

济宁关心下一代工作会议召开 林红玉会前作批示 

林红玉在批示中指出,市关工委带领各县市区关工委和全市“五老”,围绕中心、服务大局,发挥优势、担当作为,我市关心下一代工作一直保持在...[详细]
济宁新闻网 2021-07-12

今年前5个月济宁外贸进出口总值增长逾三成

记者从济宁海关获悉,今年前5个月,全市外贸进出口总值228.1亿元,比去年同期增长34.4%。其中,出口152.8亿元,同比增长46.4%;进口75.3亿...[详细]
济宁新闻网 2021-07-12

雨夜抢修!供电部门全力以赴保障居民用电

昨夜济宁多地区遭遇强对流极端天气,部分地区阵风级别达到11级,最大降雨量也达到62.4,强风伴随着强降雨使多地多条供电线路发生故障,导致...[详细]
济宁新闻网 2021-07-10

济宁:强化要素保障 全力推进项目建设

今年是实施“十四五”规划开局之年,也是重点项目建设突破之年。济宁市挂图作战总指挥部推进保障办公室列出重点项目任务清单,制作作战进度...[详细]
济宁新闻网 2021-07-10

济宁:强化要素保障 全力推进项目建设

今年是实施“十四五”规划开局之年,也是重点项目建设突破之年。济宁市挂图作战总指挥部推进保障办公室列出重点项目任务清单,制作作战进度...[详细]
济宁新闻网 2021-07-09

37℃以上!济宁发布高温橙色预警

济宁市气象台7月9日9时13分发布高温橙色预警信号:预计9~11日济宁市大部地区日最高气温在35℃以上,10日最高气温在37℃以上,请注意防暑降...[详细]
济宁新闻网 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司