全部

2022,给暖暖的济宁人点赞!

来源:济宁新闻客户端

作者:王心融

2022-01-13 09:28:01

新年开局十多天

收获千万点赞

猜猜故事的主角是谁?

没错

就是我们“暖暖的”济宁人

就在昨天,一则#4岁娃走失吃饱后说出妈妈电话号#的话题冲上微博热搜,好奇点进去,微笑着出来,仔细一看,哇,原来发生在济宁!

暖心城事、千里驰援……刚刚步入2022年才不到两周,济宁就收到了全国各地网友的点赞,冲上微博、抖音、天天正能量等多个榜单。这些济宁人,这些济宁事,又甜,又暖,温暖了整个冬日。

跟着记者来盘点一下,这些天在济宁都发生了哪些“暖”。

一块车牌

“鲁H”心系陕西同胞

2022.1.1

陕西西安疫情牵动着全国人民的心,2022年元旦夜里,西安小伙夜访救护车停车场,在一排排支援西安的救护车中,映入眼帘的第一块,就是济宁的“鲁H”车牌。

“鲁H”的身影总是出现在需要他们的地方。无论是穿梭在汛期洪水中转移民众的“消防蓝”,还是驰援疫情重灾区的“天使白”,一方有难,八方支援,在需要帮助的地方,你永远可以相信济宁的“红白蓝”。

西安封城缺新鲜蔬菜,济宁爱心人士装车11吨新鲜蔬菜千里相送;缺防疫物资,爱心企业捐赠80万只口罩……济宁人的“暖”就体现在这种梁山好汉式的仗义中。

一篇推文

东北教师给济宁送来“表扬信”

2022.1.1

2021年年底,东北退休教师孙老师到山东旅行十天,在淄博、青州、青岛、曲阜、菏泽邂逅各种好心人,回来后,把真情实感的见闻感触写到帖子里,成了一封最朴实的“表扬信”。

“我就觉着山东人心眼实。山东人太好了。”孙老师写,在曲阜,他吃到了一碟“最有感情”的花生米。

到曲阜当天晚上很冷,孙老师进了一家包子铺,只点了一笼包子和一碗馄饨,他在旁边便利店买了一瓶酒进来,服务员见他喝酒,二话没说,马上端来了一盘子五香花生米,他想给钱,老板坚决不收。

孙老师的帖子在今日头条发布后,网友纷纷在评论区表示,“这都是浩克山东的正常操作”,济宁人的“暖”就体现在朴实无华的“凡尔赛”中。

一车蔬菜

“都买光,老人就能回家了。”

2022.1.6

前不久,一则“济宁女子买空冒雪卖菜老人蔬菜”的视频冲上了微博热搜,在寒冷的冬天为大家带来了浓浓暖意。

2021年12月24日,济宁下了2021年最后一场雪,在金乡县嘉欣农贸市场,正准备停车买菜的市民张静遇到了一位路边卖菜的老人。老人瑟缩着双手坐在路口,车上、脚边摆放着一排蔬菜,衣服上落了不少雪花,行人匆匆,等了很久都没人来买菜。

觉得心疼的张静当即买完全部的蔬菜,只想让他早点回家,100多斤的蔬菜,塞了她满满一车。

在采访中,张静说,后来她把买来的菜都分着送给了亲戚朋友。在她心中,这只是举手之劳的一件小事,只为给自己图一个心安。“我要是不去帮他,肯定会后悔,也希望以后自己的长辈在外边遇到难事的时候也都有人帮一把。”

她的善举温暖了老人,也温暖了全国网友,济宁人的“暖”就体现在这样将心比心的善意之中。

一个巴掌

全国网友都看见你妈“打”你了

2022.1.1

2021年12月30日,山东济宁,一名女孩放假回家,假装成顾客到自家饭店点完餐坐下,妈妈第一时间没有认出,又绕回来反复确认了几次,一个巴掌隔着厚棉衣就“呼”在了女儿屁股上,带着无奈又带着宠溺。

这段视频由女儿本人@铁郭炖大鹅.发布在抖音上,被多个视频号争相转发,评论区纷纷破防:我妈也这样打我,好想念5555!

一对耳钉

圈起了比血更浓的亲情

2022.1.5

也是一条阅读量8800万的微博话题,看到另一个学子归家的故事。2022年1月5日,山东济宁,邹女士的儿子放寒假,用大学初次获得的奖学金给她买了一对金耳钉。

“拿到手上的时候我好惊讶,我的手都发抖,笑着笑着就哭了。”

邹女士在采访中表示,自己是孩子的继母,从儿子3岁养到21岁,虽然并非亲生,但她与儿子之间的牵绊,早已超越一般的血脉情深。

无论是可爱的一巴掌,还是令人泪目的母子情,都透着亲情的温度,像是冬日的小棉袄,让人不由得会心一笑。济宁人的暖,也体现在传承千年的浓浓孝心中。

一个响嗝

拉近萌娃与“蓝朋友”的距离

2022.1.8

1月8日,济宁一名小男孩与家人走失,被热心市民小姐姐送到消防站。

此时已近中午,看到饥肠辘辘又在冷风站里了许久的孩子,消防员忙将其抱进队里,随后便开启了带娃时间,化身“临时奶爸”,给娃洗手、喂娃吃饭不在话下。小家伙也渐渐和消防员们嬉戏打闹起来,打开了话匣,慢慢说出了妈妈的手机号。

心急如焚的母亲赶到后含泪道谢,此时,小家伙还在打着响嗝。

1月11日,此事在网上引发上亿点击,网友评论笑称,“山东娃:啥事吃饱喝足再说。”“26岁巨婴也能去消防队蹭饭吗?(狗头保命)”

先吃饱饭再说!济宁人的暖,在这个踏实的饱嗝里,可以说是尽数体现了~

有时候

触动人心、引发共鸣的情感

不是非得轰轰烈烈

还可以是无言浸润

济宁人的正能量

是仗义、是豪爽、是体恤、是朴实

是冬天里的一贴暖宝宝

捧在手心的一杯奶茶

你的生活

就这样被捂热了~

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市党史学习教育总结会议召开

林红玉在讲话中指出,党史学习教育开展以来,在省委第五巡回指导组的有力指导下,全市各级党组织深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央...[详细]
济宁新闻网 2022-01-12
公安心向党护航新征程!济宁公安系统举办系列活动庆祝第二个中国人民警察节

公安心向党护航新征程!济宁公安系统举办系列活动庆祝第二个中国人民警察节

公安心向党护航新征程 济宁公安系统举办系列活动庆祝第二个中国人民警察节[详细]
齐鲁网 2022-01-11

林红玉于永生看望慰问公安民警辅警

2022年1月10日是第二个“中国人民警察节”。济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉,市委副书记、市长于永生上午看望慰问了公安民警、辅警...[详细]
济宁新闻网 2022-01-11

济宁:持续推进楼顶户外广告设施和店招标牌整治

近期,济宁市城市管理局集中开展城区楼顶大型户外广告专项整治行动,整治存在安全隐患的楼顶户外广告设施,打造安全、开阔的城市“天际线”...[详细]
济宁新闻网 2022-01-10

济宁13道菜品斩获多项大奖!“新时代 新鲁菜”2021鲁菜创新大赛评选结果揭晓

“新时代 新鲁菜”2021鲁菜创新大赛各奖项评选结果1月7日揭晓。济宁13道菜品获奖,位居全省前列。济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局、济...[详细]
济宁新闻网 2022-01-08
曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷

曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷

曲阜:“私人订制”再升级 政务服务更便捷[详细]
齐鲁网 2022-01-08
梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体

梁山:察民情解民忧 搭建组织引领为民服务新载体[详细]
齐鲁网 2022-01-07

济宁:标准化助推现代农业高质量发展

济宁市充分发挥标准化在推动现代农业发展中的基础支撑作用,为农业发展注入新动能。[详细]
济宁新闻网 2022-01-07
一图读懂《济宁市地方标准管理办法》

一图读懂《济宁市地方标准管理办法》

[详细]
济宁市市场监督管理局 2022-01-07
梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题

梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题

梁山县聚焦“老大难”问题 聚力惠民生解难题[详细]
齐鲁网 2022-01-06

济宁:做好森林防火 守住安全底线

1月5日上午,济宁市森林防火工作推进视频会议召开,通报近期森林防火工作督导、暗访发现的问题,就做好当前森林防火工作提出要求。[详细]
济宁新闻网 2022-01-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司