全部

济宁市招商引资工作会议召开

来源:济宁新闻网

作者:

2022-02-22 11:48:02

济宁新闻网讯(记者 马文洋 张伟)2月21日上午,济宁市委、市政府召开全市招商引资工作会议,贯彻落实省委、省政府部署要求,通报去年工作情况,安排今年工作任务,动员全市上下“思想再解放、境界再提升、标杆再拉高”,全面开创招商引资工作新局面。

济宁市委书记、市人大常委会主任林红玉出席会议并讲话,市委副书记、市长于永生主持,市政协主席张继民,市委副书记李兴伟,市政协党组书记霍媛媛等市级领导出席。

会上,通报了2021年度招商引资工作情况,解读了2022年度招商引资工作考核办法;6个县市区和3个市直部门作了发言。

林红玉在讲话中指出,市第十四次党代会明确了锚定一个奋斗目标,发挥“九大优势”、实施“九大战略”、实现“六个走在前”的总体思路布局,对招商引资工作提出了新的更高要求。全市各级各部门要把招商引资作为“天字号”工程,坚持“项目为王”理念,冲破思维定势束缚,放开手脚、大胆闯试,推动招商引资工作取得新的成绩。

林红玉要求,要进一步明确目标、压实责任,聚力实现招商引资新突破。各县市区、市直部门、市属国有企业要认真研究各自承担的任务,盘点好手里的项目,梳理好跟踪的目标,制定好推进的措施;产业专班和驻点招商机构招商要深入做好产业研究,盯紧头部企业,加强对接推进,实现全市招商引资“开门红”。

林红玉要求,要集中精力、聚焦产业,强力攻坚突破大项目。市级层面要把精力集中到“231”产业、节能环保、现代港航物流等产业,各县市区在紧盯全市重点产业的同时要开展有针对性的产业招商,推动县域经济发展。要做好产业研究,细分产业链条,明确招引目标,做到有的放矢、精准对接。要突出招大引强,紧盯央企、大型民企、瞪羚企业、行业冠军等,“敲名门、招大商”。要突出以企招商,组织好集中招商活动,发挥园区主战场作用。要健全完善项目论证、专班推进、督查调度等长效机制,全力推动项目落实落地。

林红玉强调,要创新思路、拓展方法,提高招商引资实效。要发挥统战部、工商联桥梁纽带作用,充分调动各类商会的积极性和主动性,放大异地济宁商会、在外济宁籍企业家和高层次人才的作用,打好“亲情牌”“乡情牌”,鼓励吸引他们投资济宁、回乡创业。要进一步健全完善市级领导联系服务民营企业、异地济宁商会和济宁异地商会制度,积极开展委托招商、代理招商,形成异地济宁商会和全市所有商协会共同参与“双招双引”、助力济宁高质量发展的强大合力。要继续推进资本招商,充分发挥政府引导基金的作用,吸引战略性新兴产业的龙头企业尤其是上市公司落地,带动更多的产业链上下游企业在济宁聚集。

林红玉要求,要持续深化“放管服”改革,优化营商环境,在市场准入、投资建设、融资信贷、生产运营等方面,进一步落实减材料、减环节、减时限等便利化措施,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态。要发扬“店小二”精神,为企业提供“保姆式”服务,进一步增强营商环境吸引力。要牢固树立全市“一盘棋”思想,统筹力量、强化领导,按照“产业集群发展专班谋篇布局,产业招商专班与市政府驻外联络处招大引强,要素保障组与县市区保障支撑”的思路,加快形成招商引资合力。要建立全市产业招商联席会议机制,共同研判项目信息,推动项目落地建设,在招商引资和项目建设上实现大的突破。

会议以视频形式召开。各县市区、市直有关部门主要负责同志参加会议。

[责任编辑:杨凡、杜宗浞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市重点工作推进会议召开

2月21日上午,济宁市重点工作推进会议召开,深入贯彻落实市第十四次党代会精神,通过开展“月月大比拼、季季大比武”活动,进一步明确目标...[详细]
济宁新闻网 2022-02-22

济宁市政协十四届一次会议预备会议举行

会议通过了市政协十四届一次会议议程、日程;通过了大会主席团成员、主席团会议主持人、秘书长名单;通过了市政协十四届一次会议提案审查委...[详细]
济宁新闻网 2022-02-22
中共济宁市委十四届一次全体会议举行

中共济宁市委十四届一次全体会议举行

2月20日下午,中国共产党济宁市第十四届委员会举行第一次全体会议。[详细]
齐鲁网 2022-02-21
中国共产党济宁市第十四次代表大会胜利闭幕

中国共产党济宁市第十四次代表大会胜利闭幕

2月20日上午,中国共产党济宁市第十四次代表大会圆满完成各项议程,在圣都会议中心大会议厅胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2022-02-21
济宁:站在新起点 奋进新征程

济宁:站在新起点 奋进新征程

济宁市第十四次党代会描绘了未来五年的宏伟蓝图各项目标,连日来,济宁市基层干部群众认真学习党代会精神,深受鼓舞,倍感振奋,一致表示,...[详细]
济宁新闻网 2022-02-21
林红玉当选中共济宁市委书记

林红玉当选中共济宁市委书记

林红玉当选中共济宁市委书记[详细]
齐鲁网 2022-02-20
安全生产记心间 曲阜“开工第一课”做好节后建设工程复产复工

安全生产记心间 曲阜“开工第一课”做好节后建设工程复产复工

安全生产记心间 曲阜“开工第一课”做好节后建设工程复产复工[详细]
齐鲁网 2022-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司