全部

权威发布丨“两轴并两带、三心领三区”!济宁市蓼河新城建设稳步推进

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-26 16:55:08

齐鲁网·闪电新闻8月26日讯 8月26日,济宁市政府新闻办组织召开济宁市蓼河新城建设指挥部项目建设情况新闻发布会,邀请蓼河新城建设指挥部有关负责同志,介绍济宁市蓼河新城项目建设情况,并回答记者提问。

据悉,2018年6月,济宁市委、市政府提出“一核引领、两环支撑、三带协同、四城驱动”的“一二三四”城市发展战略,蓼河新城作为全市“四城”之一,率先启动建设。蓼河新城总面积42平方公里,总体定位为生态科技城,功能定位为鲁西南新旧动能转换先导区、都市区生态智慧科技创新区、济宁市产城融合发展示范区。蓼河新城建设,充分考虑现有自然条件,统筹生产、生活、生态三大空间,按照产城人河一体化推进思路,规划了“两轴并两带、三心领三区”空间布局,“两轴”为崇文大道城市发展轴和海川路创新创业发展轴,“两带”为蓼河生态智慧活力带和鸿广河生态人文景观带,“三心”为新城综合中心、科技创新中心、云创服务中心,“三区”为综合服务片区、双创宜居片区、健康宜居片区。蓼河新城建设按照“一年有势头、两年有看头、三年见成效”的推进节奏,在生态景观、城市品质、配套服务、片区开发、产城融合等方面持续发力,目前取得了显著成效,近两年来新城精品社区年平均开发量在300万平方米以上,职住平衡指数达到70%,公共服务设施一刻钟可达覆盖率85%,新城总体道路网密度每平方千米5.3千米以上,绿化覆盖率达45.5%,人均公园绿地面积达14.8平方米,居全市前列,居住人口达到35.7万。

在市政建设方面。实施重大交通“强骨”工程。海川路北跨、济宁大道东延等重大交通工程加快建设,海川路北跨正在进行箱梁安装,年底主桥通车,畅通城市南北交通动脉,济宁大道东延正全力推进高架桥段建设,随着内环高架、济宁新机场高速的建成通车,高新区的交通“强骨”工程更加完善。实施干线道路“畅通”工程,弘济路桥、德源路桥等7座桥梁已竣工通车,海川路桥、鸿广路桥正快速推进,今年11月份将全面建成通车,启动菱花路南延下穿新兖铁路桥工程,破解铁路交通壁垒。实施断头路“清零”工程。新城建设以来,已先后打通30多条断头路,今年计划再打通10条断头路,群英路东延、和顺路、溪水路等续建工程正在进行收尾,7条新建道路年内全部建成通车,打造成环成网的城市内循环交通体系。实施雨污分流“闭环”工程。新建雨污水管网67.5公里,高新区全域管网闭合成环,推动城市污水收集、处理提质增效。实施供热“全覆盖”工程。新增供热面积200万平方米,新建小区供热覆盖率100%。

在功能配套方面。针对大型商业是新城最大短板之一情况,集中建设红星爱琴海、奥特莱斯、华润万象汇三大商业综合体。12万平方米的红星爱琴海项目正进行装饰装修等收尾工作,9月底试运营;16万平方米的奥特莱斯一期已完成主体施工转入内外装修,年内一期运营;10万平方米的华润万象汇年内主体建成;2021年初完成了圣都会议中心建设攻坚任务,圆满保障了市级“两会”的顺利召开。在教育上,引入苏州伦华、山东“271”等知名教育机构,建成了海达行知、蓼河外国语、孔子国际等知名学校,实施了公办教育提升工程,湖滨学校正加快建设,明年9月份建成招生,弘济学校正在筹备建设,教育优势效应叠加释放,目前中考成绩全市“六连冠”,高中教育稳居全市前列。在医疗上,依托济宁市第一人民医院东院区,规划建设了第一人民医院东院区二期、蓼河新城医院,资源优势持续放大。在创业上,70万平方米麒麟岛创业基地已启动建设,金科生命健康产业城(一期)13栋厂房主体已封顶,年内实现开园,再为创业者提供舞台。

在城市景观方面。实施绿化、美化、亮化和重点区域景观化工程,建成开放了19个“口袋公园”;对崇文大道、鸿广路等10条道路及20余个重要路口绿化实施分级提升,建成15公里泗河大道堤顶观光带;对孟子大道、崇文大道等11条城市主干道实施增绿添花工程,栽植各类花树4850余株。新城建设以来新增及提升绿化面积326万平方米,绿化覆盖率达到45.5%,人均公园绿地面积达14.8平方米,居全市前列。完成红星爱琴海、新世纪广场、鸿雁湖三大音乐水舞秀建设,吟龙湾片区夜间灯火通明,人流如织,扮靓新城夜景,“溢彩高新”成为网红打卡地。

在连片开发方面。基本建成差异化住房供应体系,在精品社区方面,商品房年均交易量在300万平方米以上,在建精品社区楼盘18个,华润万象府、华都国滨府等一批高品质商业住宅即将竣工上房,湖畔学府、和光屿湖等高端商住片区落地新城;在保障房建设方面,集中推进6大棚改片区建设,前后苏、前后栗片区6100余套安置房年内竣工交付,黄屯、王因棚改片区完成主体施工;在人才公寓方面,11万平方米国际人才社区和25万平方米才子嘉苑加快建设。

在产城融合方面。在产业发展上,从铺摊子向强链条演进,把有限的资源用在“刀刃上”,更加聚拢聚焦聚集,1.2万亩的产业新空间拔地而起,四大主导产业向国家级现代化产业集群跃升;在城市发展上,坚持一张蓝图绘到底,统筹“产、城、人、河”一体化推进,城市框架由“洸府河时代”迈入“蓼河新时代”。高新区常住人口达到35.7万人,较三年前新增11万人,成为全市净流入人口最多的区域,蓼河新城初见成效;在创新发展上,始终不忘“发展高科技、实现产业化”的初心使命,谋篇绘制了“两谷一港一岛一中心”的功能布局,推动济宁创新谷上升为市级重大战略,对县市区的辐射带动效应初步显现。

下一步,蓼河新城建设指挥部一以贯之落实挂图作战,实施重点工作项目化管理,成立专班,冲刺三季度、决战全年胜,全力推进项目提速建设,补齐功能短板,加速人气聚集,提升产城融合水平,打造宜居宜业宜游的一流生态科技新城,让蓼河新城成为济宁人创业和生活的首选之地。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁推动构建清洁低碳 安全高效现代能源体系

济宁市能源局和供电公司积极服务“碳达峰、碳中和”目标,推动构建济宁市清洁低碳、安全高效现代能源体系。[详细]
齐鲁网 2021-08-26

济宁17项工作举措打造一流电力营商环境

近年来,济宁市能源局、国网济宁供电公司深入贯彻党中央、国务院优化营商环境决策部署,全面落实省委、省政府深化“一次办好”和市委、市政...[详细]
齐鲁网 2021-08-26
线上线下相结合 济宁任城区开展节能低碳日宣传活动

线上线下相结合 济宁任城区开展节能低碳日宣传活动

线上线下相结合 济宁任城区开展节能低碳日宣传活动[详细]
齐鲁网 2021-08-26
任城区这5家医疗卫生机构违反疫情防控规定被通报

任城区这5家医疗卫生机构违反疫情防控规定被通报

任城区这5家医疗卫生机构违反疫情防控规定被通报[详细]
齐鲁网 2021-08-25

济宁高新区与融创中国签订战略合作协议

8月24日上午,济宁高新区与融创中国战略合作洽谈会召开,双方签订战略合作协议。济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉出席洽谈会并致辞,...[详细]
济宁新闻网 2021-08-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司