全部

公共场所疫情防控​“六个一”,济宁在行动!

来源:济宁新闻网

作者:

2022-05-14 09:04:05

济宁新闻网讯(记者 王心融)公共场所人流量大,极易成为新冠肺炎传播的突破口。疫情期间,济宁市创新开展“六个一”专项行动,拧紧了“属地、部门、单位、个人”四方责任链条,形成齐抓共管机制,有效破解公共场所疫情防控工作难题。


“六个一”是哪六个“一”?5月13日,记者跟随任城区委疫情防控指挥部公共场所防控组深入沿街商铺、农贸市场等场所,实地探访“六个一”专项行动开展情况。

一次宣教培训

讲形势、教方法、提要求,明确各方职责任务

5月13日上午,在阜桥街道蒋林社区居委会,一场面对辖区商户的防疫知识宣教培训会正在进行。


记者了解到,按照济宁市“六个一”专项行动要求,主管(监管)部门和镇街社区包保干部、网格员共同组织网格内所有场所经营法人业主召开一次宣教培训会,讲清当前国内疫情防控形势及省市有关疫情防控系列部署要求,并加强对经营业主的防疫知识培训,强化从业人员个人防护和培训。截止目前,已累计召开不同层级宣教培训会议2200余次,明确了属地、行业主管(监管)部门管理任务。

一份责任书

层层传导压力,夯实经营业主责任


在培训结束后,商户纷纷签署了责任书,明确经营业主“落实扫码、验码制度、落实测温制度、强化个人防护、强化从业人员管理、做好场所内消杀、强化外来人员管控”等六项责任。辖区内的一位餐饮从业者表示,“我将全力配合疫情防控工作,一定将消杀、管理做到位,履行好经营业主的职责。”截止目前,已累计组织经营业主签订责任书22万余份,将压力层层传导至“最末端”、“最前沿”,不断夯实经营业主责任。

一支暗访检查队

凝聚执法合力,拧紧四方责任链条

按照济宁市“六个一”专项行动要求,县(市、区)疫情防控指挥部均成立一支由公安、市场监管、文化和旅游、商务等部门组成的不少于20人的暗访检查队,全市累计成立了由357人组成的14支暗访检查队,对辖区内所有经营单位疫情防控措施落实,社区网格包保、行业主管(监管)责任落实情况。


5月13日上午,记者跟随暗访检查队来到了秦庄路,检查沿街商铺的疫情防控落实情况。仙营街道疫情防控公共场所组组长孔凡中告诉记者,接下来,督察队将持续不断地进行暗访督导,压紧压实“属地、行业、主体、个人”责任链条。

一张“黄码”警告

严打违规违法行为,营造浓厚社会氛围

“您好,因为您未能提供店铺公共场所的消杀台账,系首次发现疫情防控措施落实不到位的情况,所以对您的店铺贴出一张‘黄码’,希望尽快整改。”这是暗访队今天上午在红星农贸市场开出的第一张“黄码”。


暗访队队员告诉记者,对于首次发现疫情防控措施落实不到位、存在风险隐患的经营单位,按照济宁市“六个一”专项行动要求,会在店铺显眼位置张贴一张“黄码”,警告并通知所属行业主管(监管)部门,由行业主管(监管)部门监督整改,视情予以恢复正常营业或依法依规给予停业整顿、罚款等行政处罚直至移送司法机关。截至目前,已累计发放告知单、张贴“黄码”9822家,停业整顿1135家,行政处罚53家,通过层层责任落实,将压力传导至经营业主,逐步形成经营业主由“要我干”转变为“我要干”的浓厚氛围。

一个通报栏

弘扬正面、曝光负面,增强遵章守规自觉性

采取各县市区指挥部建立一个查处情况通报栏的方式,每周以行业、镇街社区为单位通报查处情况,公开报道好的经营单位73家、公开曝光落实疫情防控措施不利的经营单位182家,在社会面进行广泛宣传曝光,逐步增强了“逢进必扫”“不扫码不让进店”“不符合条件不能进店”的各方自觉性。

一个微信群

排行通报、奖惩激励,有效推动工作平衡发展

市公共场所防控组与县市区公共场所防控组、暗访检查队,建立一个督导工作微信群;县(市区)公共场所防控组和暗访检查队也要分别与社区网格包保干部、行业主管(监管)部门建立微信工作群;社区网格包保干部、行业主管(监管)部门也要分别与所包保的商户建立微信工作群、联系卡等常态化互动交流机制。分不同层级分别建立一个工作进度微信群,进一步强化日常督导调度,日排行、周考核,均衡各地工作。

记者了解到,通过开展“六个一”专项行动,济宁市场所码注册数日均增长4千余个,场所码扫码数日均增长350余万次,经营业主“应建尽建、应贴尽贴、应扫尽扫、应验尽验”等主体责任落实愈发坚实,“逢进必扫”“不扫码不让进店”“不符合条件不能进店”的社会氛围愈发浓厚。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市2022年中考网上报名说明

济宁市2022年中考网上报名说明

[详细]
济宁教育发布 2022-05-13
济宁市2022年高中段招生录取政策

济宁市2022年高中段招生录取政策

济宁市2022年高中段招生分别按照“3+4”对口贯通分段培养学校、普通高中学校、初中后高职高师学校、中职学校的顺序录取。各位考生和家长注...[详细]
济宁教育发布 2022-05-13
“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例

“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例

“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例[详细]
齐鲁网 2022-05-12
汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查

汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查

汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查[详细]
齐鲁网 2022-05-12
全力以赴精心筹备 展示济宁文化特色

全力以赴精心筹备 展示济宁文化特色

2022山东省旅游发展大会将在济宁举办,为高质量办好本次大会,济宁市委、市政府高度重视,全力以赴、精心筹备。目前,各项筹备工作正有条不...[详细]
济宁新闻网 2022-05-12
济宁市学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会召开

济宁市学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会召开

5月11日上午,济宁市学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委...[详细]
济宁新闻网 2022-05-12
济宁:优服务压时限 助力企业高质量发展

济宁:优服务压时限 助力企业高质量发展

济宁市不断深化“放管服”改革,提升服务水平,优化审批流程,助力企业高质量发展。[详细]
济宁新闻网 2022-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司