全部

济宁水库运行管理有了“千里眼、顺风耳”

来源:济宁新闻网

作者:

2021-11-26 15:36:11

济宁新闻网讯(记者 李志豪)记者从11月25日上午召开的《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的实施方案》政策解读新闻发布会上获悉,为确保水库、塘坝安全运行,近年来,济宁市先后出台了《济宁市小型水库管理办法》《关于加强我市小型水库安全运行管理工作的意见》,明确了小型水库安全管护主体、责任、任务和措施,建立了财政资金投入保障机制。以济宁市5号总河长令将小型水库安全运行管理纳入河(湖)长制管理,将小型水库安全鉴定、除险加固、管理房及维修养护资金落实等方面存在的突出问题纳入河(湖)长制的负面清单,实行一体化管理考核。

济宁市共有大中型水库6座、小型水库242座、重点塘坝526座,多分布于曲阜、泗水、邹城等东部山区。大型水库为尼山、西苇、贺庄水库,中型水库为华村、龙湾套、尹城水库。小型水库,曲阜40座,泗水87座,邹城113座,金乡、梁山各1座平原水库;其中小(1)型水库39座、小(2)型水库203座。

为切实加强防洪能力建设,济宁市先后投资10.72亿元完成了全市248座大中小型水库、63座塘坝的除险加固和保安全工程,多年来运行正常,效益显著。特别是今年67座小型水库除险加固任务圆满完成,进度排名全省第三位。经安全鉴定,目前全市无一座病险水库。大中型水库全部建有专门管理机构,小型水库和重点塘坝全部落实了管理责任人。济宁投资4600万元完成了240座山丘区小型水库大坝照明、视频监控、渗流测压和水雨情自动观测“四个”系统建设。东部3个县市全部建立了水库运行管理信息平台,水库运行管理有了千里眼、顺风耳。

济宁市水利事业发展中心党委委员、副主任孙逢立介绍,济宁市坚持示范引领、典型带动,围绕责任主体、经费保障、制度建设等八项内容,全面实施标准化、制度化、专业化、安全化、信息化、规范化管理体系建设,并取得明显成效。2020年泗河兖州右岸堤防段、泗水县泗河泗水大闸、贺庄水库、龙湾套水库、邹城市莫亭水库等5处水利工程被命名为省级示范工程,占全省首批17处示范工程数量的三分之一,位列全省之首。2021年,全省工程标准化管理观摩会在济宁市召开,梁济运河、泗河、洸府河橡胶坝、夏镇航道闸、曲阜书院橡胶坝等5处工程通过省级示范工程验收。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁以文促旅 建设世界文化旅游名城

近年来,济宁市立足文化资源富集优势,积极做好文旅融合文章,推动文旅产业高质量发展,努力建设具有国际影响力的文化旅游名城。[详细]
济宁新闻网 2021-11-26
济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布!

济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布!

济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布![详细]
齐鲁网 2021-11-26

济宁推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展

济宁市坚持以“两创”为引领,不断尝试将优秀传统文化与精神文明、学校教育、基层社会治理、乡村振兴等“时代关切”“文化关照”“群众关心...[详细]
齐鲁网 2021-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司