全部

权威发布|济宁高质量推进运河新城建设 全面开启济宁大运河时代

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-27 09:51:11

齐鲁网·闪电新闻11月27日讯 11月26日上午,济宁市政府新闻办组织召开“重点项目挂图作战”主题系列新闻发布会(第9场),介绍济宁市运河新城建设发展有关情况,并回答记者提问。

运河新城东起济安桥路、西至安居大道、北起任城大道、南至济宁大道,规划面积59平方公里,范围主要涉及5个街道、59个村居,户籍人口14万余人。运河新城区位优越,交通发达,京杭大运河纵通南北、古运河横贯东西(新城范围内梁济运河长10.6公里,老运河长16.2公里)。

近年来,济宁市任城区坚持把运河新城建设作为“一号工程”来抓,“指挥部+管理部门+属地镇街+平台公司”组成了攻坚一线、城市建管的“新城铁军”。自新城建设以来,通过搭建硬载体,提升软环境,实现了新城全面起势、快速兴建。

2021年,站在“十四五”开局的历史节点上,运河新城开启了新一轮的如火如荼的建设征程。坚持项目为王,采取“指挥部+”推进机制,实行“一个项目、一套班子、一抓到底”的工作模式,开拓创新、勇于担当,以“新城核心区一体化开发”为主战场,推进新城发展实现加速度。

厚积薄发有底气,筑巢引凤全面发力。今年以来,运河新城完成基础设施建设投资约12亿元,重点推进实施了6个市挂图作战一级项目,其中,梁济运河西岸道路北段18公里于6月底建成通车、月园于6月27日顺利开园,龙拱河特大桥前三季度积极克服土地、环保等压力圆满完成节点任务,运河新城高压主干管廊于10月18日正式启动建设,运河新城绿网项目、路网项目正按照年度目标要求全速推进。

对标未来显魄力,产业载体不断完善。严格贯彻落实市委市政府提出的“打造文化创意示范区、信息产业带动区、新兴产业聚集区”部署要求,加快发展智能制造、文化旅游、优质地产等重点产业。占地269.9亩、总投资50亿元的中南高科•运河新城慧谷项目6月份启动建设,按照年度目标,部分楼座主体提前3个月完工,已累计完成签约面积1.2万㎡,招商完成率34%;占地440亩、总投资10亿元的中建•智造谷项目一期建成投产,二期正在规划。老运河生态治理提升项目正在积极推进,拉动文旅产业加快发展。融创·滨江壹号、中海城、中梁壹号等精品住宅项目正在加快建设,推动人居环境加快提升。

敢于创新增活力,投资资金渠道多元。充分利用市场化模式,多元化破解新城开发“先行投资难”问题,勇于创新、敢于担当,开济宁之先河,策划启动了运河新城核心区一体化综合开发项目。经过方案起草、方案完善、专家论证、初步对接、市场调研、案例考察、区政府常务会议审议、项目招标等系统流程,于2021年9月6日完成项目中标公示,正式携手世界500强企业—中国交通建设股份有限公司联合推进项目实施;10月18日上午,项目签约并集中开工。整个项目总投资134.56亿元,开发区域12.88平方公里,涵盖城建类49个项目,建设及运营期10年。

不忘初心强动力,民生事业全域构建。今年累计投入7400万元,推进了运河水畔安居、雅居、康居(五里营回迁安置A\C\D地块)等棚改项目前期征迁工作。投资2000万元,实施了豪德商贸城、美恒汽博城、运河壹号食品城周边路网积水治理工程。对新城原建成道路进行路灯安装,实施完成了八里庙大桥(运河之都特大桥)亮化工程,点亮了济宁人的运河梦想。道路维护改造,绿化提档升级等工作,逐步亮化美化净化了运河新城环境。

明年和今后5年,运河新城坚持新思想指导、新理念导航,高质量建设面向大运河时代、面向未来需要的现代化新城。“明晰目标”,坚持创新理念,建设以大运河文化为依托的未来之城。“精致筑城”,坚持品质提升,建设以高质量为标尺的未来之城。探索“职住平衡”,科学配置产业、居住、商业、公建,打造15分钟工作生活圈。“广聚人源”,坚持人文尺度,建设以新市民为中心的未来之城。以人为本,加快新城清迁步伐,加快安置房建设速度,加大高品质住宅小区建设力度。“项目带动”,坚持基础先行,建设集聚可持续发展和动能的未来之城。2022年按照“民生优先、先急后缓”的原则,计划实施21个、估算建安总投资41.36亿元的水网项目、公建项目、路网项目。“产城融合”,坚持创新驱动,建设以新经济为动能的未来之城。

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁水库运行管理有了“千里眼、顺风耳”

记者从11月25日上午召开的《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的实施方案》政策解读新闻发布会上获悉,为确保水库、塘坝安全运行,近...[详细]
济宁新闻网 2021-11-26

济宁以文促旅 建设世界文化旅游名城

近年来,济宁市立足文化资源富集优势,积极做好文旅融合文章,推动文旅产业高质量发展,努力建设具有国际影响力的文化旅游名城。[详细]
济宁新闻网 2021-11-26
济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布!

济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布!

济宁市兖州区急寻接触者 轨迹公布![详细]
齐鲁网 2021-11-26

济宁推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展

济宁市坚持以“两创”为引领,不断尝试将优秀传统文化与精神文明、学校教育、基层社会治理、乡村振兴等“时代关切”“文化关照”“群众关心...[详细]
齐鲁网 2021-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司