全部

曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-08 17:34:01

齐鲁网·闪电新闻1月8日讯 为给群众提供更加精准、更加高效、更加优质的政务服务,自党史学习教育开展以来,曲阜市行政审批服务局坚持群众视角,想企业群众所想、急企业群众所急,在点滴处做功课,在更多领域针对不同人群不同需求深度推进“私人订制”服务,打造群众身边更加方便快捷的政务服务“超市”。

私人订制服务模式最关键的一步就是“颗粒化”梳理政务服务事项,为企业群众“点菜”提供全量“菜谱”。该局对政务服务事项涉及的程序流转、审查要件、资料样本等要素,逐一“颗粒化”“穷尽式”按子项进行细分,制定个性化主题式服务事项清单,并适时进行动态调整。实现了事项分类情形化、一次告知具体化、业务办理规范化,同时也为审批数据化、信息化提供基础和支撑。

在建筑许可领域,成立“马到成功”服务专班,点对点服务项目企业,挂图作战倒逼进度,通过实行容缺受理、模拟审批、并联审批,实现了“投资项目从立项到竣工验收审批26个工作日完成”的目标。“拿地即开工”“承诺即发证”成为了新常态。2020年以来,曲阜市“马到成功”服务专班已主动上门走访项目126次,明确挂图作战任务40多个,累计为企业办理业务728项,为企业节省节能、水保、水资源论证专家评审费及施工图审查费等费用近700万元。

在社会事务领域,曲阜市严格落实山东省加快流程再造推进“一业一证”改革“六个一”要求,大胆打破固有做法,从跟群众和企业生产生活关系最紧密、办事最多、跑腿最多的行业入手,推出“我要开超市”“我要开饭店”等40个主题式套餐服务,以一件事情为中心对一个行业涉及多项行政许可事项的审批条件进行分类集成,并全部制作成二维码,真正让办“一件事情”拥有“一份指南、一张表单、一套材料、一个流程、一种标准”,为企业群众提供更加准确、具体、清晰的办事指引。截至目前,曲阜市共发放“一业一证”行业综合许可证669件,企业办事平均少跑窗口3个,申报材料减少40%,审批时间压缩75%。

在涉农领域,以农民群众实际需要为出发点,主动创新思维、优化服务,变“坐等上门”为“上门服务”,创新推出“买车(农机)即上牌”和农机驾证“即过即发”服务模式,避免农民群众折返跑、多地跑,省事省力又省心,目前累计为27个农民专业合作社、305户农民群众办理“买车(农机)即上牌”业务360件次,为143名农机手发放了农机驾驶证。

私人订制服务模式看似解决的是一件件小事,实则反映的是政务服务从上到下办事态度和作风的转变,是服务企业群众意识实实在在的提高,由管理向服务转变,提高了政府施策的精准化、定制化和个性化,让企业群众享受到“私人订制”式的贴心服务。

闪电新闻记者 贾鑫  通讯员 刘新红 张丽君 何溪 济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体[详细]
齐鲁网 2022-01-07

济宁:标准化助推现代农业高质量发展

济宁市充分发挥标准化在推动现代农业发展中的基础支撑作用,为农业发展注入新动能。[详细]
济宁新闻网 2022-01-07
一图读懂《济宁市地方标准管理办法》

一图读懂《济宁市地方标准管理办法》

[详细]
济宁市市场监督管理局 2022-01-07
梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题

梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题

梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题[详细]
齐鲁网 2022-01-06

济宁:做好森林防火 守住安全底线

1月5日上午,济宁市森林防火工作推进视频会议召开,通报近期森林防火工作督导、暗访发现的问题,就做好当前森林防火工作提出要求。[详细]
济宁新闻网 2022-01-06

济宁:全力疏堵保畅 方便群众出行

2021年,济宁市大力推进城区疏堵保畅项目建设,进一步完善城区路网,提升道路通行能力,为群众出行创造良好交通环境。[详细]
济宁新闻网 2022-01-06

京杭运河济宁以南实现二级航道通航

日前,京杭运河济宁至台儿庄(济宁段)航道“三改二”主体工程顺利通过交工验收,济宁以南实现二级航道通航,为加快济宁市港航物流业发展提...[详细]
济宁新闻网 2022-01-05

元旦假期济宁文化旅游市场整体平稳安全有序

2022年元旦假期期间,济宁市县文化和旅游部门统筹抓好文旅行业常态化疫情防控和假日旅游各项工作,全市文化旅游产品供给充足、类型多样,假...[详细]
齐鲁网 2022-01-04
视频丨好客山东 文化济宁

视频丨好客山东 文化济宁

[详细]
中央广播电视总台 2022-01-04
元旦假期 济宁24家重点景区共接待游客13.02万人次

元旦假期 济宁24家重点景区共接待游客13.02万人次

元旦假期 济宁24家重点景区共接待游客13.02万人次[详细]
齐鲁网 2022-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司