全部

济宁:引才爱才用才 助力“制造强市”建设

来源:济宁新闻网

作者:

2022-05-14 09:07:05

济宁新闻网讯(记者 傅媛媛 王宏鑫)济宁市聚焦新旧动能转换和制造强市建设,搭建人才创新创业和施展才华的平台载体,创新人才服务机制,全方位培养、引进、用好各类人才,打造人才集聚高地。

在山东天意机械股份有限公司博士后科研工作站,来自湖南大学的科研人员正在根据不同固体废物的特性进行配方试验,为企业正在建设的大宗固体废物循环利用智能化装备研发生产项目做好技术准备。

山东天意机械股份有限公司总经理刘海龙介绍,“公司先后与湖南大学、中国建筑材料科学研究总院等高校院所建立了新型产学研合作关系,并先后引进了湖南大学教授朱德举、林忠财和中国建筑材料科学研究总院教授王武祥等3名国家级高层次人才。”

以项目吸引人才,以人才带动项目。高层次人才积极参与到天意机械申报的重点项目中,推动企业实现技术突破和研发攻关。截至目前,企业共获得专利300余项,参与编制国家及行业标准18项,建有省级研发平台5个,先后获得“国家制造业单项冠军”“国家专精特新小巨人”等荣誉称号。

刘海龙介绍,“政府也大力实施高端人才引育工程、‘校企联姻’工程等重点工程项目,为我们企业搭建了人才引进的平台,有力地推进了人才依托企业争取项目扶持,真正实现了企业与高端人才的合作共赢。”

近年来,济宁市聚焦“231”产业集群,主动对接攀登企业需求,加强与大院大所、专业机构的联系对接,推出实施一批“技术攻关+应用创新”重大科技专项,通过“揭榜挂帅”“定向委托”等机制,精准培育引进科技领军人才和创新团队,促进创新链、人才链、产业链深度融合。目前全市建成省级以上平台载体647家,高新技术企业达到938家,累计培育国家和省级“专精特新”“小巨人”“单项冠军”“瞪羚”企业385家。

此外,济宁市不断优化人才服务保障,构建起“顶尖人才、领军人才、青年人才、技能人才”全方位政策扶持体系。泗水县出台“人才新政17条”等一系列高含金量的政策,启动“乐创泗水”高层次人才创业园建设,成功引入人才创业团队7个。深化产学研合作,创新“企业出题、高校解题、政府助题”助企模式,自主培养泰山产业领军人才3人、省重点急需紧缺人才8人,引进院士等高层次人才75人,为产业提档升级提供智力支持。创新实施泉乡人才“蓄水池”计划,为企业引进高学历人才24人,被列为全省人才工作创新案例。

泗水县委书记赵鑫表示,“下步,我们将坚持‘人无我有、人有我特’引才用才机制,扬长避短、错位引才。持续提升泉乡人才‘蓄水池’计划品牌,加快实施‘人才+项目’产才融合工程,建立创业项目落地联席会议制度和‘绿色通道’,拿出最大诚意打造一流人才发展环境,持续为经济社会高质量发展提供坚强人才保障。”

栽下梧桐树,引得凤凰来。随着人才政策的不断叠加和升级,越来越多的高层次人才选择在济宁创业发展。截至目前,全市人才资源总量达到140万人,累计引进合作院士89人,申报入选国家级、省级人才工程815人,评选市级人才工程人选923人,培育高技能人才25.5万人。“十三五”以来,济宁市先后获得国家科学技术奖6项、省科学技术奖54项,获评国家创新型城市。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

公共场所疫情防控​“六个一”,济宁在行动!

公共场所疫情防控​“六个一”,济宁在行动!

公共场所人流量大,极易成为新冠肺炎传播的突破口。疫情期间,济宁市创新开展“六个一”专项行动,拧紧了“属地、部门、单位、个人”四方责...[详细]
济宁新闻网 2022-05-14
济宁市2022年中考网上报名说明

济宁市2022年中考网上报名说明

[详细]
济宁教育发布 2022-05-13
济宁市2022年高中段招生录取政策

济宁市2022年高中段招生录取政策

济宁市2022年高中段招生分别按照“3+4”对口贯通分段培养学校、普通高中学校、初中后高职高师学校、中职学校的顺序录取。各位考生和家长注...[详细]
济宁教育发布 2022-05-13
“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例

“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例

“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例[详细]
齐鲁网 2022-05-12
汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查

汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查

汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查[详细]
齐鲁网 2022-05-12
全力以赴精心筹备 展示济宁文化特色

全力以赴精心筹备 展示济宁文化特色

2022山东省旅游发展大会将在济宁举办,为高质量办好本次大会,济宁市委、市政府高度重视,全力以赴、精心筹备。目前,各项筹备工作正有条不...[详细]
济宁新闻网 2022-05-12
济宁市学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会召开

济宁市学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会召开

5月11日上午,济宁市学习贯彻庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会精神座谈会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委...[详细]
济宁新闻网 2022-05-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司