全部

济宁:加强水库除险加固 消除安全隐患提高防洪能力

来源:济宁新闻网

作者:

2021-11-26 15:38:11

(记者 李志豪)《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的实施方案》(以下简称《方案》)于2021年11月2日印发。为更好地理解和贯彻实施《方案》,今天上午,市政府新闻办召开新闻发布会对《方案》进行政策解读。

出台《方案》的决策背景及依据

近年来,济宁市集中开展了几轮大规模的病险水库除险加固,取得明显成效,水库安全状况不断改善,但部分水库仍然存在工程标准低、管理不到位等问题。另外,济宁市东部山区塘坝众多,建设标准低,一直未进行系统的加固治理,多数带病运行,特别是头顶坝、串联坝,极易出险,防汛安全风险较大。市委、市政府高度重视水库、塘坝除险加固和运行管护工作,主要领导多次检查调研,要求全面提升工程标准,消除工程隐患,确保安全。为深入贯彻落实国务院、省政府文件精神和市委、市政府安排部署,进一步提高济宁市东部山区小型水库和塘坝防洪能力,确保安全度汛,研究出台济宁市《方案》,十分必要。

出台《方案》的主要目的

《方案》出台,主要目的是进一步加强济宁市水库、塘坝除险加固和运行管护工作,消除安全隐患,提高防洪能力,建立健全运行管护长效机制,确保工程运行安全和效益发挥。

起草过程及征求意见情况

2021年7月,市城乡水务局组织深入学习和讨论研究,多次与省水利厅及市直有关部门单位进行沟通汇报,起草了《方案》(初稿)。8月10日,书面征求并采纳了市发展和改革委员会、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市大数据中心等6个部门意见,经多次完善,形成了《方案》(草案)。9月25日,《方案》(草案)通过市政府常务会议审议,并于11月2日正式印发。

《方案》的主要内容

《方案》共3部分13条,主要内容是提出今后一段时期水库除险加固和运行管护的总体要求,明确下一阶段的主要任务和目标,对今后水库、塘坝除险加固和运行管护工作作出全面安排部署。具体包括:

第一部分:明确任务目标。一是做好水库除险加固和安全鉴定;二是建立健全水库运行管护长效机制;三是针对我市东部山区当前防汛工作薄弱环节,对存在重大安全风险隐患、危及度汛安全的塘坝实施除险加固,并全面落实安全管理责任制,落实管护主体、人员和经费,不断提高管护能力和水平。

第二部分:强化工作措施。一是明确大中小型水库和塘坝除险加固支持政策;二是对水库塘坝安全鉴定、除险加固、运行管护、数字化信息建设等工作进行安排部署。

第三部分:强化工作保障。一是落实属地责任,加强组织领导,建立分工明确、运转协调的工作机制;二是明确发改、财政、自然资源、生态环境、大数据、水务等各部门工作职责;三是健全经费保障机制,做好资金管理使用的指导和监督;四是健全问责机制,将水库除险加固和运行管护工作列入负面清单,纳入河湖长制考核体系进行考核。

《方案》的主要创新点

《方案》增加了重点塘坝除险加固和运行管护等内容。

第一部分第3条:实施重点塘坝除险加固和运行管护。2022年1月底前,全面完成东部山区206座头顶坝、串联坝及库容5万立方米以上重点塘坝的安全鉴定;利用2—3年时间,全面完成病险重点塘坝除险加固。对存在重大安全风险隐患、危及度汛安全的塘坝要及时实施除险加固。全面落实塘坝安全管理责任制,落实管护主体、人员和经费,逐步完善管护设施;积极创新管护机制,健全完善养护体系,不断提高管护能力和水平。

第二部分第6条:重点塘坝除险加固支持政策。参照小型水库除险加固支持政策,市财政对重点塘坝除险加固和维修养护予以补助。

下一步,济宁市城乡水务局将在推进工作上出实招,在抓落实上求实效,认真贯彻落实《方案》的各项举措,建立水库塘坝除险加固和运行管护长效机制;加大查险除险力度,加强运行管护,持续推行工程管理标准化、专业化、规范化、信息化建设,进一步提升工程运行管理能力,确保水库塘坝除险加固和运行管理各项重点工作任务落地落实。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁水库运行管理有了“千里眼、顺风耳”

记者从11月25日上午召开的《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的实施方案》政策解读新闻发布会上获悉,为确保水库、塘坝安全运行,近...[详细]
济宁新闻网 2021-11-26

济宁以文促旅 建设世界文化旅游名城

近年来,济宁市立足文化资源富集优势,积极做好文旅融合文章,推动文旅产业高质量发展,努力建设具有国际影响力的文化旅游名城。[详细]
济宁新闻网 2021-11-26
济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布!

济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布!

济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布![详细]
齐鲁网 2021-11-26

济宁推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展

济宁市坚持以“两创”为引领,不断尝试将优秀传统文化与精神文明、学校教育、基层社会治理、乡村振兴等“时代关切”“文化关照”“群众关心...[详细]
齐鲁网 2021-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司