全部

济宁:惠企纾困 助力企业平稳健康发展

来源:济宁新闻网

作者:

2022-05-14 09:19:05

济宁新闻网讯  济宁市各地强化要素保障,精准服务,推动政策落地见效,助力企业平稳、健康发展。

位于汶上县的山东晋工科技有限公司,是一家从事建筑工程用机械、矿山机械制造的企业。今年,公司年产2000台凿岩劈裂机及工程机械项目被列入省重大项目库,建成达产后年产值超过10亿元。

山东晋工科技有限公司总经理胡劲昌说:“建设过程当中,遇到了地面清障和手续办理等各种问题。”

了解企业困难后,项目专班立即与相关部门沟通协调,及时解决问题,保障项目顺利推进。

胡劲昌表示,项目工期缩短了一个月,确保了该项目当年建设、当年投产、当年纳统。

汶上荣宇鞋业产品主要面向欧美市场。今年企业订单大幅增加,年初扩大生产规模后,遭遇“用工难”。

山东荣宇鞋业有限公司副总经理胡志强说:“今年新上了三条线,需要800余人,还有300多人的缺口。”

为帮助企业解决难题,当地在就业网上及时发布用工信息,并组织召开线上招聘会。胡志强表示,街道通过各种渠道,帮企业招聘了200余人,极大地缓解了企业用工难题。

汶上县南站街道办事处副主任刘波介绍,为企业在项目建设推进、相关手续办理、人才人员招聘、优惠政策落实、资金资源配置等各个方面提供最大的帮助,确保在常态化疫情防控的形势下,实现企业平稳、健康、有序的发展。

今年,汶上县8个项目纳入省级重点项目,总投资41.2亿元,年计划投资24.4亿元,截止4月底完成投资8.31亿元,完成年度计划的34.1%。

惠企纾困,推动政策落地见效。位于嘉祥的宏阳矿业由于扩大产能,资金需求量增大。当地税务部门根据增值税留抵退税政策,为企业办理退税2200多万元。

山东宏阳矿业有限公司经营副总助理韩国锋说:“我们用来支付煤炭资源价款、员工工资和社保,为我们公司节省了资金成本,真正实现轻装上阵、