全部

济宁:决战决胜“开门红”,奠定基础“向未来”

来源:大众日报客户端

作者:

2022-02-22 11:45:02

一年之计在于春。

济宁市第十四次党代会刚刚闭幕,2月21日,济宁又接续召开两个重要会议——全市重点工作推进会议和全市招商引资工作会议,旨在吹响决战决胜“开门红”冲锋号,奠定“向未来”的坚实基础。

刚刚闭幕的济宁党代会,确定了“跨入全省发展第一方阵,建设全国一流文化名市,打造美丽幸福典范城市”的奋斗目标,提出了“发挥九大优势、实施九大战略、实现六个走在前”的布局思路,擘画了济宁今后五年的发展坐标和宏伟蓝图。

新蓝图激荡人心,新征程催人奋进。济宁市接续召开重点工作推进会议和招商引资工作会议,就是要动员全市上下迅速把精力聚焦到经济社会发展上来,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋斗姿态,提振“争一流、争第一、争唯一”的精气神,决战决胜首季“开门红”,为推动争先进位和高质量发展奠定坚实基础。

人勤春来早,万事竞争先。一季度是推动全年工作的关键期、窗口期,能否开好局、起好步,事关全年圆满收官,以及今后几年目标的顺利实现。

破题开篇成为济宁新一届领导班子的首要任务,第一场大战大考。拼出一个新面貌,济宁将从五个方面聚力使劲。

首先,聚力抓好主要经济指标运行。一季度满打满算不到40天,济宁各级各部门将盯紧经济运行关键指标,把目标细化到天、责任落实到人,只争朝夕、争分夺秒,使劲往前赶,确保实现“开门红”“开门稳”。重点抓紧抓实工业经济运行、消费挖潜、外贸外资、税费保障,以及升规纳统等五项重点工作,特别是着重抓好工业这一稳定经济增长的“压舱石”。

其次,聚力抓好重点任务谋划推进。济宁这次党代会确定的目标不是轻轻松松就能达到的,需要全市上下付出更为艰巨、更为艰苦的努力。市委要求各级各部门锚定战略目标,进一步拉高标杆,对各自承担的重点任务进行再研究、对各项指标进行再测算,排出任务书、路线图、时间表。

再者,聚力抓好重大项目建设。谋项目就是谋未来。市委要求全市上下树牢“项目为王”理念,紧盯项目投资计划、条块目标和时序目标要求,聚焦项目储备、推进、督导、考核关键环节,压实市级领导、县市区及市直部门主要负责人责任,推进重大项目多生成、早开工、快建设、快投产。

然后,聚力抓好向上对接争取。认真研究上级出台的重大政策,抢抓中央和省重大战略部署带来的新机遇,争取更多项目进入国家、省计划盘子。

此外,还将聚力完善抓落实的责任体系。济宁市委要求各级领导班子和广大党员干部按照“事争一流、唯旗是夺”的要求,对每项工作高点定位、勇争一流,认真研究谋划,狠抓督导落实。今年市里将开展“月月大比拼、季季大比武”活动,充分调动各级各部门工作积极性,推动各项工作争一流、争第一、争唯一。

招商引资推动经济高质量发展的强力引擎。今年2月14日,济宁集中签约了济宁高新区总投资50亿元的智能光学终端产业园项目、嘉祥总投资5亿元的汽车零部件生产项目、兖州总投资3.6亿元的新材料项目,实现了招商引资“开门红”;宁德时代、捷普绿点等一批投资额过百亿元的重大产业项目顺利推进。

济宁坚持“项目为王”,要求每个县市区至少落地2个10亿元以上先进制造业项目,至少招引5家高新技术企业。县市区党政“一把手”将拿出三分之一时间带头招商,每个县市区主要领导负责落地1个亿元以上优质产业项目。市直部门、驻济单位、市属国有企业等单位也要承担招商引资任务,招大引强。济宁市委要求强力攻坚大项目,抓好产业研究,重点招引产业项目,开展好以企招商,组织好集中招商活动。今年市里计划在北京、上海、深圳等地举办4次集中招商活动,4次网上签约活动,确保在招商引资和项目建设上实现大突破。

(大众报业·大众日报客户端记者 吕光社 报道)

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市重点工作推进会议召开

2月21日上午,济宁市重点工作推进会议召开,深入贯彻落实市第十四次党代会精神,通过开展“月月大比拼、季季大比武”活动,进一步明确目标...[详细]
济宁新闻网 2022-02-22

济宁市政协十四届一次会议预备会议举行

会议通过了市政协十四届一次会议议程、日程;通过了大会主席团成员、主席团会议主持人、秘书长名单;通过了市政协十四届一次会议提案审查委...[详细]
济宁新闻网 2022-02-22
中共济宁市委十四届一次全体会议举行

中共济宁市委十四届一次全体会议举行

2月20日下午,中国共产党济宁市第十四届委员会举行第一次全体会议。[详细]
齐鲁网 2022-02-21
中国共产党济宁市第十四次代表大会胜利闭幕

中国共产党济宁市第十四次代表大会胜利闭幕

2月20日上午,中国共产党济宁市第十四次代表大会圆满完成各项议程,在圣都会议中心大会议厅胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2022-02-21
济宁:站在新起点 奋进新征程

济宁:站在新起点 奋进新征程

济宁市第十四次党代会描绘了未来五年的宏伟蓝图各项目标,连日来,济宁市基层干部群众认真学习党代会精神,深受鼓舞,倍感振奋,一致表示,...[详细]
济宁新闻网 2022-02-21
林红玉当选中共济宁市委书记

林红玉当选中共济宁市委书记

林红玉当选中共济宁市委书记[详细]
齐鲁网 2022-02-20
安全生产记心间 曲阜“开工第一课”做好节后建设工程复产复工

安全生产记心间 曲阜“开工第一课”做好节后建设工程复产复工

安全生产记心间 曲阜“开工第一课”做好节后建设工程复产复工[详细]
齐鲁网 2022-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司