全部

玩转千年前游戏!邹城这场机器人大赛让人“大开眼界”

来源:济宁新闻网

作者:

2021-07-18 15:53:07

济宁新闻网7月18日讯(记者 蔡珂珂 相旺 通讯员 张云雷 赵亚桥)7月17日,第八届山东省大学生机器人大赛在邹城市国际会展中心开赛。本届大赛的主题为“投壶行觞”和“机器马术”两项。其中,“投壶行觞”源自我国传统礼仪项目“投壶”,与邹城在弘扬传承优秀传统文化中对该礼仪的复原交相呼应,让参赛学子通过现代科技的形式传承中华优秀传统文化,感受孟子故里儒家文化的深厚魅力。

比赛现场,各高校参赛队展开了竞技对决。“投壶行觞”项目积分赛,每支参赛队伍的参赛队员需要综合应用机械制图、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作手动或自动机器人。参赛队员精心操作手动或自动机器人,机器人借助机械产生的动能,从“启动区”出发,在12000mm×12000mm的比赛场地内,3分钟内完成投箭入壶的任务,综合评价率先实现“大胜”的队伍获胜。此外,“机器马术”项目的比赛以竞速赛和障碍赛的总成绩决定最终获胜方。

经过激烈比拼,枣庄学院、青岛理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东理工大学、潍坊科技学院、山东科技大学、山东建筑大学、济南大学晋级“投壶行觞”项目8强,在7月18日,进入“投壶行觞”竞赛项目的淘汰赛、半决赛、决赛的角逐。泰山学院1队获得“机器马术”项目的一等奖,潍坊科技学院2队、泰山学院2队和泰山学院4队获得“机器马术”项目的二等奖,泰山学院5队和哈尔滨工业大学(威海)获得“机器马术”项目的三等奖。

据悉,自2014年以来,邹城已先后承办了六届全国大学生机器人大赛、五届山东省大学生机器人大赛,大型赛事的相继成功举办,受到了参赛高校的一致好评,也吸引了更多的地方政府、高校、企业和媒体关注,为邹城以科技创新推动传统产业升级,以规模膨胀推动新兴产业壮大,迅速形成大抓产业、大抓创新的发展优势,加速邹城高质量发展起到了积极的推动作用。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁发布防汛Ⅱ级预警 各级各部门需迅速落实各项防范措施

济宁发布防汛Ⅱ级预警 各级各部门需迅速落实各项防范措施

济宁发布防汛Ⅱ级预警 各级各部门需迅速落实各项防范措施[详细]
齐鲁网 2021-07-15

市县同权!济宁61项相关行政权力事项下放

为持续深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面打造一流营商环境,推动“市县同权”改革向纵深发展,近日,济宁市人民政府印发了《...[详细]
济宁新闻网 2021-07-15

济宁:学史力行担使命 办好实事践初心

济宁市各地创新形式,扎实开展党史学习教育,通过“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众所想所盼,用实际行动检验学习教育成果...[详细]
济宁新闻网 2021-07-15
纪念英雄王杰牺牲56周年暨弘扬王杰精神座谈会召开

纪念英雄王杰牺牲56周年暨弘扬王杰精神座谈会召开

纪念英雄王杰牺牲56周年暨弘扬王杰精神座谈会召开[详细]
齐鲁网 2021-07-14

济宁推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展

济宁市深入学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁和“七一”重要讲话重要讲话精神,当好中华优秀传统文化的守护者、传承者,做好创造性转化...[详细]
济宁新闻网 2021-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司