全部

权威发布丨济宁市打造运河文化经济带 各重点项目建设有序推进

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-28 16:43:10

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯 10月28日上午,济宁市政府新闻办组织召开济宁市“重点项目挂图作战”主题系列新闻发布会(第8场),介绍济宁市运河文化经济带建设有关情况,并回答记者提问。

为进一步推进运河河道水系治理管护、加强生态环境保护修复、推动文化和旅游融合发展、促进城乡区域统筹协调、促进大运河文化的科学保护,2020年1月市委、市政府调整设立运河文化经济带建设指挥部。指挥部成立以来,深入贯彻落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》和大运河国家文化公园建设方案,依托全市文化旅游优势资源,统筹文化遗产保护、河道水系治理、生态环境修复和文化旅游发展等方面建设,促进文化产业与旅游业深度融合,高标准规划建设一批文化旅游产业项目,打造文化旅游精品线路,推动全市经济实现绿色发展、协调发展和高质量发展。

为深入贯彻落实中央关于大运河文化保护传承利用规划纲要、省实施规划精神,济宁市启动《大运河(济宁段)文化保护传承利用实施规划》的编制工作。指挥部办公室设立了规划编制组,由市自然资源和规划局负责《大运河(济宁段)文化保护传承利用实施规划》编制工作,邀请国内专家策划设计规划内容,经过多次实地踏勘、资料收集、座谈研讨、征求意见、修改完善,形成了规划文本,已通过专家评审。规划期限为2020年至2035年,明确大运河(济宁段)文化保护传承利用的目标与任务;确定大运河文化带保护传承的空间范围;深入挖掘和丰富文化内涵,对大运河(济宁段)进行形象定位、分级定位。2020-2025年目标是,大运河文化遗产实现全面保护,主要河段基本实现有水,绿色生态廊道基本建成,文化旅游形成统一品牌。2026-2035 年目标是,大运河文化遗产实现科学保护、活态传承、合理利用,主河道全线有水,生态环境根本改善,文化旅游品牌影响力显著提升。

指挥部强化攻坚措施,坚持咬定目标、抓住关键,全力推进项目建设提质提速,克服不利因素影响,抓好项目开复工,强化项目要素保障,提升项目管理水平,保证各重点项目建设正常有序推进。

河道总督府遗址博物馆项目。河道总督府遗址博物馆项目是指挥部的一级星标项目,是山东省报送国家发改委的大运河国家文化公园地标性项目。该项目是贯彻中央《大运河文化带保护传承利用规划纲要》,建设大运河文化带示范城市、展现运河之都风貌的地标性工程。该项目以遗址公园的方式对河道总督府遗址进行总体规划,在满足保护规划的前提下,建设集展示、游客服务中心、遗址管理、文物修复等相关功能于一体的遗址展览馆,打造一个开放的、绿色的、公共文化空间和纪念地。目前,展览馆已于6月份提前实现展览馆主体结构封顶,展陈大纲、幕墙专项设计工作已完成,屋面瓦施工已完成40%,外墙古建砖砌筑已完成75%;展览馆古建大门已完成验线、基础清槽工作;文保区项目正在积极筹备招标工作。

“运河记忆”文化街区项目。“运河记忆”文化街区是指挥部的一级星标项目,位于济宁市主城区古运河沿岸,以“运河记忆”为主线,以运河沿岸丰富的历史文化资源为依托,按照一体化推进、景区化打造、市场化运营、公司化管理、项目化实施的思路,整合运河沿岸东大寺、太白楼、铁塔寺、玉堂酱园、运河总督府等文化遗产,挖掘整理运河码头文化、漕运文化、非遗文化、商业文化等文化资源与元素,推出景点和水上旅游线路,培育业态经济,形成融历史文化遗产、观光旅游、文化体验、时尚休闲、文博购物于一体的特色文化街区,打响 “运河之都”的文化品牌。该项目已完成南岸街和河道景观施工,完成了霁月台、邀月台建设,十一国庆期间游船正式开航,在夜间灯光秀的映衬下,再现运河昔日的繁华,成为济宁城区新晋网红打卡地。

运河水上旅游线路项目。济宁是“运河之都”,开通水上旅游线路是展现运河文化的重要载体,对于济宁市打造旅游目的地城市,发展全域旅游具有十分重要的意义。按照市政府的统一部署,启动任城区郭庄港码头提升工程,利用一个多月的时间,将一个废弃码头提升改造成客运码头,完成郭庄港码头文旅综合体工程建设,同步推进线路产品设计、导游词编写、沿途各视点停靠点打造和导游培训等方面的工作。通过整合开发沿途旅游景点、景观带,完善安全设施和安全管理,开展线路的宣传、推广、运营工作,打造出从主城区乘船游览大运河到微山湖南阳古镇的精品水上旅游线路。该项目于2020年“五一”正式开航,实现了从济宁城区乘船游览大运河和微山湖南阳岛的目标。

微山湖旅游区创建国家5A级景区项目。项目区域面积76.78平方公里,主要建设内容包括新建景区旅游码头、游客中心、观光火车、旅游厕所、生态停车场;改造提升现有游客中心、停车场、旅游景点、轮渡码头、旅游航道等,建设旅游交通引导标识系统,完善景区智慧旅游系统,通过对微山湖景区现有景点提升改造及新建部分基础配套设施,满足国家5A级景区创建标准。10月份前,已完成27个重点建设提升项目,游客中心、停车场等景区基础设施和配套设施建设等项目全部完工。省文化和旅游厅专家组对申报前检查给予充分肯定,年底迎接国家文化和旅游部评定验收。

南阳古镇旅游综合提升工程。主要内容包括提升改造东渡口游船服务中心12682㎡、西渡口游船服务中心17000㎡、东西渡口游客接驳中心建设、红色旅游游船服务中心2365㎡、建设岛内游客休息等候区、环形走廊、研学教育基地(南阳水苑)提升、游客接待中心(魁星楼)等配套基础设施和运河两岸景观带及景点、景区公共卫生间提升、景区移动厕所定制、景区样板段提升,景区一级VI导视和二级导视提升工程。目前,已完成东西渡口码头、红色旅游码头、丁楼码头、运河亮化、魁星楼外立面、沿河廊亭及康乾别院大戏台、生态厕所建设等提升工作。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

前三季度济宁市经济稳定向好、稳中提质

今年以来,济宁市紧紧围绕争先进位和高质量发展目标,大力实施制造强市战略,开展助企攀登工程,经济结构调整优化,市场活力显著增强,质量...[详细]
齐鲁网 2021-10-28
权威发布丨GDP同比增长9.9% 前三季度济宁市经济稳定向好、稳中提质

权威发布丨GDP同比增长9.9% 前三季度济宁市经济稳定向好、稳中提质

今年以来,济宁市紧紧围绕争先进位和高质量发展目标,大力实施制造强市战略,开展助企攀登工程,经济结构调整优化,市场活力显著增强,质量...[详细]
齐鲁网 2021-10-28
注意!济宁汶上紧急寻找密切接触者

注意!济宁汶上紧急寻找密切接触者

汶上县疾控中心接到协查函,张某某因与日照确诊病例赵某某10月18日同车厢乘坐G2261/G2260次列车(赵某某在07车厢9C座),被判定为密切接触...[详细]
齐鲁网 2021-10-27
震撼!济宁市突发航空事故应急救援综合演练成功举行

震撼!济宁市突发航空事故应急救援综合演练成功举行

震撼!济宁市突发航空事故应急救援综合演练成功举行[详细]
齐鲁网 2021-10-27

济宁举行突发航空事故应急救援综合演练

10月26日上午,济宁市突发航空事故应急救援综合演练在济宁曲阜机场举行。演练模拟航空器因紧急降落偏出跑道,右发动机起火,机场按照应急救...[详细]
济宁新闻网 2021-10-27

全国救援协调和预案管理工作会议在济宁市召开

10月25日至26日,应急管理部以视频加现场方式召开全国救援协调和预案管理工作会,山东分会场设在济宁。应急管理部党委委员、消防救援局局长...[详细]
济宁新闻网 2021-10-27
济宁科学布局基层应急救援站 建立一体化应急救援指挥体系

济宁科学布局基层应急救援站 建立一体化应急救援指挥体系

济宁科学布局基层应急救援站 建立一体化应急救援指挥体系[详细]
齐鲁网 2021-10-26

济宁市领导干部会议召开

10月25日上午,全市领导干部会议召开,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东...[详细]
济宁日报 2021-10-26
济宁市泗水县原地方粮食储备库主任王衍民接受纪律审查和监察调查

济宁市泗水县原地方粮食储备库主任王衍民接受纪律审查和监察调查

济宁市泗水县原地方粮食储备库主任王衍民接受纪律审查和监察调查[详细]
齐鲁网 2021-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司