全部

权威发布丨“以考代评”“考评结合” 济宁市交通工程职称评审新方式来了

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-09 18:05:09

齐鲁网·闪电新闻9月9日讯 9月9日下午,济宁市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍济宁市交通工程职称“考评结合”“以考代评”试点的工作情况,解读试点工作方案和考试大纲,并回答记者提问。

据悉,传统的职称评审依据的是“评审材料”,通过申报人员的论文、专利、成果、表彰等来进行综合评价。由于论文、专利等取得方式的多样性,这种方式已不能准确衡量参评人员的业务水平和能力。根据国家、省工程技术人员职称评审的最新精神,工程技术人员参加职称评审放开所学专业限制,对于所学专业与评审专业不一致的人员,更难确定其是否掌握了必要的专业基础理论和知识。在此背景下,2020年度济宁市在全省率先在建设工程系列试行“考评结合”“以考代评”改革。全市共2685名申报人员考试取得初中级职称,593人获得高级评审资格。考试组织工作平稳严谨,社会反映良好,试点工作取得了阶段性成果。今年济宁市继续拓宽试点领域,在交通工程初、中级评审中推行“考评结合”“以考代评”。

为顺利开展交通工程“以考代评”“考评结合”试点,济宁市人力资源社会保障局会同济宁市交通运输局制定了《济宁市交通工程系列“考评结合”“以考代评”试点工作方案》。

《方案》明确了参加考试的条件:

(一)在济宁市各类企业、事业单位(参照公务员法管理的事业单位除外)、社会团体、个体经济组织等用人单位从事交通工程专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动 (聘用 )关系的专业技术人才以及从事交通工程专业技术工作的自由职业者,满足一定条件,均可报名参加交通工程初、中、副高级专业技术职务资格考试。

(二)为促进各类非公有制领域专业技术人才队伍发展,针对非公领域专业技术人才开辟中级职称“直通车”。在我市各非公领域从事交通工程工作满1年,无助理级职务资格但具备下列情形之一的,可直接报考工程师。

(1)考试依据学历专业与报考专业相同相近的,具备硕士学位或第二学士学位从事申报专业工作5年以上,具备大学本科学历或学士学位从事申报专业工作7年以上,具备大学专科学历从事申报专业工作9年以上,具备中等职业学校毕业学历从事申报专业工作14年以上。

(2)考试依据学历专业与报考专业不符,具备硕士学位或第二学士学位从事申报专业工作6年以上,具备大学本科学历或学士学位从事申报专业工作8年以上,具备大学专科学历从事申报专业工作10年以上,具备中等职业学校毕业学历从事申报专业工作15年以上,高中及以下毕业从事申报专业工作17年以上。

(三)实现交通工程系列高技能人才与专业技术人才贯通。在交通工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能工作,具有高级工及以上职业资格或职业技能等级的技能人才,符合《关于工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业贯通发展的实施意见》(济人社发〔2020〕14号)规定的申报初、中、高级条件的,可直接参加相应级别的考试。

考试按照鲁发改成本〔2021〕638号文件规定收取考试费,每个考试科目60元。

考试的组织程序报包括:1、网上报名。选择级别、专业、上传照片、报名表等材料;2、资格审查确认。按照审核权限审查考生报名信息;3、资格审查合格考生缴费;4、打印准考证;5、按规定时间地点参加考试;6、公布考试合格人员名单并进行异议期公示;7、经公示无异议,副高级合格人员获得考试成绩合格证书,证书2年内有效,凭有效期内证书申报参加职称评审;初、中级合格人员获得相应职称证书。

据了解,考试委员会拟定了《济宁市交通工程专业技术职务资格“考评结合”“以考代评”考试大纲(草稿)》。考试大纲适用于济宁市交通工程专业技术职务资格“考评结合”“以考代评”考试。大纲以交通工程系列各专业基本要求为出发点,每个专业分为法律法规及职业道德部分和专业知识部分。考试试题侧重于考核常用、必备知识点,并要求考生要区分掌握、熟悉、了解的不同层次要求。

参照原交通工程评审专业设置,考试委员会论证确定了济宁市的专业设置,最终确定设置“道路与桥隧、港口与航道、汽车运用技术、交通工程机械运用、船舶及检验、交通信息工程及控制、城市轨道交通、水上交通”8个考试专业。

初级、副高级考试科目为《综合测试》(考试含法律法规和专业知识两部分内容),中级考试科目为《法律法规》和《专业知识》。考试拟采取“人机对话”的方式组织实施。考试题型包括单项选择题、多项选择题、判断题等。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

山东卫视《国学小名士》第四季今晚开播

大型青少年国学文化节目《国学小名士》第四季耀彩回归。本季节目聚焦中华传统文化经典著作《孟子》,重磅嘉宾云集,新鲜看点纷呈。将于9月9...[详细]
齐鲁网 2021-09-09
山东卫视《国学小名士》第四季《孟子故里 孟言孟语》IP形象“阿轲”正式发布

山东卫视《国学小名士》第四季《孟子故里 孟言孟语》IP形象“阿轲”正式发布

山东卫视《国学小名士》第四季《孟子故里 孟言孟语》IP形象“阿轲”正式发布[详细]
齐鲁网 2021-09-08

因道路施工 9月7日济宁这些公交线路临时调整

因太白楼路(古槐路—建设路)道路施工,影响公交车正常通行,经上级主管部门同意,济宁公交集团计划于2021年9月7日对受影响的1路、2路、8...[详细]
济宁新闻网 2021-09-07

准入高效退出便捷 济宁营商环境再优化

济宁市持续推动营商环境优化,简化审批流程,提升服务效能,通过实施工程建设项目审批“零收费”、简易注销全程网办等举措,构建高效便捷的...[详细]
济宁新闻网 2021-09-07
济宁:数字赋能 服务群众

济宁:数字赋能 服务群众

[详细]
济宁新闻网 2021-09-07

济宁各地有效应对降雨影响 确保安全度汛

受气旋影响,9月3日夜间以来,济宁市大部地区出现较明显降雨。3日20时至5日7时,全市平均降雨量39.9毫米。各地迅速采取有效措施,加强水利...[详细]
济宁新闻网 2021-09-06

前7个月济宁市外贸进出口态势良好

今年前7个月,济宁市外贸进出口总值346.4亿元人民币,同比增长36%,贸易结构持续优化,外贸竞争力不断增强。[详细]
济宁新闻网 2021-09-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司