全部

曲阜鲁国故城成功入选“百年百大考古发现”

来源:济宁新闻网

作者:

2021-10-19 09:24:10

济宁新闻网讯(通讯员 胡金蕾)10月18日,在河南省三门峡市举行的“第三届中国考古学大会”开幕式上公布了“百年百大考古发现”,曲阜鲁国故城成功入选。

2021年是中国现代考古学诞生一百周年,值此百年之际,中国考古学会、中国文物报社在国家文物局指导下组织开展了“百年百大考古发现遴选推介活动”。活动自今年5月启动以来,曲阜市文物局积极参与申报,认真梳理鲁国故城考古发掘过程、学术成果以及考古遗址保护、展示、利用等情况,编制了遴选报送材料,并于今年9月顺利通过初评。

曲阜鲁国故城成功入选“百年百大考古发现”,将进一步引领曲阜考古勘探、历史研究和文化遗产保护等工作迈入新阶段。

鲁国故城概况        

鲁国故城是周代鲁国的都城遗址,位于山东省曲阜市境内,城址略成扁方形,面积约10.45平方公里,城墙周长约11000米,至今地面仍残存有城垣4000余米和一些台地,整个城垣遗迹依稀可寻。根据1977-1978年考古普探和试掘,基本探明了有10条古道路;11座城门,东、西、北各3座,南面2座;11处居住遗址,11处作坊遗址,4处重要墓地,共划分为36处重点保护区,总面积490万平方米;现鲁国故城内还坐落着明代的曲阜县城和10余处村居,约有居民8万人。1961年3月4日,鲁国故城被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。2010年10月9日国家文物局将鲁国故城公布为国家考古遗址公园23个立项名单之一,曲阜片区大遗址保护由国家文物局列入《国家文物博物馆事业发展“十二五”规划》中的“六片四线一圈”中的一片,鲁国故城国家考古遗址公园由此成为“曲阜片区”的核心和关键点。2012年5月,鲁国故城国家考古遗址公园启动建设,2013年12月通过国家文物局评审正式公布为第二批国家考古遗址公园。2021年纳入国民经济和社会发展“十四五”规划纲要。

目前,鲁国故城国家考古遗址公园2个总体规划,9个项目方案先后获批,《鲁国故城总体保护规划》经山东省人民政府公布实施。按照“一轴三环五重点”总体思路,7个区域30个子工程开工建设,16个子项目建设完工,总占地面积约2622亩,宫城区及东北角城墙遗址两大区域,7个子工程项目通过省级竣工验收并完成审计,其他工程项目正加快建设。鲁国故城国家考古遗址公园建设已初具规模,建成区域全面开放运营。曲阜环绕大遗址保护构建了鲁故城历史文化遗产群,全面提升了鲁国故城周边区域的城市环境,有效带动了地方社会经济均衡发展。

鲁国故城国家考古遗址公园标志碑

鲁国故城东南角城墙遗址保护展示区域

鲁国故城西北角城墙遗址保护展示区域

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:高质量创新创造 高水平创业就业

近年来,济宁市全面实施创新驱动发展战略,通过搭建创新平台,加大政策资金扶持,不断完善创新创业服务体系,着力提升大众创业万众创新水平...[详细]
济宁新闻网 2021-10-19

济宁做好采暖准备工作 确保群众温暖过冬

采暖期临近,济宁主城区供热企业提前谋划,做实做细管网维护、服务提升、热源保障等各方面工作,确保群众温暖过冬。[详细]
济宁新闻网 2021-10-18
@济宁人,居民医保待遇最新调整政策在此!

@济宁人,居民医保待遇最新调整政策在此!

一个自然年度内,参保居民在乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心(含基层中医药机构)发生的支付范围内普通门诊医疗费用,取消10元的门诊...[详细]
济宁医疗保障 2021-10-16

济宁45家企业入选2021年度省级瞪羚企业名单

10月13日,山东省工业和信息化厅发布了2021年度瞪羚企业评审拟通过企业名单,全省共有479家企业进入公示名单。济宁市艾美科健(中国)生物...[详细]
齐鲁网 2021-10-14

济宁45家企业入选2021年度省级瞪羚企业公示名单

10月13日,山东省工业和信息化厅发布了2021年度瞪羚企业评审拟通过企业名单,全省共有479家企业进入公示名单。济宁市艾美科健(中国)生物...[详细]
济宁工信 2021-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司