全部

鲁南高铁济宁东站即将通车!出行更方便了!

来源:齐鲁壹点

作者:

2021-12-04 11:40:12

12月1日,鲁南高铁济宁东站,冬日的暖阳洒在高铁站房,显得庄重而典雅。此时的高铁站“安静”了很多,没有了大型作业机械忙碌的景象。站场内,间或有试运行的动车呼啸而过,打破了平静。

“济宁东站整体造型趋于传统宫殿,传统大气而又不失现代感,建筑二层龙型纹的点缀,体现了传统装饰工艺与现代建筑风格的融合,形成了简约而不简单的特色美感。”中建八局鲁南高铁济宁东站项目经理杨海飞介绍,在主立面的设计上,通高的柱子和三段简约的纹理装饰,使现代感的高铁站房又充满着中式传统建筑的气息。

站房内,项目的显示屏上打出了车站运行的车次信息,工作人员正在安装调试进站检票闸机,保洁人员清理着边边角角的卫生。“目前站房装饰装修已结束,正在进行收边收口及卫生保洁工作。”杨海飞介绍。

“咱得把车站打扮得漂漂亮亮的,把咱兖州的形象展示出去。”保洁员崔荣华一手拿着小铲子,一手拿着抹布,一会儿半蹲着,一会儿又翘起脚尖,认真仔细地清除着玻璃上施工时留下的痕迹。崔荣华是兖州区新兖镇泗张村村民,村子距高铁站也就10分钟的电动车车程,看着即将通车的高铁,心里满怀期待。“以前出去打工,都是去兖州火车站坐车,如今,家门口通上了高铁,自己出门更方便了。”

“鲁南高铁济宁东站距普铁兖州站约20分钟车程,向北通过西浦路和济微高速公路串联济宁新机场,建成通车后,将彻底结束兖州不通高铁的历史,群众出行有了更多的选择。” 杨海飞介绍,济宁东站站台规模为2台4线,远期规划为2台6线,采用上进下出的模式,设进站天桥、出站地下通道各一座,地上三层,一层为出站通道及商业建筑,二层是进站通道、高架公路、VIP候车室以及售票厅,三层是114米宽的候车大厅及商业设施,地下一层为轨道交通层和停车场。“车站最高聚集人数1000人,远期年发送量160万人/年,属中型铁路旅客站。”

站在落客桥上北望,此时的站前广场上已经是绿意盎然。“我们栽植了海棠、樱花、榉树等近30种花草,通过丰富的绿植搭配,做到三季有花四季常青的效果。”鲁南高铁济宁东站站前广场业主兖州区综合行政执法局城市建设管理科科长雷鸣介绍,为了增加乘客乘车的便捷性,广场配套建设了一万多平米的风雨连廊,为往来的乘客“遮风避雨”,同时规划了1164个停车位,可满足乘客私家车的停放。据了解,鲁南高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省“四横六纵”高铁网络的重要组成部分。开通运营后,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路在山东省内形成高铁环形客运通道,串起济南、淄博、潍坊、青岛、日照、临沂、济宁、泰安等地市,只需六个多小时,即可环游齐鲁一圈。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  李从伟 康岩

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市人社领域营商环境工作取得显著成效

今年以来,济宁市人社局启动并实施了“优化营商环境三年行动计划”,通过开展“就业创业三年行动计划”“促进重点群体就业专项行动”、全国...[详细]
齐鲁网 2021-12-04

济宁:以文化人 推动优秀传统文化“两创”

济宁市深入挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵和时代价值,推动中华优秀传统文化融入学校教育、党员干部政德教育和基层社会治理,培根铸魂、浸...[详细]
济宁新闻网 2021-12-03

济宁市全面铺开城镇燃气安全专项排查整治

12月2日上午,在收看了全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议后,济宁市接续召开会议,市委副书记、市长于永生就做好此项工作提出...[详细]
东方圣城网 2021-12-03

济宁:强化金融支持 助力企业攀登

截至10月底,市制造强市指挥部金融保障组为包括“专精特新”企业在内的402家攀登企业逐一明确主办银行,为其中123家企业新发放贷款33.63亿...[详细]
济宁新闻网 2021-12-02

点赞!济宁又有两人让全省刮目相看

从小事中品味大爱,在平凡中发现崇高。12月1日,“中国网事·感动山东”2021年度网络人物评选结果在济南揭晓。来自济宁市的王少朋、舒平双...[详细]
济宁新闻网 2021-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司