全部

济宁市党政考察团赴潍坊济南考察重点项目建设

来源:济宁新闻网

作者:

2022-01-10 09:10:01

济宁新闻网讯(记者 马文洋)1月7日至8日,济宁市党政考察团赴潍坊市、济南市考察重点项目建设情况,认真贯彻落实省委经济工作会议、全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目观摩会议要求,对标学习先进地市,进一步解放思想、开拓眼界、激发干劲,动员各级各部门把全部精力聚焦到“大抓产业、大抓制造业”上来,持续凝聚争先进位和高质量发展的强大合力。济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉,市委副书记、市长于永生,市政协主席张继民参加考察。济南市委副书记、市长孙述涛,济南市委常委、秘书长蒋晓光,济南市委常委、市总工会主席王京文,济南市副市长尹清忠;潍坊市委书记田庆盈,潍坊市委副书记、市长刘运,潍坊市委常委、秘书长杨建华分别陪同活动。

1月7日下午,考察团在潍坊市考察了歌尔光电二期精密模具智能制造、山东高创能源3GW储能产业园、福田欧康发动机智能柔性工厂、天瑞重工磁悬浮智能科技、潍柴集团科技展馆、2号工厂等项目。1月8日上午,考察团在济南市考察了济南人工智能创新中心、山东互联网中药材交易中心、中科院科创城先进电磁驱动技术及装备、费斯托济南全球生产中心(二期)、中国重汽智能网联重卡等项目。

1月8日下午,考察团在济南市召开学习考察总结会议。会上,市领导张继民、张胜明作了发言,兖州、邹城、济宁高新区、济宁经开区和市发改委主要负责人汇报了学习体会和下步工作打算。

林红玉在讲话时指出,这次观摩的项目具有产业形态好、技术支撑好、数字赋能好、综合效益好、示范效应好等特点,充分展现了两市干事创业、勇争一流的高远境界,聚焦动能转换、推动高质量发展取得的显著成效,为我们树立了标杆和样板。各级各部门要深入贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,虚心学习济南、潍坊两市产业发展、项目建设、科技创新、双招双引的成功经验,进一步解放思想,提高境界,大力倡树“严、真、细、实、快”工作作风, 真正把学习成果转化为推动济宁高质量发展的实际成效。特别是济宁高新区、济宁经开区和各工业园区,要扛起产业发展主阵地、主力军的职责,心无旁骛抓产业、凝心聚力上项目,持之以恒大抓企业发展、大抓招商引资、大抓人才招引,在新旧动能转换中当先锋、打头阵。

林红玉强调,要持续推进科技创新和人才集聚。加强科技研发大投入,进一步完善科技政策体系,推动规上工业企业全部建立研发平台;集聚研发大机构,支持引导企业与“中字头”“国字号”大院大所合作,培育更多省级以上创新平台。要突破关键新技术,培育发展新主体,建设人才新梯队,以科技创新引领提升产业层次、增强产业后劲潜力。要全力推进产业膨胀,围绕全面突破制造强市建设,壮大“231”产业集群,增强制造业核心竞争力,市级层面要研究谋划好产业发展方向,县市区要培育各具特色的产业链,集中全市力量推动助企攀登提质扩面、走深做实。要进一步优化县域经济考核评价,引导各县市区在经济发展质量效益、招商引资、社会稳定、群众满意度等方面求突破见成效,推动县域经济争先进位和高质量发展。

林红玉要求,要以起步就是冲刺、开局就是决战的姿态,有针对性地采取真招实招硬招,力保一季度“开门稳”“开门红”。要抓好重点项目集中开工,加快完善拟开工项目审批、用地环评、施工许可等手续,加快推进市政配套等准备工作,确保一批重大项目顺利开工建设。要抓好有效投资,围绕全省扩需求“十大行动”,特别是基础设施“七网”建设,积极做好对上争取工作,狠抓项目推进,确保一季度形成更多实物工作量。要抓好经济运行分析,及时调整优化措施。要抓好国家和省级各项政策落地见效,推动各类惠企政策直达基层,让企业尽快受益,为稳增长打好基础。要切实提高思想认识,坚决扛起政治责任,突出抓好疫情防控、安全生产、生态环保、信访稳定等重点工作,守好守牢安全发展“一排底线”。

林红玉强调,要更好地消化吸收这次考察学习成果,以更高远的境界、更实的举措、更高的标准谋划好全年工作,抓好各项任务的落实推进,确保新一年的工作开好局起好步,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

于永生在主持总结会议时强调,要进一步解放思想、拉高标杆,在更高起点、更高层次上谋划发展;进一步大抓产业、大抓项目,抓紧抓实“干部助企攀登”,做强做优产业链、创新链;进一步压实责任、守牢底线,盯紧盯牢重点行业领域,加强社会面整体防控,确保社会大局持续和谐稳定。

市级领导,各县市区、市直有关部门、各产业招商专班主要负责同志参加考察。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:持续推进楼顶户外广告设施和店招标牌整治

近期,济宁市城市管理局集中开展城区楼顶大型户外广告专项整治行动,整治存在安全隐患的楼顶户外广告设施,打造安全、开阔的城市“天际线”...[详细]
济宁新闻网 2022-01-10

济宁13道菜品斩获多项大奖!“新时代 新鲁菜”2021鲁菜创新大赛评选结果揭晓

“新时代 新鲁菜”2021鲁菜创新大赛各奖项评选结果1月7日揭晓。济宁13道菜品获奖,位居全省前列。济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局、济...[详细]
济宁新闻网 2022-01-08
曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷

曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷

曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷[详细]
齐鲁网 2022-01-08
梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体[详细]
齐鲁网 2022-01-07

济宁:标准化助推现代农业高质量发展

济宁市充分发挥标准化在推动现代农业发展中的基础支撑作用,为农业发展注入新动能。[详细]
济宁新闻网 2022-01-07
一图读懂《济宁市地方标准管理办法》

一图读懂《济宁市地方标准管理办法》

[详细]
济宁市市场监督管理局 2022-01-07
梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题

梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题

梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题[详细]
齐鲁网 2022-01-06

济宁:做好森林防火 守住安全底线

1月5日上午,济宁市森林防火工作推进视频会议召开,通报近期森林防火工作督导、暗访发现的问题,就做好当前森林防火工作提出要求。[详细]
济宁新闻网 2022-01-06

济宁:全力疏堵保畅 方便群众出行

2021年,济宁市大力推进城区疏堵保畅项目建设,进一步完善城区路网,提升道路通行能力,为群众出行创造良好交通环境。[详细]
济宁新闻网 2022-01-06

京杭运河济宁以南实现二级航道通航

日前,京杭运河济宁至台儿庄(济宁段)航道“三改二”主体工程顺利通过交工验收,济宁以南实现二级航道通航,为加快济宁市港航物流业发展提...[详细]
济宁新闻网 2022-01-05

元旦假期济宁文化旅游市场整体平稳安全有序

2022年元旦假期期间,济宁市县文化和旅游部门统筹抓好文旅行业常态化疫情防控和假日旅游各项工作,全市文化旅游产品供给充足、类型多样,假...[详细]
齐鲁网 2022-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司