全部

2022年春运大幕开启 济宁多举措保出行

来源:济宁新闻网

作者:

2022-01-18 14:22:01

济宁新闻网讯(记者 曹务行 马添娇 刘婷 通讯员 王如光 王众)1月17日,为期40天的2022年春运正式启动。济宁市公路、铁路等运输部门提前谋划,统筹做好疫情防控、安全运行和服务保障等重点工作,全力保障旅客平安、舒适出行。

在济宁汽车北站,进站乘客在工作人员引导下依次“亮码”、测温后进入车站。同时,车站严格按照防疫要求,做好客车消杀。北站工作人员会对每一个进站的班次车辆,进行全面的车内车外消杀,在消杀通风工作完成后,车辆才会进入下一个班次的运营。济宁汽车北站副站长王亮介绍,车站加强了对站内环境的消杀力度,每天进行4次消杀,隔一天做一次环境采样,包括服务设施、座椅、门帘、闸机、安检口、刷卡机。

春运期间,除了发往各县市区的城际公交线路,汽车北站对2021年新开通的机场、高铁线路也做了优化调整。济宁城际公交集团副总经理王庆波告诉记者,预计今年的客流高峰期线路,应该在曲阜东高铁站B1线路,车站会根据高铁到站的时间进行零对接。针对机场公交开通5条线路,鲁南高铁济宁北站开通7条线路,根据机场和鲁南高铁的列车运输时刻表合理对接,确保返程乘客不出现滞留。

济宁汽车总站客流有所增加,车站成立疫情防控小组,严格落实各项防疫措施,确保旅客出行安全。总站客运科科长杨玉金介绍,在车次方面,济宁汽车总站对中、高风险地区的运营运班线全部停运,对低风险地区,建议广大旅客提前从公众号查询车次,提示广大旅客出行之前准备好健康码、出行码、48小时内的核酸检测阴性证明。

前不久开通的鲁南高铁迎来了首个春运。为方便群众出行,济宁北站推出“一站式”乘车服务,针对老年人和需要特殊服务的重点人群,由专人引导、专区候车,走绿色通道,确保旅客出行更加高效、畅通。鲁南高铁济宁北站客运负责人李莉介绍,每天当班的有30人左右,遇到客流高峰或增加列车,还准备了20人左右的力量,随时到岗做好旅客组织工作,确保旅客运输安全。

为做好春运工作,兖州火车站加强设备检查,重点对引导系统、视频监控系统、自助购票系统等设施进行维护。同时,根据调图和加开临客情况,优化旅客进站、检票、上车、出站和换乘流程。兖州火车站售票员尹莹介绍,针对兖州站中转换乘旅客多的特点,车站设立专职引导人员,在地下道关键位置张贴换乘引导标识,完善换乘旅客的进站流程。预计2022年春运节前客流平稳,以到达为主,出发客流多为当地务工返乡、学生返乡客流。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:提质扩容 优质普惠教育点亮未来

2021年,济宁市完成新改扩建中小学15所、增加学位1.5万个;新改扩建幼儿园21所、增加学位6060个。教育教学基础能力进一步增强,优质普惠教...[详细]
济宁新闻网 2022-01-18

传递济宁争先进位高质量发展“最强音”

2021年,济宁新闻发布工作紧紧围绕市委市政府中心工作,科学设置议题,创新发布形式,回应群众关切,传递权威声音。全年共举办市级新闻发布...[详细]
济宁日报 2022-01-18
梁山县创新儿童福利工作模式 用心呵护困境儿童健康成长

梁山县创新儿童福利工作模式 用心呵护困境儿童健康成长

梁山县创新儿童福利工作模式 用心呵护困境儿童健康成长[详细]
齐鲁网 2022-01-17
2021年“诚信之星”谢立亭:一句誓言践诺一生

2021年“诚信之星”谢立亭:一句誓言践诺一生

这些年,谢立亭老人获得的荣誉不少:“全国关心下一代工作先进工作者”“全国基层理论宣讲先进个人”“全国离退休干部先进个人”“全国优秀...[详细]
大众日报 2022-01-16
济宁正能量 | 20万公斤鱼台大米驰援西安

济宁正能量 | 20万公斤鱼台大米驰援西安

1月15日,鱼台县鱼米农业发展有限公司加班加点生产的首批8万公斤优质鱼台大米,被潍柴动力股份有限公司紧急送往西安,驰援西安人民抗击疫情...[详细]
大众日报 2022-01-16
运输便捷通江达海 京杭运河济宁以南实现二级航道通航

运输便捷通江达海 京杭运河济宁以南实现二级航道通航

运输便捷通江达海 京杭运河济宁以南实现二级航道通航[详细]
齐鲁网 2022-01-15
S244汶金线嘉祥至金乡段改建工程可行性研究报告通过省交通运输厅审查

S244汶金线嘉祥至金乡段改建工程可行性研究报告通过省交通运输厅审查

S244汶金线嘉祥至金乡段改建工程可行性研究报告通过省交通运输厅审查[详细]
齐鲁网 2022-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司