全部

济宁市高端化工、新材料产业蓬勃发展 助推制造强市建设

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-21 19:20:06

齐鲁网·闪电新闻6月21日讯 6月21日上午,济宁市政府新闻办组织召开“实施制造强市战略 推动产业高质量发展”主题系列新闻发布会第5场,介绍济宁市高端化工、新材料产业集群发展成效及规划,并回答记者提问。

在高端化工产业方面,今年以来,济宁市高端化工产业集群发展专班紧紧围绕市委、市政府“制造强市”战略部署,坚持链式思维、绿色思维,以助企攀登为切入点,认真研究产业体系,聚焦聚力强链延链补链,推动重点项目建设,大力推进高端化工产业链条式增长、集群化壮大、方阵型崛起,为全市开创争先进位和高质量发展新局面提供有力支撑。

专班建立问题诉求工作台账,市县一体、专保联动、小组推进、统筹协调,闭环解决。截至目前,共上报问题诉求298条(市级诉求22条,县级诉求276条),解决284条,解决完成率为95.3%。累计解决企业银行授信12.58亿元、银行贷款12.84亿元,帮扶企业获得土地指标1910.87亩,引进各类人才2017名。截至2021年底,96家攀登企业(80家生产企业,16家在建企业)完成企业营收755.80亿元、利润65.14亿元,分别同比增长55.38%、102.19%。

专班将项目建设作为产业升级的“牛鼻子”,积极推进荣信集团10万吨针状焦等煤焦油深加工项目、恒盈化工、荣信集团50万吨乙醇等甲醇深加工项目和汉峰新材料、中科新材料聚氨酯等耗氯、耗氢项目建设。积极对接国宏化工精细化学品产业园、七彩化学30万吨/年高端化工新材料及其单体加氢等牵动性产业链项目。2021年,全市46个重点项目完成固定资产投资50.36亿元,其中,投资18亿元的10万吨针状焦项目等9个项目完成建设。

围绕煤化工、盐化工和生物化工3条核心产业链,专班深入一线调研,进一步完善产业链图谱,理清传统化工、精细化工、化工新材料协同发展路径。加大煤焦油深加工、焦炉煤气(合成气)综合利用、氯碱上下游产业链研究应用,市域内定期召开产品协作推进会,引导企业深耕本地市场、开拓外部市场;市域外充分发挥企业主力军作用,以商引商、以企引企,鱼台金泰利华与七彩化学合资建设4.2万吨单体加氢项目、圣奥化学与浙江德欧化工合资建设6万吨/年蒽醌项目已签约落地,推动化工产品市内市外双循环相互促进的新发展格局。

下一步,济宁市高端化工产业集群发展专班将认真贯彻落实市委助企攀登工作会议精神,狠抓产业集群发展、产业链条延伸,统筹谋划“1235”工作思路,接续推进、强力攻坚。

在新材料产业方面,助企攀登活动开展以来,新材料专班始终围绕争先进位和高质量发展目标,以做实做细经济运行分析和产业谋划为抓手,统筹布局、精准发力、狠抓落实,全力靠在170家攀登企业一线,助企纾困解难,聚焦项目建设,补短板强弱项,助推企业攀登进阶和产业提质升级。

一季度新材料企业(不包括太阳纸业集团)共实现营收108.9亿元,同比增长51.4%;利润4.7亿元,同比增长44.8%。其中,化工/生物基新材料23家企业营收24.4亿元,同比增长61.2%,利润3.5亿元,同比增长34.4%。碳基新材料16家企业营收14.8亿元,同比增长27.7%,利润1.05亿元,同比增长29.3%。稀土新材料4家企业营收24亿元,同比增长284.7%,利润6672万元,同比增长134.7%。纺织服装31家企业营收12.7亿元,同比增长29.7%,利润5954万元,同比增长59.7%。新材料产业一季度开门红,实现了营收、利润双增长。

专班重点围绕碳基新材料、稀土新材料和生物基新材料三大核心产业,开展产业研究及产业链图谱绘制。梳理了全国、山东省及济宁市产业现状、绘制产业链及主要企业名单,提出产业发展方向、需延链补链环节、重点企业培育及招引企业清单,目前已初步完成碳基新材料、稀土新材料、生物基新材料3份产业研究报告。

济宁市碳基新材料产业基础较好,共有碳材料生产及相关企业68家,产品体系涵盖针状焦、高端沥青、预焙阳极、炭黑、特种石墨、碳纤维、石墨烯等类型,品种较为齐全。专班通过深入调研和专家咨询,拟规划打造一个碳材料领域的公平创新平台,即政府搭台、企业牵头、市场化运作的省级新型碳材料示范基地,促进本土企业以新技术新产品研发带动产业链延伸和新成果落地。目前已形成初步建设方案。5月下旬,由市领导带队到省科技厅汇报了基地建设方案,目前正在筹备专家论证。

济宁稀土产业主要分布在微山和梁山,微山以中稀(山东)稀土公司为主,梁山以中稀天马、南稀金石两家骨干企业为主。专班在现场调研和深入座谈基础上,已初步完成济宁稀土产业发展研究报告。在省科技厅指导下,6月初,专班带领梁山县相关人员赴江西对接了中科院赣江创新研究院等3家国字号平台及稀土代表企业,考察学习了当地稀土产业发展经验并形成调研报告,借力借智谋划提升济宁市的稀土产业发展。

济宁生物基新材料产业基础较小,以凯赛生物为龙头,初步形成了以凯赛生物及协鑫为主的绿色尼龙产业链;生物降解材料产业刚刚起步,上下游产业链初步搭建。木塑新材料产业有一定布局,微山县形成小集群,太阳纸业引领纸制品行业可降解纤维素基材正在扩展应用。专班通过调研走访恒信、睿安、隆昌塑业等十多家企业,初步完成生物基新材料产业研究分析报告,提出了济宁市生物基产业发展建议。

专班牢固树立“项目为王”的发展理念,通过前期多轮大调研,170家企业逐个走访,共梳理出180个项目,其中省重大项目3个、省重点项目1个、市挂图作战项目6个(含3个省重大项目)。专班建立了项目台账,由专人按照时间节点定期督导推进项目。

目前170家新材料攀登企业进入强企俱乐部的76家,其中龙头企业2家(太阳纸业、太阳宏河)、骨干企业12家、高成长企业62家。专班优选了一批发展意愿强烈、有重大项目支撑、积极争取上市的优质企业,重点培育企业做大做强。按照营收规模建立新材料攀登企业进阶名单,重点培育益大新材料、中稀天马、东宏管业、睿安生物等6家冲刺龙头企业,与企业共同谋划制定五年发展计划,引导企业新上项目、技改创新和产学研合作;鼓励企业开展以商招商,增强产业链韧性和竞争力,实现产业集群集聚发展。预计2025年,新材料产业培育龙头企业8家,领军1家,骨干26家,高成长112家。扶持益大新材料、中稀天马、经典重工、尚核电力等8家企业争创国家专精特新小巨人;扶持硅科新材料、中稀天马2家企业争创国家级单项冠军业;培养长兴塑剂、和顺腾达、同利新材料、洪润电碳等28家企业争创省级专精特新、省级单冠企业和省瞪羚企业,其中12家争创省专精特新企业已公示。重点扶持益大新材料、中稀天马、城际轨道等9家市级上市后备企业,与企业研究制定详细上市时间路径,实施“一企一策”解决企业上市进程中的共性问题和个性化困难;联合金融机构开展“金融辅导”活动,加强对企业上市扶持政策和优势的宣传解读,不断强化企业家资本市场意识,提高参与上市的积极性,激发企上市热情。四是提升企业创新能力。针对未建立产学研合作的59家企业,摸清企业需求,通过举办产学研线上线下对接活动,为企业与高校科研院所牵线搭桥,力争实现企业产学研合作全覆盖。

目前专班搜集企业问题诉求共有495条,已销号459条,未销号36条,涉及金融、基金、人才、土地、能源和政策等各个方面。专班安排专人负责问题跟踪、逐项分析研究、明确责任单位,采取现场办公和专班协商等方式推进,所有问题做到闭环式跟踪管理,确保尽快完成扫尾工作。

新材料专班还联合市科技局,设计开发适用于产业链上下游产品互荐的“济品济用”线上平台,打通产业物流链、供应链和创新链,提高产品本地配套率,畅通区域经济循环。编制《济宁市优势新材料工业产品目录》,重点对170家企业的200余个主要产品进行梳理,录入平台宣传推广;同时计划开展线下系列产业链配套推广活动,例如举办企业产品新闻发布会、展览展示会、产业发展论坛等方式,增强本地经济活跃度。1-5月份推进产业链配套交易金额16275万元。

根据企业生产特点,专班建立了170家攀登企业运行监测台账,重点对企业经济效益、产销存、原材料、用电等指标进行监测。依托济宁市攀登企业日用电量监测APP,重点追踪15家大型企业用电量环比变化,针对日用电量异常的企业,建立“日用电检测、月用电报告”的机制,每日及时与各县市区指挥部和驻企干部沟通联系,发现问题及时响应,联系县级指挥部和企业落实波动原因,协调保障组分析研判、第一时间帮扶解决;每月形成月用电量分析报告,做好重点企业生产经营运行情况追踪监测工作。

下一步,新材料专班将紧紧围绕市委市政府“大抓产业、大抓制造业”的战略部署,全力推进助企攀登工作走深走实。以170家攀登企业和180个项目为支撑,力争2022年新材料企业营收突破450亿元,太阳纸业突破650亿元,规上企业突破150家,高新技术企业突破100家,企业产学研合作全覆盖。通过培育企业提质升级和壮大产业集群,为济宁市经济和产业高质量发展作出新的更大贡献。


闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0537-6591156,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0537-6591156,诚邀合作伙伴。

迎峰度夏战高温 济宁多措并举保供电

迎峰度夏战高温 济宁多措并举保供电

连日来,济宁市持续高温,各地供电部门积极应对,加强巡检,科学施工,确保用电安全。[详细]
济宁新闻网 2022-06-21
济宁小麦已收获526.82万亩 夏种有序推进

济宁小麦已收获526.82万亩 夏种有序推进

最新农情调度显示,截至6月19日下午4时,济宁市小麦已收获526.82万亩,占应收面积的99.97%,今年三夏期间,济宁市大力开展社会化服务,推...[详细]
济宁新闻网 2022-06-20
《走吧!去济宁》系列视频引发现象级传播 快速提升城市知名度和美誉度

《走吧!去济宁》系列视频引发现象级传播 快速提升城市知名度和美誉度

相约文化济宁,体验好客山东 2022山东省旅游发展大会将于6月26日在济宁召开[详细]
齐鲁网 2022-06-20
济宁市直部门2022年重点工作任务公开承诺事项公布

济宁市直部门2022年重点工作任务公开承诺事项公布

济宁市直部门2022年重点工作任务公开承诺事项公布[详细]
齐鲁网 2022-06-19
“相约文化济宁 体验好客山东”原创MV《走吧!去济宁》今晚起在山东卫视黄金档播出

“相约文化济宁 体验好客山东”原创MV《走吧!去济宁》今晚起在山东卫视黄金档播出

“相约文化济宁体验好客山东”原创MV《走吧!去济宁》今晚起在山东卫视黄金档播出[详细]
齐鲁网 2022-06-19
第六届中国鱼台龙虾节农产品品牌推介会举行

第六届中国鱼台龙虾节农产品品牌推介会举行

第六届中国鱼台龙虾节农产品品牌推介会举行[详细]
齐鲁网 2022-06-18
济宁市首届森林文化周启动

济宁市首届森林文化周启动

济宁市首届森林文化周启动[详细]
齐鲁网 2022-06-18
济宁市组织开展深化打击整治枪爆违法犯罪集中宣传活动

济宁市组织开展深化打击整治枪爆违法犯罪集中宣传活动

济宁市组织开展深化打击整治枪爆违法犯罪集中宣传活动[详细]
齐鲁网 2022-06-18
济宁精益求精擦亮品牌迎盛会

济宁精益求精擦亮品牌迎盛会

行走在济宁市区,处处洋溢着深入贯彻落实省第十二次党代会精神,迎接省旅游发展大会的浓厚氛围。城区火炬路醒目地装扮上了鲜艳的“火炬”造...[详细]
齐鲁网 2022-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司