全部

权威发布|2021年济宁市直机关党建工作亮点纷呈 走在前列

来源:齐鲁网

作者:

2021-12-06 20:54:12

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 12月6日上午,济宁市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍济宁市2021年度市直机关党建成果有关情况。今年是中国共产党成立100周年,济宁市直机关各级党组织和广大党员干部紧紧围绕市委市政府工作大局和机关党建工作任务,涌现出了很多先进典型和各具特色的经验做法、党建成果,市直机关党建工作有声有色、亮点纷呈,走在了全国、全省前列。

2021年,济宁市创新开展一线党建推动全市重大项目建设,申报的《创新“党建+项目”模式实现干部队伍和项目建设“双胜利”》创新案例获评全国第三届党建创新成果展示交流活动“百优”案例。在11月召开的全省机关党建研究课题研讨会上,济宁作为全省4个大会现场发言的城市之一作了典型发言。在省机关党建研究专委会组织的机关党建创新案例评选中,济宁市申报的7个案例分获一、二、三等奖,获奖数量位列全省第一。

创建培树特色支部、党建品牌等典型

济宁市委市直机关工委不断加强党建课题研究,形成了一批高质量调研成果和典型案例,与曲阜师范大学马克思主义学院开展党建共建,创新采取招标方式开展机关党建课题研究,推动开展党组(党委)书记创新示范项目。今年以来,全市机关党建研究会各会员单位根据省党建研究会机关专委会和市机关党建研究会确定的重点课题,围绕加强和改进新时代机关党建工作,广泛开展调研交流,总结经验做法,形成了一批质量较高的调研成果。市直部门单位、县市区及高校共申报调研课题82个,经过评标择优确定了32个中标课题,经省工委和高校专家领导和本地相关领导组成评审组认真评审,评选出一等奖8篇、二等奖12篇、三等奖12篇,优秀组织奖6个。市直各部门单位结合工作实际,积极主动认领机关党建创新性引领项目,申报党组(党委)书记抓机关党建突破项目,研究探索了一批可复制、可推广的典型做法。经单位申报、初审和集中评审,评选出15个典型案例,其中,一等奖2个,二等奖5个,三等奖8个。市直机关工委将列支33.6万元对获奖课题和典型案例给予经费支持。

今年以来,市委市直机关工委创建培树了一批典型,示范带动党支部标准化规范化建设全面提升,紧紧围绕全市中心工作,开展了“党旗在一线飘扬、党徽在一线闪光”、党建品牌创建、百强特色党支部创建等活动,市直各部门积极参与,涌现出一大批内涵丰富、成效明显、特色鲜明、有一定影响力的先进典型,有力推动了全市中心工作和业务工作的圆满完成。截止目前,累计评选了20个市直机关共产党员先锋岗、30个市直机关优秀党建品牌(含十佳机关党建服务品牌)、50个市直机关特色党支部。命名一批先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,激励市直机关各级党组织以此为榜样,进一步强化党建引领,持续深化工作内涵、提升工作质量,提升机关党建工作标准化、规范化、科学化水平,勇于探索机关党建工作创新发展的新路径,营造出党组织作用充分发挥、党员身份意识充分显现、党建工作充满活力的良好局面。

以党建带群团建设 丰富市直机关文化体育生活

今年10月中旬,济宁市委市直机关工委圆满举办了市直机关第九届运动会,市直机关共计91个部门单位、13000余人报名参赛,根据疫情防控要求,对开幕式形式、各项目比赛形式进行了创新改进,最大限度的满足了广大职工运动锻炼的需求。46个单位在比赛中获得奖牌,62个单位获得团体积分,40个单位荣获优秀组织奖,13个单位荣获贡献奖,21人荣获贡献奖(个人),44人荣获优秀志愿者奖。通过运动会,有力地推动了机关干部的健身活动,集中展示了机关干部团结进取,奋发向上的精神风貌。

创新开展了“十百千”群众运动示范行动,列支工会经费100余万元,壮大市直机关文体俱乐部规模,在原有俱乐部基础上,又增设了足球、健步走、烘培、太极拳俱乐部,目前已有10个俱乐部,会员3000余名。依托健步走俱乐部,举行了庆祝中国共产党成立100周年健步走活动,3000余名干部职工参加了活动。依托合唱俱乐部,以“歌颂百年风华 走向新的胜利”为主题,创新开展了“大合唱 云展播”活动。13支合唱队伍、1千余名合唱队员进入展播环节。通过视频展播,展现各部门单位工作成绩、展现广大干部职工拼搏劲头。

12月底,济宁市委市直机关工委将在廖河大剧院举办2022年机关元旦文艺联欢会,这也是首次以全市广大干部职工为主体开展的综合性文艺联欢会,采用歌舞、器乐、曲艺、情境剧等文艺形式,讴歌济宁市各个领域在市委市政府坚强领导下取得的光辉成绩,引导机关干部职工进一步聚焦“五个济宁建设”“八个强市突破”贡献力量。

推动市直机关党组织党史学习教育和机关党建宣传

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,济宁市委市直机关工委创新形式在全市机关开展了“红动济宁·我心向党”讲党史故事活动,优选100名机关青年党员干部,讲述100个党史故事,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。通过举办汇报展演、拍摄制作微视频,在“学习强国”山东学习平台、东方圣城网、济宁日报微信公众号、济宁机关党建微信公众号等网络平台展播,微视频点击量达30余万次,引起强烈反响。活动评选出“金牌讲解员”20名,“优秀讲解员”30名,“红色讲解员”52名,并评选出16个优秀组织奖。此次活动丰富了党史学习教育形式,有力推动了市直机关党史学习教育走心、走深、走实。同时也为各位讲解员学习党史、展示形象提供了良好平台,为全市机关党员干部学习党史提供了有效载体和丰富资源。《全市机关“红动济宁·我心向党”讲党史故事活动》在2021年济宁正能量网络精品征集评选活动中被评为专题活动类济宁正能量网络精品。

党的十九届六中全会召开后,市委市直机关工委迅速组建了“习语润儒乡”机关干部宣讲团,从“红动济宁·我心向党”讲党史故事优秀讲解员、微党课大赛获奖选手中优选13名宣讲员,紧紧围绕习近平总书记 “七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神、党史等内容,深入市直机关基层党组织和联系社区开展宣讲,通过讲实事、悟思想,引领群众感党恩、跟党走。目前已开展宣讲10余场,受众400余人次,深受机关党员干部和社区党员群众欢迎。

开展全市机关“党旗飘扬•党徽闪亮”—“党建+”成就展示微视频征集活动,得到全市各级机关党组织的热烈响应,共征集到微视频作品100件。经过对报送作品进行初评和专家评审,评选出了十佳作品和20件优秀作品,对参与活动积极、报送视频质量较高的15个单位颁发了优秀组织奖。充分展示了全市机关基层党组织和广大党员干部的良好精神风貌,推广交流了党建引领、典型示范、党建业务深度融合等方面的经验做法,取得了良好反响。市委市直机关工委与市挂图作战指挥部推进保障办联合拍摄的微视频《脚步——从1到830万》获评“遇见济宁”短视频创作大赛一等奖。

创新打造“十百千”济宁机关党建宣传矩阵,打造党建“宣”联盟。为搭建交流平台、展示创新做法、强化典型引领,深入宣传推广济宁市机关党建工作,在市直机关发挥党建引领作用较好、影响较大的部门单位中确定了15个微信公众号平台作为“济宁机关党建宣传矩阵”成员单位,确定了100余名网络宣传员(每个单位1名),1000余名党建信息员(每个党支部1名),积极交流、宣传机关党建工作经验做法、创新案例、先进典型。人民网、新华网、“学习强国”平台、《机关党建研究》杂志、《山东机关党建》杂志、旗帜网、大众日报、山东机关建设网等多次宣传报道市直机关工委和市直机关党组织的特色活动和典型做法。济宁市机关党建信息在省委省直机关工委官网采用量和点击量总排名第一。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:促进银企对接 解决融资难题

助企攀登活动中,济宁市创新机制,分类施策,促进银企对接,解决企业融资难题,助力攀登企业做大做强。[详细]
济宁新闻网 2021-12-06

济宁市两家单位入选省级文明旅游示范单位

山东省文化和旅游厅公布第一批省级文明旅游示范单位名单,24家单位被评为第一批省级文明旅游示范单位,济宁市曲阜明故城(三孔)旅游区、济...[详细]
济宁文旅 2021-12-06

济宁市人社领域营商环境工作取得显著成效

今年以来,济宁市人社局启动并实施了“优化营商环境三年行动计划”,通过开展“就业创业三年行动计划”“促进重点群体就业专项行动”、全国...[详细]
齐鲁网 2021-12-04

鲁南高铁济宁东站即将通车!出行更方便了!

鲁南高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省“四横六纵”高铁网络的重要组成部分。开通运营后,与京沪高铁、济青高铁...[详细]
齐鲁壹点 2021-12-04

济宁:以文化人 推动优秀传统文化“两创”

济宁市深入挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵和时代价值,推动中华优秀传统文化融入学校教育、党员干部政德教育和基层社会治理,培根铸魂、浸...[详细]
济宁新闻网 2021-12-03

济宁市全面铺开城镇燃气安全专项排查整治

12月2日上午,在收看了全国城镇燃气安全排查整治动员部署电视电话会议后,济宁市接续召开会议,市委副书记、市长于永生就做好此项工作提出...[详细]
东方圣城网 2021-12-03

济宁:强化金融支持 助力企业攀登

截至10月底,市制造强市指挥部金融保障组为包括“专精特新”企业在内的402家攀登企业逐一明确主办银行,为其中123家企业新发放贷款33.63亿...[详细]
济宁新闻网 2021-12-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司