全部

首届“新时代 新鲁菜”创新大赛举行决赛

来源:济宁新闻网

作者:

2021-12-10 14:37:12

济宁新闻网讯  为大力弘扬中国传统文化,推动鲁菜创新,首届“新时代 新鲁菜”创新大赛决赛阶段比赛12月9日-10日在山东济南举行。

本次大赛由山东省委宣传部指导,中央广播电视总台山东总站原创策划,并与山东省文化和旅游厅、山东省旅游饭店协会联合主办,得到山东省委统战部、山东省发展和改革委员会、山东省人力资源和社会保障厅、山东省农业农村厅、山东省商务厅、山东省市场监督管理局等单位支持。自2021年9月16日大赛启动以来,山东全省16地市136个区县均已参赛,同时吸引了来自英国、美国、俄罗斯等40多个国家的美食爱好者参赛。大赛共收到参赛菜品1099道,截至12月8日18时,在央视频中央广播电视总台山东总站账号的投票数高达5391万,创下了中国饭店行业美食比赛投票新纪录,成为国内饭店行业同类赛事中参与人数最多、参赛范围最广、影响面最大的美食赛事。

本次创新大赛倡导四个“结合”,即鲁菜的创新要与当地历史文化特色结合、与当地食材特质结合、与营养健康绿色理念结合、与艺术审美思想结合。在这个指导思想下涌现出了一大批优秀的创新菜品。比如,济宁的参赛菜品“诗礼银杏”契合了当地独特的孔孟文化特质;菏泽参赛菜品“花开盛世”突出了牡丹之都的雍容华贵、端庄大气;淄博参赛菜品“管鲍之交”挖掘齐国历史文化,讲述了齐国宰相管仲和鲍叔牙之间一段流传千古的深厚情谊;德州参赛菜品“草船借箭”,结合刘备在平原县当县令的历史背景,演绎了三国时期的历史典故;潍坊的参赛作品“金齑玉脍”源自于中国现存最早的一部完整的农书《齐民要术》,这道菜已经流传了一千多年,在这次大赛上又焕发了新的风采等。

本届鲁菜创新大赛将起到五个“推动”作用,即推动山东各地打造美食新名片;推动新鲁菜人才体系、理论体系和标准体系建设;推动山东餐饮产业高质量发展;推动鲁菜文化国际传播开新局;推动山东文化“两创”工作上新台阶。助力鲁菜创新开启新征程,为人民美好生活增添新滋味。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:合理配置能源要素 满足企业用能需求

济宁市制造强市建设指挥部能源保障组在全力保障电力、煤炭、天然气供应的基础上,拓展项目用能空间,推动能源要素向攀登企业集合。[详细]
济宁新闻网 2021-12-10
补短板、强弱项!山东持续提升优势农业产业机械化水平

补短板、强弱项!山东持续提升优势农业产业机械化水平

山东补齐短板弱项 提升优势农业产业机械化水平[详细]
齐鲁网 2021-12-09

省委宣讲团党的十九届六中全会精神报告会举行

12月8日,山东省委宣讲团党的十九届六中全会精神报告会举行。省委宣讲团成员、省妇联主席孙丰华作宣讲报告,济宁市委书记、市人大常委会主...[详细]
济宁新闻网 2021-12-09

济宁市推行AEO企业认证 加速外贸增长

海关AEO认证,是建立在信用管理为基础上的认证体系,通过认证的企业可以大幅度提高通关效率。济宁海关主动对接企业AEO认证需求,开展精准培...[详细]
济宁新闻网 2021-12-08

2021年济宁市直机关党建工作亮点纷呈

今年是中国共产党成立100周年,济宁市直机关各级党组织和广大党员干部紧紧围绕市委市政府工作大局和机关党建工作任务,涌现出了很多先进典...[详细]
齐鲁网 2021-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司