全部

赞!济宁市健康企业建设工作典型经验被全国推广

来源:济宁新闻客户端

作者:

2022-05-10 15:01:05

济宁新闻网讯  为贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》《“健康中国2030”规划纲要》,深入实施健康山东行动,促进“健康细胞”工程,2021年初,健康企业建设在济宁市全面启动。截至目前,济宁市已建成省级健康企业11家,市县级健康企业73家,健康企业数量位居全省第一。2022年5月1日,济宁市健康企业建设典型经验做法被国家卫生健康委职业健康司作为行政推广优秀案例全国推广,成为全国首个获得国家推广的地市级行政部门优秀案例。

加强领导 坚持多方联动

2021年以来,济宁市高度重视健康企业建设工作,主动作为,真抓实干,开拓创新,在全市掀起一轮健康企业创建工作高潮。将健康企业建设工作纳入全市卫生健康系统年度重点工作,实施挂图作战,按周推进,按月通报,定期督导,精准指导。2021年3月,市卫生健康委联合市工信局等9个部门在全省率先印发《济宁市健康企业建设活动实施方案》,第一时间成立由市卫生健康委主要负责同志任主任、10个部门相关负责同志任成员的济宁市健康企业建设活动评定委员会和专家委员会。指定市疾控中心作为全市健康企业建设技术指导单位,建立济宁市健康企业建设专家库。

精准帮扶 强化技术指导

根据《山东省健康企业建设评估技术指南》,指导申报单位成立“创建健康企业工作专班”,设置专职人员、建立制度、制定方案、编制计划并对照标准,查缺补漏,优化完善健康环境、健康文化等档案资料。通过不定期开展督导和技术指导,指导企业对照标准规范,系统开展自查和风险评估,对发现的短板问题针对性予以解决,不断提升企业健康管理水平。市卫生健康委组织评委会专家,不分节假日,深入各个企业,进行现场工作指导。首先确定兖州煤业鲍店煤矿、太阳纸业、华勤集团等5家企业作为第一批省级健康企业创建对象,给予重点扶持,加强技术指导。

争先进位 打造济宁亮点

2021年9月1日,省健康企业技术评估工作在济宁市率先启动,省健康企业建设专家组对我市申报的5家企业进行现场技术评估,兖州煤业鲍店煤矿得分超过1000分,成为全省第一家通过省级健康企业技术评估的单位。同时,在全市引导企业积极开展“职业健康达人”评比活动,经层层选拔后,150人被授予“济宁市职业健康达人”称号,其中20人获评“山东省职业健康达人”称号。2021年11月17日,市卫生健康委联合市总工会在全省率先举办了首届“职业健康达人”风采大赛。

通过健康企业建设活动,进一步优化企业健康环境,不断完善企业健康管理制度,打造企业健康文化,满足企业员工健康需求,实现了企业建设与人的健康协调发展。“十四五”期间,济宁市将继续加大健康企业建设推进力度,在组织领导、政策支持、技术支撑、长效管理机制上下工夫,持续巩固健康企业创建成效,切实增进广大劳动者健康福祉,为健康中国和健康山东建设做出积极贡献。

(来源:健康济宁)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁:抓生产上项目 跑出发展“加速度”

济宁:抓生产上项目 跑出发展“加速度”

济宁各地企业一手抓疫情防控,一手抓生产经营,加大生产研发力度,积极拓展市场,加快项目建设,持续增强发展动能。[详细]
济宁新闻网 2022-05-09
提醒!外地来济人员请主动报备

提醒!外地来济人员请主动报备

[详细]
济宁新闻客户端 2022-05-09
济宁一季度经济稳中向好 实现“开门红”

济宁一季度经济稳中向好 实现“开门红”

近日,济宁“首季报”交出了一份令人满意的成绩单:一季度全市生产总值1202.87亿元,同比增长6.0%,是全省仅有的增速达6.0%的两个地市之一...[详细]
济宁日报 2022-05-09
济微高速济宁高新区段路基全线贯通 年底全线交工通车

济微高速济宁高新区段路基全线贯通 年底全线交工通车

济微高速济宁高新区段路基全线贯通[详细]
齐鲁网 2022-05-08
济宁市第六届创业大赛决赛暨山东省第六届创业大赛选拔赛成功举办

济宁市第六届创业大赛决赛暨山东省第六届创业大赛选拔赛成功举办

济宁市第六届创业大赛决赛暨山东省第六届创业大赛选拔赛成功举办[详细]
齐鲁网 2022-05-08
济宁:强化要素保障 推进重点产业项目

济宁:强化要素保障 推进重点产业项目

近日,济宁市开展一季度全市攀登企业实施项目暨工业技改项目推进情况督导。[详细]
济宁新闻网 2022-05-07
五一期间济宁社会治安秩序良好

五一期间济宁社会治安秩序良好

“五一”假期,济宁市公安机关按照市委、市政府和省公安厅部署要求,做实做细疫情防控和安保维稳工作,广大民警辅警坚守岗位、履职尽责,全...[详细]
济宁公安 2022-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司