全部

“黄河农耕·梁山良品” 黄河滩西瓜让梁山百姓走上致富路

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-17 17:00:06

齐鲁网·闪电新闻6月17日讯 6月17日上午,济宁市政府新闻办组织召开新闻发布会,介绍“黄河农耕·梁山良品”黄河滩西瓜产业培育情况,并回答记者提问。

近年来,梁山县立足黄河区位优势,紧紧围绕“黄河流域生态保护高质量发展”和“乡村振兴”两大国家战略,坚持“质量兴农、品牌富农”,把品牌经济作为新常态发展的重要支撑和前进方向,着力推进“黄河农耕·梁山良品”区域公用品牌建设,加快推广有竞争力的“名特新优”农产品,打造了黄河滩西瓜等一批特色鲜明、质量稳定、信誉良好的农产品品牌,推动了特色农业产业发展。目前,梁山县“三品一标”认证农产品71个,其中,国家地理标志农产品3个、无公害农产品50个、绿色食品18个,认证总面积达30余万亩,占食用农产品产地总面积的38%;依托“济宁礼飨”区域公用品牌,入选“济宁礼飨”目录企业15家,品牌建设迈出了坚实步伐。

据了解,黄河滩西瓜自20世纪60年代开始种植,种植历史悠久,以“味道清甜、口感绵密”而著称,依托黄河沿岸深厚肥沃的沙壤土质和黄河水灌溉的天然优势,加上标准化的栽培和绿色种植管理技术,使得产出的西瓜沙瓤汁甜、皮薄籽少,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等营养物质,具有极高的营养价值,享有“籽如宝石瓤如蜜,滩区西瓜甜到皮”的美称,远近闻名。

“黄河滩西瓜”是国家地理标志证明商标,梁山县通过搭建服务平台、加大政策扶持、大力宣传推介等多种措施,使“黄河滩西瓜”的知名度、美誉度越来越高,市场竞争力越来越强,西瓜的种植面积逐年递增。目前,黄河滩区西瓜种植面积发展到5000余亩,年产1.8万吨,其中赵堌堆种植面积达3000余亩,成为了集体增收百姓致富的富民兴村产业。

下一步,梁山县将以此为契机,聚力打造“黄河农耕·梁山良品”区域公用品牌,加快完善品牌集群,持续筑牢品牌根基,讲好农业品牌故事,塑造品牌良好形象,推动梁山“名特新优”农产品品牌成色更足、招牌更亮、声誉更高,助力乡村全面振兴。 

闪电新闻记者 杜宗浞 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

《走吧!去济宁》带你走进孔庙 寻圣人踪迹

《走吧!去济宁》带你走进孔庙 寻圣人踪迹

2022山东省旅游发展大会将于6月底在济宁召开[详细]
齐鲁网 2022-06-16
济宁市产业“造血” 助力万州乡村振兴

济宁市产业“造血” 助力万州乡村振兴

在深化与重庆市万州区协作发展工作中,济宁市积极发挥产业带动效应,优选项目加强合作,助力万州乡村振兴。[详细]
济宁新闻网 2022-06-15
《走吧!去济宁》带你“梦回大唐 穿越千年”与李白邂逅

《走吧!去济宁》带你“梦回大唐 穿越千年”与李白邂逅

2022山东省旅游发展大会将于6月底在济宁召开。由山东卫视、济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局联合打造的《我的城 我的歌—走吧!去济宁》...[详细]
齐鲁网 2022-06-15
济宁:守护青山绿水 酿造天朗气清

济宁:守护青山绿水 酿造天朗气清

济宁:守护青山绿水 酿造天朗气清[详细]
齐鲁网 2022-06-14
嘉祥县67.1万亩小麦收获完毕

嘉祥县67.1万亩小麦收获完毕

嘉祥县67.1万亩小麦收获完毕[详细]
齐鲁网 2022-06-14
济宁市平均降雨量13.8毫米,最大降雨点53.6毫米

济宁市平均降雨量13.8毫米,最大降雨点53.6毫米

6月13日14时至14日08时,济宁市平均降雨量13.8毫米,最大降雨点出现在汶上寅寺53.6毫米。[详细]
齐鲁网 2022-06-14
济宁高新区:人才要素保障  精准“助企攀登”

济宁高新区:人才要素保障 精准“助企攀登”

济宁高新区:人才要素保障 精准“助企攀登”[详细]
齐鲁网 2022-06-13
“相约文化济宁 体验好客山东” 《走吧!去济宁》在山东卫视播出

“相约文化济宁 体验好客山东” 《走吧!去济宁》在山东卫视播出

6月13日中午12:00时段,由山东卫视、济宁市委宣传部、济宁市文化和旅游局联合打造的《我的城 我的歌—走吧!去济宁》在山东卫视播出。[详细]
齐鲁网 2022-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司