全部

孔子文化节、尼山论坛9月27日-28日在曲阜举办

来源:大众日报

作者:

2021-09-18 09:17:09

“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”将于9月27日至28日在山东曲阜举办。9月17日下午召开的新闻发布会上,山东省委宣传部副部长、省电影局局长程守田介绍节会论坛有关情况。

今年国际孔子文化节主题为:纪念孔子诞辰2572年。第七届尼山世界文明论坛经征求学术委员会专家意见,确定主题为“文明对话与全球合作”,下设有3个分论题:一是全球抗疫中的文化力量;二是文明多样性与世界融合发展;三是全人类共同价值与构建人类命运共同体。

“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”由中华人民共和国教育部、文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、中国人民对外友好协会、国际儒学联合会、山东省人民政府共同主办,山东省委宣传部、山东省外事工作委员会办公室、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东省卫生健康委员会(山东省中医药管理局)、山东省政府侨务办公室、山东社会科学院、尼山世界儒学中心、山东大学、济宁市人民政府承办。

目前,已经确认出席的专家学者189人(线下171人、线上18人),包括海外专家学者26人,收到论文(视频)130篇(份)。主会场出席人数达到300余人,参加祭孔大典的有600余人。

重点活动安排如下:

9月26日下午:举办尼山世界儒学中心联合研究生院2021级儒学专项博士生开学典礼暨教育部儒学专项研究生研修基地揭牌仪式、新闻通气会、组委会和学术委员会会议。

9月27日上午:举办“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”开幕式、论坛主旨演讲及部长访谈,会议采取以线下现场为主、线上线下相结合的方式进行。

9月27日下午:举办高端对话、高端访谈、青年访谈、外国使节访谈,尼山世界文明论坛分场次专题对话、青年论坛及分论坛尼山世界中医药论坛等主题活动,会议以线上线下相结合方式进行。

9月27日晚上:举办第十六届联合国教科文组织孔子教育奖颁奖典礼暨2021中外青年学生孔子文化周启动仪式。

9月28日上午:举行辛丑年祭孔大典活动,活动采用现场活动和网络直播相结合、现场祭孔与全球孔庙云祭孔相结合的方式进行。

9月28日下午:举办论坛主旨演讲及“2021中国(曲阜)国际孔子文化节 第七届尼山世界文明论坛”闭幕式。

本届节会与往届相比,在主题设计、规划组织、活动安排上都有较大不同,主要有以下几个特点:

一是主题设置回应世界关切。本届论坛以“文明对话与全球合作”为主题,下设三个分论题,紧扣习近平总书记提出的“共同构建人类命运共同体”重要论述,深入挖掘古老文明的深邃智慧,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同探索多元文明的相融途径。

二是专项活动丰富多彩。首次举办尼山世界中医药论坛、中外青年学生孔子文化周启动仪式、部长访谈、外国使节访谈和青年访谈,从不同角度加强交流互鉴。

三是注重邀请外国嘉宾出席。已经确定参会的外方嘉宾有48位。日本前首相福田康夫、联合国前秘书长潘基文、菲律宾前总统阿罗约、泰国公主诗琳通以视频致辞和致贺信方式参会;还有44名外国驻华使节参会,并举办外国使节访谈。

四是强化新闻宣传报道。已邀请中央媒体15家、境外媒体10家、省内外媒体17家,在传播平台的数量上、传播范围的覆盖面上、传播力的强化提升上实现新突破。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

中国国际文旅博览会济宁展厅人气超旺

中国国际文旅博览会济宁展厅人气超旺

9月16日,备受瞩目的第二届中国国际文化旅游博览会在山东济南盛大开幕。有着“孔孟之乡 运河之都”美誉的济宁市,组织近40家文旅企业携千余...[详细]
齐鲁壹点 2021-09-18
济宁泗水通报3起违反中央八项规定精神典型问题

济宁泗水通报3起违反中央八项规定精神典型问题

济宁泗水通报3起违反中央八项规定精神典型问题[详细]
齐鲁网 2021-09-18
第十七届中国(梁山)专用汽车展览会开幕

第十七届中国(梁山)专用汽车展览会开幕

第十七届中国(梁山)专用汽车展览会开幕[详细]
齐鲁网 2021-09-17
济宁泗水县通报3起党员干部酒驾醉驾典型问题

济宁泗水县通报3起党员干部酒驾醉驾典型问题

济宁泗水县通报3起干部酒驾醉驾典型问题[详细]
齐鲁网 2021-09-17
第十三届中国(梁山)水浒文化旅游节拉开帷幕

第十三届中国(梁山)水浒文化旅游节拉开帷幕

第十三届中国(梁山)水浒文化旅游节拉开帷幕[详细]
齐鲁网 2021-09-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司