全部

全景孔府宴:一场传统文化的绝美演绎亮相济宁惊艳世界

来源:济宁新闻网

作者:

2021-07-18 15:36:07

济宁新闻网讯(记者 徐斐 张伟光)美轮美奂的场景里,身着古装、施以古礼的宾客,品尝着色香味俱佳的“诗礼银杏”“鲁壁藏书”等经典孔府菜,让人仿佛穿越到了几千年前的古代宴席。

7月16日上午,“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”——全景再现孔府宴暨央视频美食频道上线仪式在曲阜举行。据了解,此次活动以沉浸式体验为展现方式,完整还原古代中式宴席的全过程,让每一位参礼嘉宾直观的接触儒家思想精髓,传承礼乐文明,在品尝美食的同时亲身感受儒家文化。

饮食文化和礼仪文化,是泱泱华夏历史长河中两颗璀璨的明珠,而孔府宴正是这两颗明珠上闪亮的光芒。儒家讲仁政,重生民。《史记》云:“王者以民人为天,而民人以食为天。”孔府菜是我国历史上著名的思想家、政治家、教育家孔子的嫡系后裔、历代“衍圣公”在接待皇帝,向皇帝、皇太后进贡,欢宴钦差大臣,达官贵戚和举行家宴、喜宴、寿宴及日常生活中,遵循孔子“食不厌精,脍不厌细”的遗训,由孔府历代名厨精心创制,逐渐形成的一种具有独特风味的典型官府菜。此外,儒家文化对中国饮食文化具有深厚的影响,由此发展而来的孔府菜也以“名雅、技繁、味淡、器美”而闻名,而且孔府宴礼节周全,程式严谨,是中国古代宴席的典范,也是我国烹饪文化宝库中的瑰宝和儒家文化在美食中体现的重要载体。2011年,孔府宴技艺更是成为了国家级非物质文化遗产保护传承项目。

孔府菜作为鲁菜四大流派之一,是中国饮食文化重要组成部分。经过数百年不断发展充实,逐渐形成了一套独具风味的家宴。近年来,孔府菜保护传承发展势头良好,深受市场欢迎,吸引八方游客心驰神往。在瞻仰儒宗、欣赏古迹之余,游客们还可以大饱口福,亲身体验“食不厌精,脍不厌细”的饮食文化。2010年,“孔府菜”登陆上海世博会;2011年,“孔府菜烹饪技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。2018年“四菜一汤”国宴孔府菜登陆上合青岛峰会,惊艳世界。

食礼在鲁,食礼中华。济宁素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,也是儒家文化发源地。孔府菜是文化符号的重要载体,更是来自孔孟之乡传播儒家文化的最动听的声音。

深耕文化资源,打造文化高地。“孔孟之乡”济宁有着深厚的文化底蕴和强大的发展活力。此次活动将打造历史上最全最大规模的孔府菜盛宴,为宣传推介济宁、提升城市品质形象起到重要推动作用。

活动通过中央广播电视总台5G新媒体旗舰平台——央视频美食频道上线活动之际,首次打造历史上最全最大规模的孔府菜盛宴,以美食文化为载体,多角度将山东济宁文化、旅游、历史、经济全面展示,将文化旅游深度融合,助力提升济宁城市品质印象,弘扬中华传统美食文化的发展。“这个活动的重要意义,是儒家思想对中国饮食文化厚重的推动作用。中国饮食文化的博大精深,体现了中国智慧,不单是一门手艺,而是中国人对生命、对生活的敬畏与尊重。”中国烹饪协会监事长冯恩援说。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁发布防汛Ⅱ级预警 各级各部门需迅速落实各项防范措施

济宁发布防汛Ⅱ级预警 各级各部门需迅速落实各项防范措施

济宁发布防汛Ⅱ级预警 各级各部门需迅速落实各项防范措施[详细]
齐鲁网 2021-07-15

市县同权!济宁61项相关行政权力事项下放

为持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面打造一流营商环境,推动“市县同权”改革向纵深发展,近日,济宁市人民政府印发了《...[详细]
济宁新闻网 2021-07-15

济宁:学史力行担使命 办好实事践初心

济宁市各地创新形式,扎实开展党史学习教育,通过“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众所想所盼,用实际行动检验学习教育成果...[详细]
济宁新闻网 2021-07-15
纪念英雄王杰牺牲56周年暨弘扬王杰精神座谈会召开

纪念英雄王杰牺牲56周年暨弘扬王杰精神座谈会召开

纪念英雄王杰牺牲56周年暨弘扬王杰精神座谈会召开[详细]
齐鲁网 2021-07-14

济宁推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展

济宁市深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁和“七一”重要讲话重要讲话精神,当好中华优秀传统文化的守护者、传承者,做好创造性转化...[详细]
济宁新闻网 2021-07-14

济宁健全基层组织堡垒 开创高质量发展新局面

济宁市坚持凝心铸魂,创新工作方式,健全基层组织堡垒,发挥党员干部先锋模范作用,引领产业发展、乡村振兴,奋力开创高质量发展新局面。今...[详细]
济宁新闻网 2021-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司