全部

2022孟子故里(邹城)母亲文化节开幕

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-03 06:52:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月3日讯 5月2日,农历四月初二是孟子诞辰日,2022孟子故里(邹城)母亲文化节在邹城市孟庙正式开幕。活动现场举办了纪念孟母孟子大典,启动了山东省家庭教育志愿服务总队全国家庭教育宣传周系列活动。

上午9时,“启扉——”声起,《浩然之曲》奏响,孟庙棂星门缓缓开启,2022纪念孟母孟子大典启动。孟氏后裔及邹城社会各界代表,在文舞生和武舞生的引领下,端重地步入亚圣殿前,依次向孟母孟子敬献花篮、三鞠躬。   

“……邹鲁故郡,洙泗之滨。孟母大德,史载儒林。治家有道,教子以仁。千年懿范,母教一人……”孟子第70代孙孟广顺在北京通过连线的方式恭读纪念孟母、孟子祝文。祝文高度颂扬孟母功德,深切追思孟子对中华优秀文化做出的杰出贡献。

“孟母教子故事”是邹城最重要的文脉之一,是优秀家教家风最生动的表达,更是中华民族不可多得的优秀传统文化。孟子的“仁爱”思想、“天地人”和谐思想、“民贵君轻”思想的形成,都与孟母的教育密不可分。孟氏后裔孟宪新表示,弘扬传承母教文化内涵,就是弘扬优秀家风家教建设,是优秀传统文化创造性转化和创新性发展的具体实践。

据悉,本届母亲文化节以“立德树人传家风·守正创新向未来”为主题,结合《家庭教育促进法》颁布施行,联合山东教育电视台,将山东省家庭教育大会和母亲文化节创新合办,持续推动中华母亲节的设立。系列活动从5月一直持续到7月。除上述活动外,还将举行2022山东家庭教育大会、第三届国际青年儒学论坛、“研学孔孟、礼遇邹城”品牌发布暨道阐尼山5A级景区项目招商会等7项主题活动和百城万家手语操、“秀秀我老妈”网络主题征集、“陪着妈妈游邹城”等文化活动。邹城市连续16年举办母亲文化节,旨在充分发掘母教文化底蕴,彰显孟子思想、孟母品牌影响力,推动设立以孟子诞辰日为节日的“中华母亲节”。


闪电新闻记者 贾鑫  通讯员 王崇印 董秀婷 济宁报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市人大常委会最新任免名单

济宁市人大常委会最新任免名单

济宁市人大常委会最新任免名单[详细]
齐鲁网 2022-04-30
任城区原粮食局党委书记、局长顾海涛严重违纪违法被开除党籍和公职

任城区原粮食局党委书记、局长顾海涛严重违纪违法被开除党籍和公职

任城区原粮食局党委书记、局长顾海涛严重违纪违法被开除党籍和公职[详细]
齐鲁网 2022-04-30
济宁市组织开展2022“赢在济宁”高层次人才创业大赛

济宁市组织开展2022“赢在济宁”高层次人才创业大赛

近年来,济宁市委、市政府坚定不移走转型发展之路,吹响了制造强市建设的奋进号角,在全市上下凝聚起“大抓产业、大抓先进制造业”的发展共...[详细]
齐鲁网 2022-04-29
济宁市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会召开

济宁市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会召开

会上,有关市领导宣读了表彰决定,为荣获省“五一”劳动奖状和工人先锋号代表,全国、省“五一”劳动奖章代表,济宁市职工劳动模范代表,济...[详细]
济宁新闻网 2022-04-29
济宁市从严从细做好校园防控 确保师生安全

济宁市从严从细做好校园防控 确保师生安全

假期期间,家长应做好学生和家庭成员日常健康监测,主动配合学校做好健康随访。学生或家庭成员出现发热、干咳等异常可疑症状的,要及时到发...[详细]
济宁新闻网 2022-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司