全部

济宁市委人才工作会议召开

来源:济宁新闻网

作者:

2022-05-14 09:08:05

济宁新闻网讯(记者 马文洋 秦伯璞)5月13日上午,济宁市委人才工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央和省委人才工作会议精神,动员全市上下统一思想、凝聚共识,深入实施创新驱动战略,高水平建设人才中心和创新高地,为新时代社会主义现代化强市建设提供坚实人才支撑。


市委书记、市人大常委会主任林红玉出席会议并讲话,市委副书记、市长于永生主持,市政协主席霍媛媛,市委副书记李兴伟等市领导出席。

会上,部分单位作了发言和书面交流,谈了做好人才工作的经验做法和取得的成效,并就健全政策体系,更好引进人才、发挥人才作用,促进经济社会高质量发展谈了思路打算。

林红玉在讲话中指出,党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示要求,加快推动人才强市建设,大力营造尊才重才爱才之风,全市人才事业取得了新进展新成效,党管人才工作格局持续完善,人才队伍规模素质持续提升,人才平台载体持续增加,人才服务保障持续优化,人才引领发展作用持续彰显。

林红玉强调,当前济宁正处在加快新旧动能转换、大步迈向高质量发展的关键时期,对人才的需求比以往任何时候都更加迫切。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位、心怀“国之大者”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,把握人才规律,紧扣人才需求,全方位培养、引进、用好人才,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,加快形成人人竞相成才、人人皆可成才、人人尽展其才良好生态。

林红玉要求,要围绕发展需求,精准聚焦重点人才群体,全力破解“需要什么人才”的问题。要强化精准靶向引才育才理念,聚焦“九大战略”等重大决策部署的实施,全面摸清全市人才需求,切实提高人才与产业发展、科技创新、实体经济的匹配度。要按照“主导产业发展到哪里,人才工作就布局到哪里”的思路,绘制科技创新人才招引图谱,实现人才聚集与产业发展同频共振。要聚焦外地大学生怎么引、本籍大学生怎么回、驻济大学生怎么留,畅通渠道、制定政策,建设一支数量充足、素质优良、具有竞争力的青年人才队伍。要加快培养“适销对路、服务产业”的高素质创新人才和技术技能人才队伍,培养引进宣传思想文化、教育、医疗卫生等高层次社会事业人才,全力培育有能力、肯扎根、善推广的乡村人才队伍。

林红玉要求,要持续创优发展生态,打造人才集聚高地,全力破解“靠什么吸引人才”的问题。各级各部门要想方设法创新政策、创优环境,加快出台更大力度、更具含金量的人才政策,全力打造最优产业生态、最优人才承载平台、最优市场环境、最优人才服务机制,加快打造各类人才向往之地、集聚之地。要纵深推进机制改革,激发人才内生动力活力,全力破解“如何使用人才”的问题。以特色人才高地建设为重点,解放思想,改革创新,在管理上有容才雅量、在评价上有识才慧眼、在使用上有用才胆识、在激励上有兴才胸怀,真正为人才松绑减负、护航鼓劲。

林红玉强调,要进一步加强党对人才工作的全面领导,全力破解“谁来管理人才”的问题。各级党委(党组)要严格落实主体责任,树立“抓人才就是抓创新,抓人才就是抓发展”的理念,把人才工作纳入经济社会发展整体布局。市委人才工作领导小组和市科技、人才招引工作指挥部要切实发挥作用,强化工作措施,推动形成高效运行格局。要强化人才发展保障,优化党委联系服务专家机制办法,大力营造爱才浓厚氛围,充分展现引进人才、成就人才的诚意和决心。

于永生在主持讲话时要求,各级各部门要牢固树立“人才是第一资源”理念,找准加强人才强市建设职责定位,切实把思想和行动高度统一到中央决策部署和省、市委工作要求上来,聚焦重点任务抓落实,聚焦服务保障优环境,全力推动各项目标任务落地见效,为新时代社会主义现代化强市建设提供坚强人才支撑。

会议以视频形式召开,各县市区、市直有关部门主要负责人,中央、省驻济有关单位主要负责人,有关高等院校和企业主要负责人等在市主会场参加会议,各县市区设分会场。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

济宁市考核工作会议召开

济宁市考核工作会议召开

5月13日下午,济宁市考核工作会议召开,总结2021年度省对济宁市综合绩效考核和全市政绩考核工作情况,研究部署2022年度考核工作攻坚目标及...[详细]
济宁新闻网 2022-05-14
公共场所疫情防控​“六个一”,济宁在行动!

公共场所疫情防控​“六个一”,济宁在行动!

公共场所人流量大,极易成为新冠肺炎传播的突破口。疫情期间,济宁市创新开展“六个一”专项行动,拧紧了“属地、部门、单位、个人”四方责...[详细]
济宁新闻网 2022-05-14
济宁市2022年中考网上报名说明

济宁市2022年中考网上报名说明

[详细]
济宁教育发布 2022-05-13
济宁市2022年高中段招生录取政策

济宁市2022年高中段招生录取政策

济宁市2022年高中段招生分别按照“3+4”对口贯通分段培养学校、普通高中学校、初中后高职高师学校、中职学校的顺序录取。各位考生和家长注...[详细]
济宁教育发布 2022-05-13
“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例

“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例

“铁拳”行动 济宁曝光一批违法行为典型案例[详细]
齐鲁网 2022-05-12
汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查

汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查

汶上县人大常委会党组成员、副主任,县总工会主席徐青接受纪律审查和监察调查[详细]
齐鲁网 2022-05-12
全力以赴精心筹备 展示济宁文化特色

全力以赴精心筹备 展示济宁文化特色

2022山东省旅游发展大会将在济宁举办,为高质量办好本次大会,济宁市委、市政府高度重视,全力以赴、精心筹备。目前,各项筹备工作正有条不...[详细]
济宁新闻网 2022-05-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司